债基发行规模逆势增长超6700亿 业内建议可关注短债和混合类产品

债基发行规模逆势增长超6700亿 业内建议可关注短债和混合类产品
2022年09月26日 01:28 第一财经

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  [ 傅煜清建议称,可以关注两类策略和基金。一方面,长债价格对于利率变化可能比较敏感,因而中短债基金和货币基金表现有望更稳健;另一方面,权益类资产目前已拥有比较高的性价比,因而配置权益资产的“固收+”产品也是不错的长期选择。 ]

  今年以来,受资本市场加剧震荡影响,公募基金发行不及去年,但债券型基金一枝独秀,发行规模大幅增长。

  据Wind数据统计,以认购起始日计算,截至9月25日,今年以来债券型基金发行规模已达6731.15亿元,超过基金总发行规模的六成,明显高于去年同期。

  权益资产表现不佳是债券型基金发行增长的主要原因。中信证券首席经济学家明明对第一财经表示,受美联储加息缩表、国内疫情频繁扰动等影响,权益市场持续震荡,权益类基金业绩表现不佳,因而资金出于避险考虑,纷纷买入低风险债基;同时,宽松的货币政策和偏弱的信贷表现也是债基新发规模增长的重要原因。

  展望后市,多位接受记者采访的业内人士表示,债市收益率仍将在较低水平上维持震荡,短期或受到一定扰动,但预计调整空间不大。在当前市场环境下,可关注中短债基金以及混合类产品的配置机会。

  债券型基金发行升温

  “今年以来债券市场的一个重要逻辑是‘资产荒’。”谈及债基发行的情况时,中海外钜融资产管理集团副总裁刘之意对第一财经记者称,由于地产和城投的融资限制没有明显放宽,传统上可以提供稳定收益的资产(债券、非标等)持续萎缩,同时货币、财政等稳增长政策持续为市场提供流动性,大量资金需要进行资产配置。

  但在国内疫情反复、房地产市场恢复程度不及预期和美联储加息等背景下,权益资产受到基本面下滑和风险偏好下降的负面影响,表现不佳,产品发行降温。Wind数据显示,截至9月25日,今年新成立的基金达918只,发行规模为10248.29亿元;而在去年同期,发行数量和规模分别为1412只和23749.82亿元。

  进一步分类来看,债券型基金备受追捧,受益于利率下行以及资金对确定性收益的追逐而表现较好,产品发行规模保持增长。截至9月25日,今年债券型基金已发行了298只,发行规模达6731.15亿元,较去年同期增长了1899.29亿元,占总发行基金规模的66%左右;混合型基金紧随其后,发行规模达2066.51亿元。

  而在去年同期,新发行基金规模超过2.3万亿元,其中,债券型基金发行规模为4831.66亿元,远低于同期发行的混合型基金的14640.66亿元,占基金发行总规模的比例也不足三成。

  目前,债基发行的火热还在延续。9月以来,有多只债券型基金公告提前结束募集。比如,9月21日,平安基金、南方基金、鹏华基金纷纷发布公告称,平安添悦债券A/C(012902/012903)、南方光元债券(015948)、鹏华丰启债券(016609)已提前结束募集。

  据介绍,鹏华丰启债券于2022年09月19日开始募集,原定募集截止日为2022年12月16日。根据统计,截至2022年09月20日,该基金募集的基金份额总额和认购户数均已达到基金合同生效的备案条件。鹏华基金决定提前结束该基金的募集,即基金募集截止日提前至2022年09月20日,并自2022年09月21日起不再接受认购申请。

  “一般情况下,基金产品提前募集结束是由于实际的募集规模提前达到了预期的募集规模,近日多只债券型基金提前结束募集也体现了债基的受欢迎程度。”刘之意告诉记者,预计后续资金面会维持相对宽松,债市风险不大,市场对债券型产品的偏好短期不会有明显改变。

