打完第一针疫苗后,哪些反应不建议打第二针?专家这样说

打完第一针疫苗后,哪些反应不建议打第二针?专家这样说
2021年06月15日 08:19 新浪财经综合

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  原标题:打完第一针疫苗后,哪些反应不建议打第二针?专家这样说

  来源:南方日报

  目前,全省新冠疫苗接种工作正有序推进

  公共卫生专家和卫生行政部门

  一直在呼吁接种完第一针新冠病毒

  灭活疫苗满21天的市民

  尽早预约接种第二针

  有人问:打完第一针后出现发热、头痛

  第二针还打不打?

  打完第一针后年龄超过60岁了

  第二针还能打吗?

  广东省疾病预防控制中心

  免疫规划领域首席专家吴承刚回答热点问题

  1. 打完第一针新冠病毒灭活疫苗后出现反应,第二针还打不打?

  吴承刚表示,接种新冠病毒疫苗后常见不良反应的发生情况与已广泛应用的其他疫苗基本类似,绝大多数为一般反应,主要表现为接种部位红肿、硬结、疼痛等局部反应,发热、乏力、头痛等全身反应。通常这类反应会随着时间推移自行消失,无须特殊处理,第二针可以照常接种。

  但是,如果接种第一针新冠病毒疫苗后出现急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等严重反应者,或者出现其他属于接种禁忌的情况,不建议接种第二针。

  2. 打完第一针新冠病毒灭活疫苗后,发现怀孕了怎么办?还能继续打第二针吗?

  吴承刚表示,如果在接种后怀孕或在未知怀孕的情况下接种了疫苗,不推荐仅因接种新冠病毒疫苗而采取特别医学措施(如终止妊娠),建议做好孕期检查和随访。不过第2针新冠病毒疫苗建议暂缓,等分娩以后再考虑接种。

  3. 打完第一针新冠病毒灭活疫苗1个月了,但年纪也超过60岁了,还能打第二针吗?

  据悉,60岁及以上人群为感染新冠病毒后的重症、死亡高风险人群。目前,我国附条件批准上市和紧急使用的新冠病毒疫苗Ⅲ期临床试验研究纳入该人群的数量有限,暂无疫苗对该人群的保护效力数据。但Ⅰ/Ⅱ期临床研究数据显示,该人群疫苗接种安全性良好,与18-59岁人群相比,接种后中和抗体滴度略低,但中和抗体阳转率相似,提示疫苗对60岁以上人群也会产生一定的保护作用,建议接种。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王蒙

新冠肺炎

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-17 宁波色母 301019 28.94
  • 06-17 工大高科 688367 --
  • 06-16 嘉益股份 301004 7.81
  • 06-16 力芯微 688601 36.48
  • 06-15 百克生物 688276 36.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部