职场人员流动减缓,新一线城市就业势头不减

职场人员流动减缓,新一线城市就业势头不减
2022年09月29日 21:15 中国青年网

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 孟佩佩)前程无忧近日发布的《2022职场人跳槽调查报告(前三季度)》显示,2022年前三季度的职场人员流动率减缓,在裸辞这件事上,仅有14.0%的受访者接受裸辞,2021年同期的调查中,这一比例为48.2%。

  《报告》显示,国企依然是受访者跳槽的首选,优选考虑国企的占比达到三分之一,但同时,受访者也表示国企的就业竞争难度上升。民营企业因其生产经营更易受外部环境影响,波动性更强、恢复周期较长,在今年的调查中,跳槽首选民营企业的受访者占比较去年同期下降了3.3%。国企、民企两者变化之下,首选外资企业的受访者占比较去年同期回升了8.0%。

  从跳槽首选地域来看,除去依旧前四的北上广深,新一线城市成都、杭州、苏州、南京等成为热门目标城市。其中,分别有12.5%和11.3%的受访者把首选目标城市定在了杭州和成都,这一百分比已经几乎与位列第四名的北京相当。据《前程无忧2022二季度薪酬报告》显示,二季度热门城市中,成都平均薪酬8508元、杭州平均薪酬9615元,均排名25个热门城市中的前十位,杭州的平均薪酬已趋近广州、深圳。

  报告还显示,当被问到跳槽时的顾虑,受访者最担忧的前三项是“会遭遇裁员/降薪”“人际关系的磨合”“知识技能跟不上”。与之对应的,在跳槽决定性因素的选择中,“工作稳定性”“企业发展/经营状况”“薪资/福利待遇”排列前三,均超过35.0%且远高于其他选项。其中,“企业发展/经营状况”在比较重要的维度里,更是以46.9%排在了首位,超过“薪资/福利待遇”6.3个百分点。比起到手的薪资,保证有稳定的薪资来源成了2022年职场人更多的考量。

  虽然薪资待遇不可避免地是职场人跳槽首要考虑因素之一,但最近一次跳槽中,22.0%的受访者没有获得涨薪,甚至有6.3%的受访者接受降薪跳槽。“稳定/福利好的大公司”“职业前景发展更大””不加班/工作压力小”分别以48.3%、42.8%、35.6%成为受访者愿意接受降薪跳槽的主要因素。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王茂桦

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-10 邦基科技 603151 --
  • 09-30 挖金客 301380 34.78
  • 09-30 瑞晨环保 301273 37.89
  • 09-30 灿瑞科技 688061 112.69
  • 09-30 星环科技 688031 47.34
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部