  明明也对第一财经表示,债券型基金公告提前结束募集一般是由于募集上限已经提前触达。这意味着市场对债基比较青睐,目前市场风险偏好仍旧较低,债基仍旧是资金最佳的避风港之一,叠加债市当前表现较好,多只债券型基金出现提前结束募集的情况并不意外。

  短期或有扰动但影响有限

  至于债券市场未来表现,多位业内人士表示短期内债市可能面临调整风险,但调整空间有限。明明对记者称,之前债券市场受到货币政策持续宽松和信贷偏弱影响,表现较好,但目前已经进入“鱼尾”行情,后续发展要看国家稳增长政策传导到实体经济的时间周期。未来若权益市场回暖,投资一定比例权益资产的二级债基或将表现不错。

  这也意味着,在接连“降息”之后,债市未来是否还有行情主要取决于未来货币政策的宽松与否。汇丰晋信平稳增利基金、货币市场基金基金经理傅煜清对第一财经表示,虽然今年LPR(贷款市场报价利率)降息较多,但对于债券市场而言,影响较大的是MLF(中期借贷便利)利率的下调。

  “而今年MLF利率只下调了一次,且市场也没有形成持续调降MLF利率的预期。因此对于货币政策方面目前市场可能存在一些分歧。”傅煜清说道,目前管理层已经出台了包括货币、财政等多方位的经济托底政策,未来是否会通过进一步的货币宽松来为经济托底,市场仍存较大分歧。

  刘之意认为,目前宏观经济“需求不足、预期转弱”的问题并没有得到明显改善,具体表现为:地产负反馈下销售、投资继续显著负增长;疫情反复背景下,消费复苏缓慢;海外经济转弱后国内出口受累迹象初显,基本面整体态势偏弱,同时资金利率维持低位,债市大环境仍不差。

  “8月份刚经历货币、准财政和财政政策的新一轮放松,后续稳增长效果可能会有一定释放;再加上近期美国通胀维持高位,9月继续大幅加息,中美利差倒挂加深以及人民币快速贬值的背景下,国内债市收益率可能会受到一定偏上行的扰动。”刘之意告诉记者,总体来看,债市收益率仍将在较低水平上震荡,短期可能受到一定扰动,但预计调整空间不大。

  另从债市价格上看,目前十年期国债收益率已处于过去三年的相对低位,和2020年4月市场相对低点时的水平基本上持平。对于投资者而言,价格可能是目前最担心的风险。市场普遍预期,当前价格或已经反映了经济基本面,若未来基本面好转或价格上行太快,债市可能会面临调整压力。

  但傅煜清也提到,当前经济基本面仍存在较多的不确定性,尤其在进入新常态以后,全社会的资金需求量有所减少,可能会对利率有一定抑制作用。整体而言,并不存在支持利率大幅上行的基本面,因而从中长期来看,债券市场仍然存在一定机会。

  在这一市场环境下,多数分析建议可关注中短债基金和混合类产品。刘之意表示,考虑到目前收益率绝对水平处于历史低位,可能不是长期配置的理想点位,建议优先选择中短债基金,即使利率出现一定上行,收益也不会受到明显拖累。另外,权益市场的相对估值处于绝对低位,虽然短期有不确定性,但中长期的配置价值凸显,可以适当关注混合类产品(二级债基、偏债混合等)的配置机会。

  傅煜清建议称,可以关注两类策略和基金。一方面,信用风险可能不断暴露,同时长债价格对于利率变化可能也比较敏感,因而中短债基金和货币基金表现有望更加稳健;另一方面,中长期来看,权益类资产目前已拥有了比较高的性价比,因而配置权益资产的“固收+”产品也是不错的长期选择。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:周唯

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-27 中科美菱 835892 16
  • 09-26 哈铁科技 688459 13.58
  • 09-26 亿能电力 837046 5
  • 09-26 海能技术 430476 10.88
  • 09-26 美好医疗 301363 30.66
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部