毕井泉:如何在不增加群众负担前提下理顺教育医疗服务价格值得深思

毕井泉:如何在不增加群众负担前提下理顺教育医疗服务价格值得深思
2023年03月21日 17:30 新浪财经

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  3月21日消息,在今天举行的第八届“薛暮桥价格研究奖”颁奖表彰大会上,十四届全国政协常务委员、经济委员会副主任、中国国际经济交流中心常务副理事长毕井泉就价格研究工作和价格管理工作提出几点意见。毕井泉谈到,贯彻新发展理念、构建新发展格局,必须充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。价格是重要杠杆,资源配置是按照价格信号进行的。价格关系扭曲,资源就会出现错配,造成社会资源的浪费。

  他还指出,新发展理念很重要的一个理念是“绿色”。实现绿色发展,推动生态文明建设,必须理顺环保收费标准,落实“污染者付费”原则,把人们生产生活对外部环境的影响内化为生产生活的成本,筹集资金用于环境的治理。

  毕井泉还谈到,“现在人民群众关心的教育、医疗都有价格与价值背离的问题。如何在不增加群众负担的前提下逐步理顺教育、医疗服务价格,值得深入思考。”

  毕井泉指出,今年是二十大后的开局之年,实现全年经济增长目标、推动经济运行整体好转,面临着很多的挑战。“推动价格领域问题的解决,也许会给我们实现高质量发展、完成今年经济工作的各项任务,提供一些新的思路和启发。”

  薛暮桥是我国著名经济学家,也是国家计委、全国物价委、国家统计局、国务院发展研究中心最早的领导人之一。“薛暮桥价格研究奖”1996年由原国家计委、民政部批准设立,中国价格协会主办,每三年一届。它是中央国家机关评比达标表彰保留项目,也是我国价格研究领域最高奖项。共有5部著作、30篇论文获得本届“薛暮桥价格研究奖”。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:刘万里 SF014

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-24 南芯科技 688484 --
  • 03-24 科源制药 301281 --
  • 03-23 中科磁业 301141 --
  • 03-22 日联科技 688531 152.38
  • 03-21 花溪科技 872895 6.6
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部