财经TOP10|刘鹤与美财政部长通话,猪价上涨过快,国家出手!佳兆业退出4个深圳项目,波音痛失大单!

财经TOP10|刘鹤与美财政部长通话,猪价上涨过快,国家出手!佳兆业退出4个深圳项目,波音痛失大单!
2022年07月05日 20:25 市场资讯

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  【政经要闻】

  NO.1  刘鹤与美财政部长耶伦通话  

  7月5日上午,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美财政部长耶伦举行视频通话。

  双方就宏观经济形势、全球产业链供应链稳定等议题务实、坦诚交换了意见,交流富有建设性。双方认为,当前世界经济面临严峻挑战,加强中美宏观政策沟通协调意义重大,共同维护全球产业链供应链稳定,有利于中美两国和整个世界。中方表达了对美国取消对华加征关税和制裁、公平对待中国企业等问题的关切。双方同意继续保持对话沟通。

  【相关报道】

  刘鹤与耶伦通话,“应约”二字有意味  

  NO.2  时隔一年半,“迷你版”逆回购再现!央妈罕见缩量,释放什么信号?  

  见惯了千亿逆回购,央妈却罕见连续两日开展30亿元“地量”逆回购操作,释放了什么信号?要收紧了吗?

  开启“迷你版”逆回购操作

  7月4日及5日,为维护银行体系流动性合理充裕,央行分别开展30亿元逆回购,中标利率均为2.10%。

  需要一提的是,7月4日开展的30亿元逆回购操作是央行在2021年1月以来首次进行100亿以下的逆回购操作。

  NO.3 国家发展改革委价格司与大连商品交易所研究共同做好生猪市场保供稳价等工作  

  近日,国家发展改革委价格司与大连商品交易所召开座谈会,研究加强沟通协作,共同做好生猪市场保供稳价等工作。

  会议指出,我国是全球最大的猪肉生产国和消费国,猪肉价格变化直接关系群众消费支出,保持生猪和猪肉市场平稳运行、价格水平在合理区间,对于稳定群众猪肉消费支出、促进行业长期健康发展,以及保持物价总水平基本稳定都具有重要意义。近期在生猪产能总体合理充裕、猪肉消费不旺的情况下,生猪价格出现过快上涨,各方普遍认为存在过度压栏和二次育肥等非理性行为。

  会议商定,国家发展改革委价格司与大连商品交易所紧密合作,会同有关方面进一步完善工作机制、形成工作合力,加强现货期货市场联动监管,及时排查异常交易,强化穿透式监管,依法严厉打击捏造散布涨价信息、囤积居奇、哄抬价格以及资本恶意炒作等违法违规行为,切实保障生猪市场平稳运行。

  【相关报道】

  国家发改委开会防范生猪价格过快上涨,透露出了什么信号?

  NO.4  港媒看“中美博弈新棋局”:中国下了“妙手”,美国只是徒劳!

  G7与中美博弈新棋局  从围棋看G7对中国“一带一路”的对抗,美国只是徒劳,中国下了“妙手”,在国家治理能力与制度创新方面都有突破,而美国则在“本手”纠缠,一连串“俗手”误判,陷入乌战带来的高通胀。

  美国联合英法德意加日,计划针对中国的“一带一路”提出针锋相对的招数,在全球范围和中国抗衡。但西方舆论对此并不乐观,认为这只是拜登的一厢情愿,或是忽悠欧洲的套路,最终只会成为泡影。

  七大工业国目前经济都处于高通胀、低增长的窘境,哪有余裕去协助其他穷国?更重要的是,德法意等国与中国有密切经济往来,岂会被美国牵着鼻子走,损害自己的切身利益。美国自顾不暇,有何动力在国际上弄个美国版本的“一带一路”?这其实是拜登选举政治的一环,落实妖魔化中国的大内宣,借此收割选举利益。

  【公司要闻】 

  NO.5  奈雪喜茶明面降价、实为涨价?量变少了 升级要加钱

  在年初的第一轮降价竞赛之后,新茶饮行业迎来了第二轮降价:喜茶宣布下调多款茶饮产品价格,宣称再也没有3字开头的饮品了,而奈雪顺势推出了最低价9元一杯的产品,乐乐茶等也紧接着跟上,热门产品直接降价10元。

