经济日报:促进重点群体就业仍需加力

经济日报:促进重点群体就业仍需加力
2021年10月31日 04:55 市场资讯

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  原标题:促进重点群体就业仍需加力

  来源:经济日报

  11月将至,今年909万高校毕业生的工作落实情况怎么样?根据国家统计局发布的数据,9月份全国16岁至24岁城镇人口调查失业率为14.6%,说明在该年龄段就业人口中,还有部分离校未就业高校毕业生仍在求职,此外2022届毕业生也将进入就业市场。做好重点人群的就业工作,意义重大。

  数据显示,7月份、8月份、9月份的16岁至24岁城镇人口失业率分别为16.2%、15.3%和14.6%,呈现逐月回落态势。我国劳动力人口基数大,每一个百分点都涵盖了相当数量的人群,这就意味着有相当一部分青年劳动者已实现就业,就业优先政策发挥了关键作用。

  今年以来,依托覆盖全国超过98%的街道、乡镇的就业公共服务体系,集中为青年求职者推出了求职、培训、实习、失业登记等服务,促进了信息畅通。同时,各类线上线下招聘活动一直不断线地发布就业岗位,其中相当大的投简历、面试机会都倾向高校毕业生和青年求职者,特别是今年高校毕业生比较青睐的国企,发布了大量招聘信息。从三季度100个城市公共就业服务机构市场求人倍率为1.53的情况看,目前招聘岗位大于求职人数。

  不仅要发挥国有企业解决就业岗位的作用,而且更要充分发挥吸纳就业人群主力军的民营企业的作用。在稳岗减负扩就业、以工代训等多项政策扶持下,今年民营企业提供了数量更加众多的岗位。中国人民大学中国就业研究所联合智联招聘发布的《2021年三季度高校毕业生就业市场景气报告》显示,民营、上市公司、股份制公司就业景气较好,国有企业就业竞争激烈,国企就业景气指数为0.39,民营企业为1.54。

  目前,高校毕业生就业形势总体平稳,劳动力市场供求基本平衡,呈现出青年失业率逐渐降低的态势。不过,分析青年失业率,不仅要看变量,还要考虑存量。高校毕业生“慢就业”现象在“95后”新生代群体中越来越明显,其就业观更趋多元,重视自身意愿,不愿将就打工。有人在家复习考研、考公务员,有人旅游、支教开阔眼界,还有人希望创业、自谋生路。青年人就业观的改变是大时代变化中的一种映像,在生活条件普遍改善的今天,为青年人提供就业岗位要有针对性,提供创新性、技术性、发展性的工作机会,以实现他们的人生价值。

  因此,拓宽青年人市场化就业渠道,既要增加适合高校毕业生的岗位技能培训、新职业培训、专项能力培训,支持提升职业发展能力,又需加快推进社保补贴、培训补贴、创业担保贷款等综合政策落实,有效促进供需匹配。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李思阳

高校毕业生

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-02 力诺特玻 301188 --
  • 11-01 天亿马 301178 48.66
  • 11-01 巨一科技 688162 46
  • 11-01 镇洋发展 603213 5.99
  • 11-01 隆华新材 301149 10.07
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部