全国农村集体“家底” 终于摸清了 账面资产达6.5万亿元!

全国农村集体“家底” 终于摸清了 账面资产达6.5万亿元!
2020年07月16日 19:00 华夏时报

  耗时3年,花费26.7亿,全国农村集体“家底” 终于摸清了!

  钱不是万能的,但是没有钱是万万不能的。

  一直以来,大家对于自己家的资产情况都格外清楚,对于一个国家来讲,对资产情况做到了然于胸也是非常有必要的。

  全国农村集体家底有多少?

  我们看到,在央行披露了中国城镇居民家庭总资产之后,农业农村部官网又发布了全国农村集体资产情况。

  据统计,全国共有集体土地面积65.5亿亩,账面资产6.5万亿元。从资产类型来看,经营性资产是3.1万亿元,占了47.4%;非经营性资产是3.4万亿元,占了52.6%。集体所属全资企业超过1.1万家,资产总额是1.1万亿元。

  从地域分布来看,大体呈现出“6、2、2”分布格局,东部地区资产占了总资产的64.7%,中部地区资产占到总资产的17.7%,西部和中部差不多,占17.6%。

  从资产集中度来看,村一级资产占总资产的75.7%,乡镇、组级资产分别占11.2%和13.1%,可见,资产高度集中在村一级。但是村庄之间资产明显分布不均,有超过3/4的资产集中在14%的村。

  从资产经营收益来看,大概有10.4%的村收益在50万元以上,主要集中在城中村、城郊村和资源充沛的村庄。

  值得一提的是,在这次清产核资之后,农村集体资产总额增加了0.8万亿元,增幅是14.2%,其中,固定资产增加近7500亿元,主要是近年来财政项目投入到集体经济组织形成的非经营性固定资产。

  来之不易的资产清单

  当然,每一份以国家为单位的资产清单,都来之不易。比如这项全国农村集体资产清查工作,从2016年底提出,2017年正式开始清查,到2019年年底基本完成,历时3年之久。

  2017年以来,为了确保该项工作顺利开展,中央和地方累计安排专项资金26.7亿元。

  截至2019年底,全国拥有农村集体资产的5695个乡镇、60.2万个村、238.5万个组,共计299.2万个单位,完成了1.2亿张报表在线数据报送。这是改革开放后规模最大的一次清查。

  为何要摸清家底?

  那么,为什么要耗时耗力做这项工作呢?

  首先,农村集体资产关系6亿农民、2.9亿农民工和村内特殊群体的切身利益。全面开展清产核资,是农村集体产权制度改革的一项基础性工作,也是保护农民财产权益的客观要求。

  其次,在清产核资的过程中间可以发现问题,比如资产真实的存量、资产的使用情况是否存有腐败问题等等。

  当然,这也为未来农村集体发展提供了重要依据,比如如何盘活闲置资金、健全相关制度、提升管理和运营水平等。

  其实,大家会发现,这与我们平时清算个人资产的道理一样,要清楚知道自己兜里有多少钱,再结合之前的经验,计划接下来该怎么花,以及规划未来的创收途径。

  总而言之,心中有数,遇事不慌。

  作者:水皮杂谈工作室

  编辑:李勇

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:何中夫

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-21 国联证券 601456 --
  • 07-20 建霖家居 603408 --
  • 07-20 力鼎光电 605118 --
  • 07-20 爱博医疗 688050 --
  • 07-16 国光连锁 605188 4.65
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间