“一带一路”倡议提出八年多来总体进展如何?国家发改委回应

“一带一路”倡议提出八年多来总体进展如何?国家发改委回应
2022年06月28日 11:51 中国网

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  中共中央宣传部定于2022年6月28日(星期二)上午10时举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,国家发展改革委副主任赵辰昕,副秘书长苏伟、欧鸿、杨荫凯介绍完整、准确、全面贯彻新发展理念,推动高质量发展情况,并答记者问。

  凤凰卫视记者:“一带一路”倡议提出八年多来,总体进展如何?另外,今年是香港回归25周年,请问香港如何更好地参与和助力“一带一路”?

  苏伟:2013年,习近平总书记开创性地提出了共建“一带一路”的宏伟倡议。9年来,共建“一带一路”秉持共商共建共享原则,坚持开放、绿色、廉洁理念,努力实现高标准、可持续、惠民生目标,国际凝聚力、感召力和影响力不断增强,取得了实打实、沉甸甸的成就。

  一是共建朋友圈不断夯实。共建“一带一路”不断巩固扩大合作范围,截至目前,我已与149个国家、32个国际组织签署200多份合作文件,战略规划对接日益深化。共建“一带一路”已先后写入联合国、二十国集团、亚太经合组织、上海合作组织等多边机制成果文件。

  二是基础设施互联互通硕果累累。一大批合作项目落地生根,中老铁路实现全线开通运营,客货运输量稳步增长;匈塞铁路塞尔维亚境内贝诺段顺利通车;雅万高铁最长隧道实现全隧贯通;瓜达尔港成为区域物流枢纽和临港产业基地。中欧班列开辟了亚欧陆路运输新通道,截至2022年5月,中欧班列累计开行55493列,运送货物480万标箱,为保障国际供应链产业链稳定畅通提供了强有力支撑,特别是疫情期间货运量逆势增长,展现出较强发展韧性,成为共建“一带一路”的旗舰项目和明星品牌。

  三是经贸交流与合作不断发展。共建“一带一路”国际市场不断开拓,截至2022年5月,我与沿线国家货物贸易额累计约11.8万亿美元,对沿线国家非金融类直接投资超过1400亿美元。我国已累计与32个共建国家和地区签署经认证的经营者(AEO)互认协议,贸易投资自由化便利化水平持续提升。

  四是新兴领域国际合作不断拓展。数字与创新国际合作亮点纷呈,积极参与全球抗疫协作,与共建国家开展疫苗生产合作,为弥合“免疫鸿沟”作出积极贡献。践行绿色发展理念,印发实施《关于推进共建“一带一路”绿色发展的意见》等政策文件。

  五是多元化投融资体系不断完善。共建“一带一路”投融资渠道不断拓宽,稳步推进《“一带一路”融资指导原则》《“一带一路”绿色投资原则》,有效拓展了共建国家的资金融通。人民币跨境支付系统(CIPS)的业务量、影响力都在稳步提升。

  六是人文交流与合作不断扩大。共建“一带一路”形成了多元互动的人文交流格局,“鲁班工坊”等10余个文化交流和教育合作品牌逐步建立;丝绸之路国际剧院、博物馆、艺术节、图书馆和美术馆联盟、“一带一路”国际科学组织联盟等运行良好,有力增进了不同文化之间的交流、理解和认同。

  关于香港参与助力共建“一带一路”。今年是香港回归祖国25周年,“一国两制”实践进入新阶段,中央政府对新一届香港特区政府寄予厚望,香港各界也充满期待。围绕落实国家“十四五”规划《纲要》以及支持香港参与和助力“一带一路”建设相关安排,我们将全力支持香港发挥所长、发挥优势,巩固提升竞争优势,深度参与共建“一带一路”,在更好融入和服务国家发展大局中实现香港的繁荣发展。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王蒙

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-28 元道通信 301139 38.46
  • 06-28 奥比中光 688322 30.99
  • 06-28 科润智控 834062 4.3
  • 06-28 中科环保 301175 3.82
  • 06-28 晨光电缆 834639 4.3
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部