高盛工银理财获准开业 外资资管“卡位战”重启

高盛工银理财获准开业 外资资管“卡位战”重启
2022年06月27日 03:21 第一财经

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  作者: 周艾琳

  高盛集团日前宣布,与工银理财共同筹建的合资理财公司“高盛工银理财”已收到中国银保监会准予开业的批复。这也是第四家开业的外资控股理财公司。

  中国的财富管理、资产管理赛道仍是国际机构最为关注的机会之一。根据第一财经观察和对业内人士的采访,已开业的汇华理财和施罗交银理财仍选择走“普惠路线”,并发挥外资在多资产策略方面的优势;贝莱德建信理财则走起高端路线,对标建行的私行客户,发行的产品以系统化投资策略(量化)为主。高盛似乎也并不打算走“普惠路线”,将产品重心落在量化投资策略、跨境理财产品以及另类创新解决方案等。

  记者获悉,目前德意志银行、法国巴黎银行等亦在筹备合资理财业务或物色合适的合资方。疫情扰动过后,外资机构的中国市场“卡位战”已经重启。

  高盛工银理财开业在即

  早在2021年5月25日,高盛就宣布计划与工银理财合作组建合资理财公司,该公司由高盛资管、工银理财分别持有51%和49%的股权。以在管资产规模计算,高盛资管是全球五大主动资管公司之一,在从货币市场到私募股权等投资领域均有涉猎。

  据记者了解,高盛工银理财的注册地在上海,注册资本为10亿元人民币。今年的疫情对多家外资业务推进构成暂时扰动,不过随着上海全面恢复正常生产生活,外资都加速推进业务拓展,包括筹备监管机构的现场检查。已有两家外资基金在6月完成了现场检查,高盛工银理财也获批开业。

  高盛方面对记者表示,目前高盛工银理财开业前期准备已经就绪,正式展业后将在中国市场开发并推出一系列综合理财产品,包括但不限于量化投资策略、跨境理财产品以及另类创新解决方案。

  高盛资产管理亚太区除日本业务负责人林俊(Tuan Lam)表示:“中国财富管理市场规模和专业度迅速发展。在开放的历史性契机下,我们将发挥高盛集团全面的投资和风险管理专长,为本地投资者打造与其理财投资需求相匹配的解决方案。”

  事实上,高盛和工行的渊源由来已久。自2006年入股工行(几年后清仓),高盛斩获了丰厚的投资收益。除了证券行业,高盛对中国的资管市场也观察已久。

  至少还有两家合资理财在路上

  此前,已有三家合资理财公司获批开业——2020年9月开业的汇华理财由东方汇理和中银理财合资,2021年6月开业的贝莱德建信理财则由贝莱德、建信理财、新加坡淡马锡分别持股50.1%、40%、9.9%,施罗德交银理财是在今年3月正式成立并发行首只产品的外资理财公司。

  施罗德交银理财的“得源多资产稳健1年封闭式2201理财产品”于3月31日募集完毕,由交通银行渠道独家代销。记者获悉,该机构在疫情期间发行的两只产品累计募资额仍逼近30亿元;开业至今已一年半的汇华理财规模逼近千亿元,并仍在滚动发行理财产品。

  与上述两家不同,贝莱德建信理财将目标瞄准了高端人群。该机构去年发行的首款产品就主打量化策略,并仅对建行的私行客户发售,起投门槛均在百万元以上。

  此外,据记者了解,德意志银行与中邮理财也传出设立合资理财公司的消息,不过当前双方均未给出明确落地回复。同时,法国巴黎银行也在寻求合资方。

  养老市场也在外资理财的布局范围内。4月18日,“贝莱德建信理财贝安心2032养老理财产品1期(封闭式)”宣布即将发行。就在4月21日,国务院办公厅发布《关于推动个人养老金发展的意见》,这是中央层面推动个人养老金发展的有力举措。

  多家外资机构目前也已在申请公募基金资质。6月24日,证监会公布新起草的《个人养老金投资公开募集证券投资基金业务管理暂行规定(征求意见稿)》,明确个人养老金投资公募基金,将先行纳入养老目标基金,未来进一步扩充产品范围。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王茂桦

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-28 科润智控 834062 4.3
  • 06-28 中科环保 301175 3.82
  • 06-28 元道通信 301139 38.46
  • 06-28 晨光电缆 834639 4.3
  • 06-27 中亦科技 301208 46.06
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部