财经TOP10|2021年中央一号文件来了,提出这些硬举措

财经TOP10|2021年中央一号文件来了,提出这些硬举措
2021年02月22日 20:33 新浪财经

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  【宏观要闻】

  NO.1  2021年中央一号文件来了,提出这些硬举措!

  2月21日,本世纪第18个指导“三农”工作的中央一号文件发布,文件指出构建新发展格局,潜力后劲在“三农”,迫切需要扩大农村需求,畅通城乡经济循环。我们认为,“畅通城乡经济循环”是实现加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的内在要求,是“双循环”发展战略在“三农”领域的重要体现。

  要实现城乡经济循环畅通,关键在于发展高质量的县域经济。县域是我国社会治理和经济发展的基本单元,在我国的国民经济发展中扮演着重要的作用。

  中泰证券一项研究表明,在我国,百强县以占全国不到2%的土地、7%的人口,创造了全国约10%的GDP。县域经济发展的集聚与分化在不断上演,成为影响我国综合经济实力的重要因素。

  对于如何评估县域经济发展,武汉大学中国乡村治理研究中心研究员吕德文认为,沿海的百强县是因为嵌入了全国乃至全球产业链并获得了大城市和区域经济的支持,其经济发展并非是县域内循环的结果。而除了百强县等少数经济发达县,绝大多数县尤其是中西部地区的县域经济功能简单(如吸纳地方劳动力、服务农民家庭再生产等),地方性色彩浓厚,主要是内循环的结果。同时,新区经济的崛起也从侧面反应出,县域经济的传统地位正在发生改变。

  【相关报道】

  中央一号文件连续18年聚焦三农 究竟深意何在?

  中央一号文件干货速览 专家解读来了

  NO.2  农业农村部:严禁城里人利用农村宅基地建别墅会馆等

  22日,国新办就全面推进乡村振兴加快农业农村现代化有关情况举行发布会,会上有记者提问:现在有一部分农民进城落户之后,他的宅基地其实是属于低效利用的,既没有突出住宅的作用,其实也是对土地资源的一个浪费。一号文件也提出,要保证进城落户农民的宅基地使用权,如何保证他们使用权的同时盘活这部分宅基地?

  吴宏耀回应,近年来,中央出台了一系列政策,依法加强农村宅基地的管理,总体是稳慎推进农村宅基地制度改革,切实保护农民合法权益。去年,中央农办、农业农村部会同有关部门,在全国104个县市区和3个地级市启动了新一轮农村宅基地制度改革试点。试点的核心是要探索宅基地所有权、资格权、使用权分置实现形式。在试点中,着眼保护进城落户农民宅基地权益,要探索农户宅基地资格权的保障机制,同时,通过探索宅基地使用权的流转、抵押、自愿有偿退出、有偿使用等,来增加农户的财产性收入。

  吴宏耀强调,宅基地制度改革涉及农民的切身利益,十分敏感和复杂,必须按照中央的要求,要保持足够的历史耐心,坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损这三条底线。同时也要明确,严格禁止城里人下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆等,也不能以各种名义强制农民退出宅基地和强迫农民“上楼”,要确保改革始终朝着正确的方向向前推进。

  NO.3  市监总局:多次约谈美团等平台 要求落实食品安全责任

  针对去年两会期间全国政协委员有关#加强外卖餐饮食品安全监管工作的提案#,市场监管总局严格落实食品安全“四个最严”要求,采取多项举措严守安全底线,积极推动网络餐饮健康发展,维护人民群众“舌尖上的安全”。

  市场监管总局将#落实网络餐饮服务平台主体责任#作为工作重点,多次约谈美团、饿了么等平台,要求平台“落实五个责任,做到五个确保”:落实审查责任,确保入网商家具有实体经营门店;落实监督责任,确保线上线下餐饮服务同标同质;落实配送责任,确保配送环节餐食不受污染;落实维权责任,确保消费者合法权益得到保护;落实管理责任,确保有专门机构和专职管理人员。

  NO.4  池州等六市(区)因长江经济带生态环境问题整改不力被约谈

  2月22日,生态环境部约谈安徽省池州市、江西省上饶市、湖北省孝感市、湖南省衡阳市、重庆市南川区和四川省遂宁市等六市(区)政府。

  就此次约谈,新京报记者专访了中央生态环境保护督察办公室常务副主任徐必久。他介绍,这是首次针对长江经济带生态环境问题进行约谈,六地均存在环境问题整改不到位、任务完成滞后等问题。“部分地区把其他已经完成的任务纳入到整改方案中,这跟造假没有区别。”

  六市(区)政府一把手现场表态

  约谈指出,2020年长江经济带生态环境警示片(以下简称长江警示片)披露,上述六市(区)突出生态环境问题整改不力,普遍存在思想认识不到位、整改任务推进滞后、环境监管不严不实等问题。

  NO.5  2021春节楼市表现如何?报告称超六成城市找房热度上涨

  在各地倡导原地过年形势下,2021年春节的楼市与2020年同期相比,有哪些不同的表现与趋势?近日,58同城、安居客发布的《2021春节楼市观察》显示,超过60%的城市找房热度上涨,且上涨幅度高于下跌城市的幅度。一线四个城市中,北京、广州、深圳三个城市同比上涨,且涨幅明显;二手房找房热度全部重点城市中,几乎所有城市找房热度同比均有不同程度的上涨。

  新房市场找房热度:北京相比去年春节同期翻倍

  《2021春节楼市观察》显示,除夕到初六期间,新房找房热度全部重点城市中,超过60%的城市找房热度上涨,且上涨幅度高于下跌城市的幅度。受原地过年因素影响,整体新房找房热度高于2020年同期水平。

