半月谈:“炒鞋”的争议声中 国产品牌要保持头脑清醒

半月谈:“炒鞋”的争议声中 国产品牌要保持头脑清醒
2021年04月08日 16:10 半月谈

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  原标题:“炒鞋”的争议声中,国产品牌要保持头脑清醒

  半月谈评论员郭艳慧

  前段时间,部分跨国企业因抵制新疆棉花遭到广大爱国网友谴责,耐克、阿迪达斯等不少运动品牌市场遇冷,国人纷纷把目光转向李宁、安踏等国产品牌,随后国产品牌的一些产品不同程度出现涨价和缺货现象。近日在某平台上,李宁一款参考售价1499元的限量篮球鞋,竟被炒到48889元,比发售价格翻了31倍。

  对此,不少网友感慨“国货也买不着、买不起了”“还是应该加强对平台的监管,维护市场秩序”。令他们难以接受的是,平台与中间商把消费者支持国货当作牟利商机“割韭菜”。炒鞋,原本是一种爱好者小圈子的自发行为,本无可厚非,但近年来在资本的介入下逐渐变味,被一些人视为谋取超额利润的利器。炒鞋者把消费者的爱国情怀当做“抢钱”商机,进行超出价值规律的无限炒作,无疑是对国人爱国热情的伤害,需要坚决进行遏制。

  在舆论批评此轮炒鞋风的同时,也传出一些不同声音,比如有网友表示“出限量版就是为了炒”“进口鞋一直有人炒,不要把矛头对准国产品牌”。单纯从市场角度看炒鞋,确实某种程度上是消费者对产品认可程度的体现,国产球鞋被炒,也有国货质量进步、设计被认可的含义。但国产品牌此次在特定热点事件背景下被卷入炒鞋风,究竟有多少消费动力是来自对产品的认可,多少是来自资本借助爱国热情的炒作?如此高昂的价格,国产品牌又能支撑多久?面对争议旋涡中的炒鞋风,国产品牌一定要保持头脑清醒,不要被一时的流量和利润冲昏了头脑,毕竟炒鞋利润的“大头”是被资本和平台、中介获取,国产品牌顶多能得到一种“迈向高端”的“光环”加持。显然,特殊时期获得的这种光环是不可能持久的。如果沉醉于这种虚假的繁荣,难免风潮过后,只留下一地鸡毛。

  靠谱的产品才是维护品牌形象、维系消费者的关键因素。面对国人对品牌的期待与关注,国产品牌应该加强产品设计,提高产品质量,加大科技投入,加快品牌升级,真正让自己的品牌形象和价值迈向高端,而不是飘飘然居于炒鞋界的“高端”,更不要趁机合谋割消费者爱国热情的“韭菜”。用诚意建立消费者的信任,用产品留住消费者的脚步,方是国产品牌行稳致远之道。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王蒙

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-09 信安世纪 688201 26.78
  • 04-09 百龙创园 605016 14.62
  • 04-08 尤安设计 300983 120.8
  • 04-08 德业股份 605117 32.74
  • 04-08 祥源新材 300980 32.77
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部