广东最大的隐形富豪苏志刚:从卖猪肉到千亿资产 他经历了什么?

广东最大的隐形富豪苏志刚:从卖猪肉到千亿资产 他经历了什么?
2020年08月10日 19:00 华夏时报

  原标题:广东最大的隐形富豪:从卖猪肉到千亿资产,他经历了什么? 

  财富八卦,八卦财富,财富人物,我们今天关注的人物是长隆的创始人—苏志刚。

  如果你有机会去广东的话,你一定要注意一点,在广东越是有钱的人,越爱穿一些很低调的衣服,例如背心裤衩等等。你可能会好奇我为什么要说这些,因为本次的主人公苏志刚就是一个这样的人。

  第一桶金

  苏志刚小的时候家境较为贫寒,14岁的时候不得不辍学,为了贴补家用,苏志刚干过农活、养过鸡鸭还做过建筑工人。

  后来,苏志刚注意到卖猪肉挺赚钱的,于是在大石村开始卖猪肉。由于他价格公道,从不缺斤少两,来他这里买肉的人就越来越多了。

  但是苏志刚并不满足于此,他想到更大的市场广州去卖猪肉,每天凌晨两点杀猪,四点骑车去广州卖猪肉。为了把生意做大,他还专门去找那些大酒楼,为他们供应猪肉,在此期间结识了不少酒楼的大厨。

  就这样日复一日的坚持了十年,靠着卖猪肉,苏志刚收获了人生的第一桶金,然而,苏志刚却并不满足于卖一辈子猪肉。

  不安于现状,寻求突破

  由于经常给酒店送猪肉,苏志刚对酒店有了一定的了解,所以苏志刚想在大石开一家酒楼。于是苏志刚去找家人商议,但是没人认可他的想法,他们觉得在这种穷地方开酒楼是不可能挣钱的。一番深思熟虑之后,苏志刚还是选择坚持自己的想法,他贷了几十万元盖酒楼。

  1989年8月28日,香江酒家正式营业,精致的装修和他挖来的大厨很快就吸引了一大批人。生意越来越火爆,有时候人手不够,苏志刚都要亲自去给客人上菜。

  香江酒家每年都能挣几百万,但是苏志刚觉得这还不够,他想要做的更大。就在这时机会来了,大石开了一条新路,就在广州去番禺的必经之路上。

  于是,苏志刚按照三星级酒店的建造标准,投资了一个亿,建造了香江大酒店,规模很大光包间就有四十多个。1994年香江大酒店正式营业,凭借着地道的广东菜吸引了无数的客户,甚至许多明星的庆功宴、社会名流议事还有政府招待都会选择在香江大酒店。经营了五年后,香江大酒店的营业额高达六千多万元。

  有一次,国家林业部副部长接待一位非洲总统时,在香江大酒店吃饭,期间副部长说,深圳开了一家野生动物园挺不错的,你们香江大酒店做的这么好能不能也做一个野生动物园?

  正所谓说者无意,听者有心,当时苏志刚确实有考虑做点别的生意,但是妻子认为这太过冒险,担心苏志刚把辛苦多年攒下的钱给赔进去了。

  抓住机遇

  最终,苏志刚还是决定放手一搏,投资三亿建造香江野生动物世界。同时苏志刚还请了十多个动物园的老专家来担任顾问,其中还包括北京动物园原来的园长,阵容十分华丽。

  经过一番商议,苏志刚决定在珍稀动物数量和种类上做文章,引进了十五种珍稀动物,共计144只。其中长颈鹿有30只,当时国内最好的动物园也才七八头长颈鹿。

  1997年,香江野生动物世界正式开业,后更名为长隆野生动物世界。与传统的动物园不同的是,苏志刚引进了国外的模式,让动物在人工制造的场地里放养,游客乘坐观光车游览。

  本来应该爆火的野生动物园却遇到了非典,生意一落千丈,但是也让苏志刚看到了野生动物园的弊端。

  后来,苏志刚痛定思痛不断地拓展业务,游乐园、水上乐园还有海洋主题公园。经过多年的努力,在2015年长隆打造的主题公园在世界范围内排名第七。

  如今苏志刚拥有上千亿的资产,但是他太过低调,导致知道他的人是少之又少。

  作者:水皮杂谈工作室

  编辑:郭瑞阳

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:何中夫

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-10 安必平 688393 30.56
  • 08-10 圣元环保 300867 19.34
  • 08-10 正帆科技 688596 15.67
  • 08-10 杰美特 300868 41.26
  • 08-10 康泰医学 300869 10.16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间