7月末我国外汇储备规模31041亿美元 较6月末上升1.07%

7月末我国外汇储备规模31041亿美元 较6月末上升1.07%
2022年08月08日 07:24 上海证券报

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  原标题:7月末我国外汇储备规模31041亿美元 较6月末上升1.07%

  ◎记者 范子萌

  国家外汇管理局8月7日发布数据显示,截至2022年7月末,我国外汇储备规模为31041亿美元,较6月末上升328亿美元,升幅为1.07%。

  7月外汇储备规模回升,受汇率因素和资产价格变化因素综合作用。国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英表示,国际金融市场上,受主要国家货币政策、经济增长前景及通胀预期等因素影响,美元指数上涨,全球主要金融资产价格总体上涨。在汇率折算和资产价格变化等因素综合作用下,当月外汇储备规模上升。

  从汇率因素看,在通胀预期抬升、美联储加息等因素推动下,7月份,美元汇率指数上涨1.2%至105.9,维持高位;非美货币中,7月份,欧元下跌2.5%,英镑下跌0.1%,日元上涨1.8%。“汇率因素导致外汇储备的非美元部分出现小幅折价。”中国民生银行首席经济学家温彬称。

  从资产价格因素看,7月份,因全球经济衰退预期升温,主要国家债券收益率下降,价格上升;全球股票市场则呈低位反弹。中国外汇投资研究院副院长赵庆明表示,7月份,以美债为代表的主要发达国家债券价格普遍上升,对外汇储备余额增加形成较大贡献。

  其中,以美元标价的已对冲全球债券指数上涨2.5%;标普500股票指数上涨9.1%,欧元区斯托克50指数上涨7.3%,日经225指数上涨5.3%。“股债两方面资产价格变化推动外储规模上升,且上升幅度超过汇率折算带来的下降影响。”温彬说。

  7月份,我国外汇市场运行总体稳定,境内外汇供求基本均衡。温彬表示,在剔除汇率和资产价格因素后,据估算,因国际收支导致的外储环比小幅增加,这表明7月份我国外汇市场运行总体平稳,境内外汇供求保持基本平衡,国际收支经常项与金融项大概率依旧是“一顺一逆”状态,且顺差因素略强于逆差因素。

  未来,随着各项稳经济的政策措施效应不断显现,我国外汇储备规模保持总体稳定有坚实支撑。王春英表示,当前全球经济形势充满挑战,不稳定不确定因素明显增加,国际金融市场波动性较大。但我国经济韧性强、潜力大、活力足,长期向好的基本面不会改变,将继续支持外汇储备规模保持总体稳定。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王蒙

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-08 熵基科技 301330 43.32
  • 08-08 三维股份 831834 5.2
  • 08-08 易点天下 301171 18.18
  • 08-08 路维光电 688401 25.08
  • 08-08 汇成股份 688403 8.88
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部