  奈雪的茶、喜茶等新茶饮们为何如此坚决地“集体降价”,真的是为了回馈消费者吗?事实上,降价的背后,是重重的算法机制和套路,甚至有的明降实涨。

  突然不约而同地降价,可以看作今年茶饮行业形势变化的重要信号:价格的变化让分处几个梯队的新茶饮玩家定位变得更加模糊。

  随着资本热潮褪去,新茶饮赛道整体遇冷,奈雪的茶、喜茶、乐乐茶等下调价格来迎合消费市场,不过是竞争之下无法喘息的缩影。

  NO.6  陷入流动性危机 佳兆业处置旗下资产 退出4个深圳项目

  7月4日,媒体从“中信城开华南”官方微信号获悉,位于深圳福田区的“中信城开大厦”项目正式挂牌亮相。据了解该项目前身为“佳兆业科技中心”。这也意味着,“佳兆业科技中心”由中信城开接手。

  信息显示,中信城开是中信集团一级子公司,是以服务国家城镇化战略为主要目的的城市开发运营平台。中信城开(华南)主要负责粤港澳大湾区及海南自贸港的城市整合开发运营业务。

  中信城开披露的信息显示,中信城开大厦位于福田区深南大道深南路与上步路交汇处,占地面积约14411平方米、总建筑面积约176884平方米,计容建筑面积125567平方米;建筑高度约258米,地上52层、地下4层;办公建筑面积约100000平方米、商业建筑面积约30000平方米、标准层办公建筑面积约3100平方米。

  NO.7 南京银行地产疑云:绕不开的丰盛系与恒大

  2022年6月29日以来,东方资产总裁邓智毅挂职南京副市长,南京银行(601009.SH)行长林静然辞任、印章废旧用新、中外资大股东增持,种种动作下,南京银行陷入了舆论的风暴中心。

  一时间传言四起,“对公部门40%左右贷款为地产信贷”,“南京银行及背后城投深陷丰盛系”,“恒大拖欠丰盛工程款成最后一根稻草”等流言,让南京银行一度陷入被动。

  7月1日,南京银行通过官微发布声明称,近日,网传南京银行有关不实信息。

  【相关报道】

  接连风波背后,南京银行怎么了?  

  NO.8 美图多次转型,干啥啥不行,炒币亏3亿!董事长曾是厦门首富

  7月3日晚间,美图(01357.HK)公告称,今年上半年,公司净亏损已达2.749亿元至3.499亿元,较上年同期1.377亿元的亏损增加约99.6%至154.1%。该公司亏损预期增加的主要原因是已购买加密货币减值。同期,该公司购买的加密货币已减值亏损约4650万美元,约合人民币3.1亿元。

  2021年3月,美图便已进军加密货币。公告称,美图分别于2021年3月7日、3月17日和4月8日先后多次宣布购买虚拟货币,累计购买 31000枚以太币和约940.89枚比特币,分别花费5050万美元和4950万美元,总投入约为1亿美元。以此计算,美图持有以太币成本约1629美元/枚,持有比特币成本约52659美元/枚。

  NO.9 “罗永浩调侃新东方”登上热搜!罗永浩:没调侃新东方,只是表达不同看法  

  “罗永浩调侃新东方”登上热搜后,罗永浩本人发微博澄清。

  7月4日,罗永浩在微博表示,自己没有调侃新东方:“之前董老师视频流行起来时我也转发过并点赞,还对新东方转型公开表示过敬意。”

  他表示,自己只是对直播电商业的一些流行观点表达不同看法,希望媒体不要恶意起哄。

  6月12日深夜,罗永浩发布微博称,将再次埋头创业,并退出微博和所有社交平台,并将“产品经理罗永浩”的微博改为“罗永浩的辟谣号”,用于发布相关内容的澄清。

  【国际要闻】

  NO.10  波音痛失“史诗级”大单,被美国政府搬起的石头砸了脚?

  中国三大航空公司的“史诗级”订单,最终花落欧洲飞机制造巨头空中客车公司,引发国际社会关注。消息一出,空客公司的“老对手”美国波音公司抱怨连连。

  外媒分析认为,正如波音公司所言,“地缘政治方面的分歧继续限制美国飞机的出口”。波音公司要想保住“大客户”,不仅要在产品质量上取信于人,更要阻止中美经济“脱钩”的趋势,以防美国政府搬起石头砸自己的脚。

  波音:地缘政治分歧限制出口

  中国三大航空公司中国南方航空股份有限公司、中国国际航空股份有限公司和中国东方航空股份有限公司1日发布公告称,三家公司向空客公司购买292架A320NEO系列飞机。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:刘万里 SF014

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-11 国博电子 688375 --
  • 07-11 隆达股份 688231 --
  • 07-06 宝立食品 603170 10.05
  • 07-06 中科蓝讯 688332 91.66
  • 07-05 劲旅环境 001230 34.51
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部