从中国疫苗到华为5G 都少不了今天比尔·盖茨7次提到的这个词

从中国疫苗到华为5G 都少不了今天比尔·盖茨7次提到的这个词
2021年06月03日 20:52 上观

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  原标题:从中国疫苗到华为5G,都少不了今天比尔·盖茨7次提到的这个词

  从新冠疫苗、乙脑疫苗到宫颈癌疫苗,比尔及梅琳达·盖茨基金会联席主席比尔·盖茨谈及许多中国研发、世界共享的疫苗。3日,他在2021浦江创新论坛上在线主旨报告中,7次提到一个词:“包容性创新”。

  这个词,让人想起至少提出已有10年的“包容性增长”。从其本质看,不论包容性创新还是包容性增长,科技创新和经济增长都不能仅仅服务于有消费能力的人,而要触及那些弱势群体。正如盖茨所言,“能让每个人都有机会过上健康而富有成效的生活。”

  其实,早在2014年,金砖国家首脑峰会的主题便是“实现包容性增长的可持续解决方案”。在这一理念下,包容性增长的根本目的是让所有地区、国家、人群都能享受到经济发展和经济全球化的益处,在可持续发展中实现经济社会协调发展。到了2017年,博鳌亚洲论坛向全球发布关于促进经济全球化的宣言,向全世界呼吁坚持推进市场开放、包容性增长和经济合作。

  又时隔多年,盖茨在此次发言中举了屠呦呦团队发现青蒿素的例子。这项诺奖级的研究开创时,中国每年仍有3000万疟疾病例。如今,秉承包容性创新的精神,在疟疾已在中国境内销声匿迹的情况下,中国依然致力于在全球范围内抗击疟疾。因此,盖茨说中国已经成为全球包容性创新的一股重要力量,在加大科研投入同时,也努力确保新想法和新工具能够转化为有效的公共产品。

  在创新驱动发展的中国,广泛开展着大众创业、万众创新。这样的创业创新,是社会成员广泛参与的,各类主体协同推进的,广大民众普遍受益的,拓宽了社会纵向流动的通道,也有力促进了经济转型升级和竞争力提高。科技与经济,创新与增长,一脉相承、相辅相成。

  事实上,无论减少贫困人口、提升粮食安全还是应对气候变化,这些可持续发展目标的实现进程,既需要包容性创新,也需要包容性增长。甚至消除数字鸿沟方面,5G产业也应如此。作为华为技术有限公司副董事长、轮值董事长,徐直军就透露,5G发展到今天,是全球政府、产业界、高校、研究机构等各方广泛合作创新与努力的成果。在5G的整个发展过程中,华为始终坚持全球开放合作,“我们与来自全球20多个国家的100多位教授孵化了300多个合作研究项目。”

  值得注意的是,华为5G采取了多路径研究和探索,最终找到了实现目标的技术,“而且真正找到的不一定是我们初期看好的技术路径。”因此,“包容性”再次体现:在研究与探索过程中,华为平等对待每一个团队,特别是那些技术没有被最终采纳的团队。可以说,从疫苗到5G,这些全球性产品,更需要包容性,比以往更大、“有容乃大”的包容性。

  古语有言,“有福同享,有难同当。”讲求效率、注重公平,打造平衡普惠的创新和增长模式,提供人人平等参与的机会,也努力让所有人分享发展带来的好处。不论企业圈子还是国际之间,应当继续在全球化背景下携起手来,在自身发展同时确保不让别人掉队,才能创造一个更美好的未来世界。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张亚楠

5G 比尔·盖茨 华为5G

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-07 齐鲁银行 601665 5.36
  • 06-04 可靠股份 301009 12.54
  • 06-03 爱威科技 688067 14.71
  • 06-03 东威科技 688700 9.41
  • 06-03 爱玛科技 603529 27.86
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部