财经TOP10|渐进式延迟退休确定实施 女干部或先调整

财经TOP10|渐进式延迟退休确定实施 女干部或先调整
2020年11月27日 21:22 新浪财经

  【宏观要闻】

  NO.1  国务院督查组:0.48元/度的电 物业加到1.2元卖给商户

  从2018年起,国家连续三年降低一般工商业电价,然而不少地方的商户却从未感受到这项政策红利,问题到底出在了哪儿?

  近日,国务院第七次大督查组就部分地方转供电主体收取电价明显高于从电网企业的购电均价这一情况进行了通报,指出转供电环节截留了降低电价的政策红利

 图片来源:中国政府网 图片来源:中国政府网

  什么是转供电?

  2018年至2020年,国家先后实施一般工商业电价降低10%、再降低10%和工商业电价降低5%政策。但督察组在多地发现,商业综合体、产业园区、写字楼等转供电环节未将降电价政策红利全面传导至终端用户。

  据澎湃新闻,所谓转供电,是指电网企业无法直接供电到终端用户,需由其他主体转供的行为。简单来说,一般工商业电力用户,通常都是商业综合体及产业园区的租户,并不直接面对电网企业,商户安装的小电表不能直接和供电公司结算。一些商业体经营方或是物业公司,会在转供电环节向电力用户违规加收除电费之外其它费用,比如将服务费用等统一“打包”进电费中。

  NO.2  延迟退休方案已趋于成熟:2021年将成为最佳时间窗口

  延迟退休渐行渐近,这次应该不会再“虚晃一枪”了。包括弹性退休在内的一系列渐进式延迟退休政策已经趋于成熟,出台时间亦指日可待。按照此前人社部制定的时间表,2021年将成为实施延迟退休的最佳时间窗口。

  “小步慢走、弹性实施、强化激励”是中央对延迟退休改革的最新定调。近日由人民出版社出版的《党的十九届五中全会〈建议〉学习辅导百问》中提到,延迟退休将会坚持统一规定同自愿选择相结合,小幅逐步调整,以减少社会震动,争取更多支持。

  延迟退休是我国当前最受关注和讨论的公共政策之一,然而在老龄化的倒逼之下,延迟退休已经成为应对人口老龄化冲击、缓解劳动力供给短缺和遏制人口抚养比快速上升的必然选择。

  除了渐进式延长退休年龄之外,强调激励作用的弹性退休也进入了决策层视野。这也就意味着,在我国已经实行了70多年的强制退休制度或将逐步退出历史舞台,未来政府只需要制定领取法定养老金的年龄,民众就可以根据自身的情况选择何时退休。

  【相关报道】

  渐进式延迟退休确定实施 女性干部退休年龄或首先调整

  NO.3  外交部回应外媒两问澳大利亚葡萄酒反倾销措施

  2020年11月27日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会,部分内容如下。

  美国专题新闻社记者:中方对澳大利亚进口葡萄酒采取反倾销措施。尽管反倾销调查尚未结束,但该措施使得中国市场对澳出口商而言不再具有商业可行性。中方采取相关措施是出于何种原因?

  赵立坚:关于你提到的这次临时反倾销措施,中国商务部已经发布了公告。具体情况请你向主管部门了解。

  中方对于发展中澳关系的立场是一贯的、明确的。我们始终认为,一个健康稳定的中澳关系符合两国和两国人民共同利益。希望澳方多做有利于中澳互信与合作、符合中澳全面战略伙伴关系精神的事,为推动中澳关系重回正轨提供条件。

  【相关报道】

  商务部:对澳葡萄酒以保证金形式实施临时反倾销措施

  NO.4  历史性时刻:再见了 P2P!网贷机构已完全归零

  11月27日,银保监会首席律师刘福寿在“《财经》年会2021:预测与战略”上透露,防范化解重大风险攻坚战取得实质性进展。

  金融资产盲目扩张得到根本扭转,影子银行风险持续收敛,规模较历史峰值压降约20万亿元,不良资产处置大步推进,从2017年初到今年9月末,银行业处置的不良资产超过之前八年的总和。金融违法、腐败行为受到严厉惩治,一系列的重大非法集资案件、不法金融集团和中小银行机构风险得到稳妥的处置。

