银保监会权威回应:美团互助关闭、互联网反垄断等热点问题

银保监会权威回应:美团互助关闭、互联网反垄断等热点问题
2021年01月22日 19:43 金融时报

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  原标题:银保监会权威回应:美团互助关闭、银行业整体情况、互联网反垄断等热点问题

  作者:张末冬 

  银保监会:偏离主业和逆选择风险增加是美团互助关闭的主要原因

  美团互助日前发布关停公告称,因业务调整,将于2021年1月31日24点正式关停。关停后,公司继续聚焦主业发展,为用户和商户提供更好的产品服务。

  针对这一问题,中国银行保险监督管理委员会首席风险官兼新闻发言人肖远企在1月22日召开的国新办新闻发布会上回应,“我们觉得美团互助偏离美团主业和逆选择风险不断增加,是其关闭的主要原因。下一步,我们还将对网络公司做互助业务进一步地关注,了解其运行的方式和风险情况,再根据情况采取相应的措施。”

  公开资料显示,美团互助于2019年6月上线,自上线以来,已公示分摊18期,并帮助382名患病会员。其间,2020年4月公示第一位受助者案例、2020年6月升级为首个“不限病种”的大病互助计划。

  值得关注的是,2020年9月,银保监会就发文表态:网络互助平台会员数量庞大,属于非持牌经营,涉众风险不容忽视。坚持对所有保险活动实行严格准入、持牌经营,严厉打击各类非法商业保险活动。

  银保监会:已完成首次覆盖全部商业银行和保险机构的公司治理评估

  中国银行保险监督管理委员会副主席梁涛在1月22日召开的国新办新闻发布会上透露,已完成首次覆盖全部商业银行和保险机构的公司治理评估。据了解,此次参加评估的机构有1792家。评级结果主要集中在B级(较好)和C级(合格)水平,这两个级别共计1400家,机构数量占比是78.12%;被评为D级(较弱)的机构是209家,占比11.66%;被评为E级也就是差的机构是182家,占比10.16%。通过评估,监管部门及时全面掌握了银行保险机构的公司治理状况,并通过对问题的督促整改和基于评估结果的分类监管,切实推动银行保险机构持续提升公司治理的质效。

  银保监会:对相关企业采取的反垄断措施不应影响其金融支持政策

  据市场反映,在政府部门和监管机构对一些互联网平台企业依法实施反垄断措施后,出现有银行对相关领域的民营企业惜贷断贷的现象。针对这一情况,中国银行保险监督管理委员会副主席梁涛在1月22日召开的国新办新闻发布会上回应,银保监会鼓励银行保险机构依法合规与包括被约谈企业在内的互联网平台企业开展合作,金融支持政策不变、力度不减。

  梁涛表示,近期,金融管理部门约谈了蚂蚁集团等互联网平台企业,按照“强化反垄断和防止资本无序扩张”的基本要求,采取了规范性措施,开展了清理整顿。这些措施符合反垄断、反不正当竞争等市场经济发展规律和法治要求,符合人民群众和各类市场主体的根本利益,与支持民营企业长期稳定健康发展的目标是完全一致的。他强调,有关举措不是针对民营企业,也不是针对某一家企业,不会影响相关企业的正常业务发展。个别银行对有关领域民营企业的惜贷断贷,不符合“两个毫不动摇”基本精神,应当予以纠正。

  另外梁涛还提到,注意到部分互联网平台企业被约谈后整改的态度较为积极,有了初步的效果,相信经过自身的整改规范,互联网平台企业将坚守服务实体经济和人民群众的本源,维护公平竞争的市场意识,在服务实体经济和遵从审慎监管的前提下守正创新,成为支持国民经济发展、助推国内国际双循环的重要力量。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:薛永玮

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-27 凯因科技 688687 --
  • 01-27 李子园 605337 --
  • 01-27 中国黄金 600916 --
  • 01-26 三和管桩 003037 --
  • 01-25 南极光 300940 12.76
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部