抢了3700多张火车票他获利30多万 是倒卖还是代购?

抢了3700多张火车票他获利30多万 是倒卖还是代购?
2019年12月14日 19:20 央视

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  原标题:抢了3700多张火车票,他获利30多万元!是“倒卖”还是“代购”?

  12月12日,铁路部门开始发售2020年春运首日、也就是腊月十六的火车票。多个车次的车票在上线一分钟后,就销售一空 。

  看来,对很多人来说,抢票又成为了眼下的一件头等大事。不过,越是在这种时候,一些可能涉及违法的抢票行为就会出现。

  今年9月,一名江西的男子就因为有偿代购火车票,被判倒卖车票罪,一审获刑。不过,这一事件也引发了一定的争议。

  男子有偿代人抢火车票 一审获刑

  △央视财经《经济信息联播》栏目视频

  虽然控辩双方双方观点不同,但是都围绕着两个关键词,那就是“网络购票”和“火车票实名制”。这也是近十年来,我们买票乘车方式所发生的巨大变化,那么在这样的背景下,是否还存在倒卖火车票的可能?使用抢票软件又是否涉及违法呢? 

  两部手机和两台电脑,这是警方在刘金福的工作室内查获的作案工具,也是他被指控实施抢票的全部工具。

  根据法院审理查明的情况:除了 “天堂”“无底洞”这些抢票软件,刘金福还以每万个30元的价格购买打码,以2740元的价格非法购买了935个12306网站实名注册账号。每次接单后,刘金福通过抢票软件,以消耗“打码”的方式自动破解12306网站的登录验证图片,从而实现同时多账户自动、重复登录并不间断刷取购买信息。

  那么抢票软件运行的原理是什么样的?所谓的“打码”又起到了什么作用?对于这些问题,记者采访了一位对抢票软件有过研究的网络安全技术工程师。

  网络安全技术工程师 杭程:12306的网站它是有那个验证码的,验证码的目的就是用来去阻止机器的自动登录。需要人工去肉眼看,看完之后填上码,然后就有很多,有一些软件都会这么做,就是通过机器学习的方式去识别这个验证码里面的内容,去帮用户自动填上这个验证码,这样的话就会实现自动登陆了。

  据工程师介绍,抢票软件与人工抢票的不同之处就在于操作的效率。

  网络安全技术工程师 杭程:我们一般比如说20秒、1分钟才刷一次,它可能都是1秒1次或者更毫秒级别的去,355毫秒刷完。它为了更快,就是能够以很小的时间间隔去刷票,它还有一个操作就是它要模拟更多的IP,就是让12306不知道这是一台电脑的请求,可能是好多台电脑发出来的请求。 

  12306网站已推出自动候补购票功能

  近日,刘金福案的二审已经开始审理,最终的结果还没有宣布。现在,12306网站已经推出了自动候补购票功能,旅客可以通过候补功能,买到自己需要的火车票。

  而在这一新功能上线后,像刘金福这样网上代人抢票的生意,空间将基本被堵上了。

  候补购票官方操作步骤

  人证核验

  扫描二维码,下载铁路12306App

  打开铁路12306App

  ↓

  点击“我的”

  ↓

  人证核验

  ↓

  开始核验

  温馨提示

  12306网站的所有注册用户均可自愿申请候补购票服务。申请该项服务前,用户需进行人证一致性核验。

  目前已通过人证一致性核验的注册用户、通过核验的铁路畅行常旅客用户均无需再进行核验。 

  12306网站操作

  打开www.12306.cn网站

  输入发站、到站及乘车日期后

  进入选择车次的页面

  ▲当购票页面没有余票时(不含无座和其他席别),就会出现“候补”字样,点击“候补”可以进行候补购票。

  ▲点击“候补”,会出现候补购票需求列表,同时显示候补排位。

  ▲1个候补订单,最多可以添加2个相邻乘车日期的2个不同“车次+席别”的组合。

  ▲当候补订单较多时,系统会提示更换车次、席别或稍后重试。

  ▲选择候补购票的旅客,需填写截止兑现时间,然后提交候补订单。

  ▲提交候补订单时,系统会提示兑现成功车票视为已购车票,退改签按既有规则办理。

  ▲支付成功后,可在我的12306→订单中心→候补订单→待兑现订单中查看。候补订单的右侧会显示截止兑现时间及兑现状态。

  ▲如果想取消候补订票,在候补订单中选择“退单”,即可取消。

  12306App操作

  打开手机App

  输入发站、到站及乘车日期后

  进入选择车次的页面

  ▲没有余票的车次会直接显示“候补”字样,点击即可放入候补列表。

  ▲候补列表中可以查看车次、排位等信息。

  ▲候补订单确认页面,可输入截止兑现时间。

  ▲在购票提示页面,旅客可确认截止兑现时间。

  ▲旅客需要在30分钟内完成候补订单的支付。

  ▲预付款按本单各候补需求中票款最高的额度计算。

  ▲支付成功后,候补订单进入待兑现状态。

  打开12306App上点击导航栏订单中的“候补订单”,可查看所有已支付候补订单,待支付订单可以在订单项“待支付”中查看。

  ▲点击下方“订单”,进入订单查看页面,点击“候补订单”查看。

责任编辑:陈鑫

火车票 代购

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-02 和远气体 002971 10.82
  • 12-18 神驰机电 603109 --
  • 12-18 龙软科技 688078 --
  • 12-18 科安达 002972 --
  • 12-17 华特气体 688268 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间