  互联网金融风险大幅压降,全国实际运营的P2P网贷机构由高峰时期的约5000家逐渐压降,到今年11月中旬完全归零,大中型企业债务风险有序化解,房地产金融化、泡沫化势头得到遏制。地方政府的隐性债务风险初步得到控制。

  据介绍,截至今年三季度末,我国银行业金融机构本外币资产已经达到了315.2万亿元,同比增长10.5%,商业银行的不良率为1.96%,拨备覆盖率179.8%,资本充足率为14.41%,总体上保持平稳。我们的保险公司总资产也达到了22.4万亿,比年初增长了9.1%,保持平稳增长,各项工作都取得了积极进展。

  NO.5  那些负债的年轻人:中国90后中有6500万开通了花呗

  “能用上信用消费的,我绝不用自己的钱。”在刚刚过去的双十一,90后程俐(化名)在各大电商平台上消费了3000多元,其中,过半的消费以白条、花呗等支付工具来支付。程俐只是90后借贷消费大军中的一员。支付宝发布的《年轻人消费生活报告》显示,中国近1.7亿90后中,有6500万开通了花呗,也就是说每10个90后就有近4个在用花呗消费。

  白条、花呗等工具是京东、淘宝等电商平台推出的一种信用消费工具,有别于传统的“一手交钱一手交货”或者“先给钱后交货”,使用者可以借此享受“先消费、后付款”的购物体验,且享有一定期限的延后付款期或分期付款,也因此为超前消费提供了极大的便利。

  当前,使用上述信用消费工具及产品来超前消费在年轻群体中颇为盛行,这种消费行为一方面满足了年轻人在某一特定阶段的消费欲望,另一方面却因“先消费、后付款”而产生了不同程度的负债备受社会争议。

  【公司要闻】

  NO.6  任正非:荣耀要做华为最强对手,分手后别藕断丝连

  11月26日下午,华为内部网站心声社区刊出华为创始人、CEO任正非在荣耀送别会上的讲话。任正非勉励荣耀要做华为全球最强的竞争对手,超越华为,甚至可以喊打倒华为。但他同时表示,一旦“离婚”就不要再藕断丝连,严格按照合规管理,严格遵守国际规则,各自实现各自的奋斗目标。

  我们将分别,曾经相处的十数年,心中有依依不舍的难受与兴奋。我们处在一个伟大的时代,也处在一个最艰难的时期,我们本来是一棵小草,这两年的狂风暴雨没有把我们打垮,艰难困苦的锻炼,过几年也许会使我们变成一棵小铁树。铁树终会开花的。你们要走了,没有什么送你们的,除了秋风送寒吹落的一地黄叶。

  为什么要剥离荣耀华为

  在美国的一波又一波严厉的制裁下,使我们终于明白,美国某些政客不是为了纠正我们,而是要打死我们。华为短期的困难,我们有能力克服。我们不因自己受难,而要拖无辜的人下水。但分布在170个国家的代理商、分销商,因渠道没有水而干枯,会导致几百万人失业,供应商也因为我们不能采购,而货物积压,销售下滑,拖累股市。他们有什么错,我们为什么不能承担一些牺牲,你们就是去与他们同甘共苦的,使干枯的渠道在水源未断时,补充满流水。但你们不是救世主,要摆正对客户宗教般虔诚的心态,忠实地去维护客户利益,真诚地尊重对供应商的承诺。契约精神是你们立于不败的基础。荣耀是生产中、低端产品的,剥离后的荣耀在智信公司的领导下迅速恢复生产,解决上、下游合作伙伴的困难。

  NO.7  五粮液被指要求经销商二选一  前者回应来了

  据某大群业内人士透露,五粮液这家企业让客户自己写承诺二选一还要求把转让手续发给他们备案。

  正能量君提醒,上述人士传播的截屏内容可能不准确,或者失实,请相关方做出正面回应澄清。如果是虚假,坚决支持五粮液拿起法律武器,对这位传播文件的人士进行起诉;如果相关内容真实,那也请五粮液给社会大众一个说法。

  不知道,这是否符合基本的商业道德,是否符合正确的舆论引导?目前,也不清楚,五粮液这些政策是否属实,是否是集团要求,是否是当地基层公司擅自做主而为?