  一线四个城市中,北京、广州、深圳三个城市同比上涨且上涨幅度明显,北京找房热度同比翻番,上海找房热度同比下跌,但找房热度仍然位列一线城市第一位。

  【公司要闻】

  NO.6  同仁堂总经理高振坤接受调查 曾因蜂蜜事件被警告

  2月22日,据中央纪委国家监委网站援引北京市纪委监委消息,中国北京同仁堂(集团)有限责任公司总经理高振坤涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。消息一出引发广泛谈论,#北京同仁堂总经理高振坤被查#登上微博热搜。

  据北京同仁堂网站2019年2月11日消息,中国北京同仁堂(集团)有限责任公司就“蜂蜜事件”作出回应。表示公司配合有关部门及时启动了对相关责任人员的调查,并作出严肃处理。经上级研究决定,给予中国北京同仁堂(集团)有限责任公司时任党委副书记、总经理、北京同仁堂股份有限公司时任董事长高振坤党内严重警告处分。

  NO.7  传茅台王莉为季克良徒弟 有人称此关系利于更上一层楼

  2月17日,茅台集团旗下贵州茅台发布消息称,茅台集团总工程师、首席质量官王莉入围中国工程院增选院士名单。各种质疑,纷至沓来,“白酒院士”成为网络热词,一直身居幕后的王莉也被推至聚光灯下。

  在茅台内部,这仍是敏感话题。面对时代周报记者的询问,大多数茅台一线员工选择闭口不谈,一名员工仅称,“这是酒厂领导该考虑的话题。”

  作为茅台集团9名核心管理层人员之一,现年49岁的王莉在茅台工作已有27年,是茅台史上首位女性总工程师。以茅台科研所一名普通员工为起点,王莉逐步升任为贵州茅台技术中心副主任、主任、副总经理,再到茅台集团总工程师、首席质量官。在季克良、袁仁国、李保芳和高卫东四任茅台掌门人执掌茅台期间均担任要职,堪称茅台“四朝元老”。

  【相关报道】

  科研界如何看“酱香型院士”?现任院士:没听说她有重大科技成果

  NO.8  23岁女子在货拉拉车上跳车身亡 谁来堵上监管漏洞?

  2月21日晚,一条“23岁女生在货拉拉车上跳窗身亡”的新闻在网络传播。据公开报道,家属后来向派出所询问调查进展时得知,因证据不足,涉事司机三天后便被警方释放,目前警方还在补充调查中。2月22日,#涉事货拉拉司机已被释放#引起广泛讨论,登上微博热搜。

  2月21日深夜,货拉拉发布说明称,作为平台感到万分悲痛和遗憾,表达深切歉意和负责到底的态度。“正在配合警方展开调进查,对于在该事件中平台应当承担的责任,货拉拉绝不会有一丝逃避。”

  至于具体案情经过,货拉拉声明称,“目前长沙警方对该事件的调查仍然持续,尚未形成定性结论”。

  【相关评论】

  搬家途中跳车身亡女孩家属:货拉拉司机已被释放 没人来探望过

  女子坐货拉拉搬家途中跳车去世 死者弟弟:车内无录音录像设备

  NO.9  格力电器执行总裁黄辉辞职 董明珠话语权增加

  2月21日晚,格力电器公告透露,公司董事、执行总裁黄辉因个人原因已于2月19日提出书面辞职报告,今后黄辉不再在格力电器担任任何职务。

  格力电器表示,黄辉辞职不会导致格力电器董事会成员低于法定最低人数,不会影响董事会、公司相关工作的正常开展。

  一位接近格力电器的业内资深人士向第一财经记者分析说,黄辉担任的执行总裁向来是虚职,他之前分管的研发业务早已交给格力电器副总裁、总工程师谭建明来管理。

  黄辉目前还持有格力电器0.12%的股权,将按照有关规定进行管理。格力电器对黄辉任职期间的贡献致谢。而上述人士认为,黄辉的辞职对格力电器没有什么影响。

  【相关报道】

  董明珠的权力危机:格力的“三驾马车”瓦解

  格力电器二把手黄辉突然辞职 一度被外界视为董明珠接班人

  NO.10  每斤十几万元乃至数十万元 谁是“天价岩茶”幕后推手?

  拥有千年历史的武夷岩茶以工艺繁复、制作周期长、品质独特著称,价格向来不菲。近年来,部分岩茶价格呈现数倍乃至一二十倍增长,从每斤数千元、上万元涨至十几万元甚至数十万元。

  春节期间,记者调查发现,“天价岩茶”愈演愈烈,有的还打着“非卖品”名义“天价”出售,少数岩茶被炒作成“办事茶”“送礼茶”,成为热门高端礼品,并滋生回收、代售等变现业务。谁是“天价岩茶”幕后推手?

  每斤10万元以上的岩茶充斥市场

  “非卖品”卖“天价”

  记者近日走访福州茶叶市场发现,包装奢华、每斤10万元以上的岩茶充斥市场。

  记者注意到一个有意思的现象:一些包装上标注“非卖品”的茶叶,不仅在专卖店公开出售,并且店员一张口就是每斤十几万元乃至数十万元。

  【相关报道】

  福建回应媒体曝光个别地区“天价岩茶”乱象:严肃整治

  中国茶叶大省福建向“天价茶”说“不”

扫二维码,3分钟极速开户>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:刘万里 SF014

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-25 深科达 688328 --
  • 02-24 海天股份 603759 --
  • 02-24 永茂泰 605208 --
  • 02-23 顺控发展 003039 5.86
  • 02-22 德固特 300950 8.41
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部