  对上述所谓“二选一”的情况,接近五粮液的人士指出,此举并非“二选一”,而是对一些小型经销商进行筛选,“你本来就卖的不好,还经营这么多牌子,希望(通过这种方式)你能做好一样(酒)”。

  此外,五粮液股份公司浙江营销战区总经理张伟也通过朋友圈回应称,在品牌优化管理过程中,战区对公司自身产品、品牌、品类在市场区域的布局进行评估优化,调整和改善表现欠佳的客户、淘汰那些表现极差的客户是营销工作的通行做法。

NO.8  湖北啤酒大王金龙泉啤酒创始人李大红病危 已脑死亡

  近日,相关媒体报道湖北患者李大红在海南病情危重的消息,我院对此事一直高度重视,对发生在患方的不幸事件表示惋惜和深切同情!我院也持续与患者家属保持沟通并积极寻求解决。现就媒体关心的有关情况说明如下:

  博鳌超级医院是一家国有控股的综合型医院,依托先行区先行先试政策优势,为各科室学科领军团队提供临床诊治和科研的平台。

  患者李大红先生因“双耳听力下降1年8个月 ”于2019年9月和2020年8月先后在北京 301 医院检查和住院,初步诊断为右侧听神经瘤和双耳感音神经性耳聋。该院韩东一教授经跟患者沟通后,建议患者采取手术切除肿瘤后进行右耳人工耳蜗植入术来确保后续听力恢复。李大红先生选择的耳蜗产品为可做3.0T核磁的进口特许药械,依据相关政策规定,该产品目前作为境外特许药械只能在我院内进行耳蜗植入手术。韩教授建议患者到超级医院进行手术治疗,得到患者同意。双方医院医务部根据国家卫健委《医师外出会诊管理暂行规定》文件要求,301 医院的韩东一教授通过书面会诊邀请函形式在超级医院执业。韩教授在我院的手术行为符合国家《中华人民共和国执业医师法》规定。

  NO.9  京东单方面辞退38岁P7员工劳动仲裁败诉 员工复岗又收解聘通知

  38岁的京东员工李先生称自己于2018年入职京东尚科,2018年9月15日正式转正,跟京东的合同签了3年多,2021年6月合同到期。转正申请中的试用期工作成绩、价值观考核、工作能力考核三项指标均为优秀。

  2018年12月,李先生被领导约谈,称其能力不够,让李先生办理离职手续。公司人力资源部相关人员找李先生谈话,称不允许内部转岗,希望李先生主动离职。李先生没有同意。

  2019年4月公司以“整体业务、组织架构进行调整”为由,与李先生解除劳动合同,并支付经济补偿金人民币70276元。但李先生称,公司实际上未发生组织架构调整,其同部门同事仍在工作。

  NO.10  徐翔出狱倒计时 应莹称“离婚这条路还会走下去”

  按照私募大佬、泽熙投资实际控制人徐翔被判5年零6个月的刑期计算,目前离他出狱的日子还有8个月左右。

  一年多前,徐翔妻子应莹提出离婚主张,在青岛城阳监狱开庭审理离婚案的过程中,徐翔当庭表示同意离婚。

  徐翔操纵市场案在2017年被判处非法所得71亿元,罚金110亿元。而应莹向媒体透露,徐翔家族资产按被冻结时股价计算,有210亿之巨。这笔巨额罚没资金的具体执行,一直受到各界的高度关注。

  目前中国已有110万亿的资管规模,从业人员数十万,徐翔案财产甄别和徐翔夫妻离婚案将怎样判怎样执行,亦对私募界、资管界人士产生重要的标杆意义。

  “即便徐翔出狱,婚也是要离的”

  2019年七夕节前,应莹发出“苍天在上,我要离婚”的声明以来,已经过去了15个月。

  应莹告诉第一财经记者,离婚案的进展就是“无进展”。本来11月12日是她和徐翔离婚案审理期限到期的日子,但仍然没有接到法院审判或者延期的通知。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:刘万里 SF014

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-02 思进智能 003025 --
  • 12-02 彩虹集团 003023 --
  • 12-01 科兴制药 688136 --
  • 12-01 欧科亿 688308 --
  • 11-30 杭华股份 688571 5.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间