怎么看协议执行会面临的不确定性?外交部副部长回应

怎么看协议执行会面临的不确定性?外交部副部长回应
2019年12月14日 00:21 人民日报客户端

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  外交部副部长郑泽光中美之间也存在一些必须重视和妥善处理的深层次问题。对于美方的错误言行,中方已经并将继续表明我们的严正立场,作出必要、坚决回应。

  国新办就中美经贸磋商有关进展召开新闻发布会。

  记者问:在第一阶段协议中刚刚提到关于关税的问题,想问一下美方承诺取消关税在协议当中有没有明确具体的时间表?如何保证第一阶段协议的落实和执行?我们也知道,其实在此前的谈判过程中,也遇到了一些美方出现的变数,您怎么看待这个协议执行会面临的一些不确定性?谢谢。

  郑泽光:中美第一阶段经贸协议的达成,有利于中国,有利于美国,有利于世界。刚才我的同事们都已经做了阐述。

  关于中美关系,我们的立场是一贯的、明确的。中方致力于同美方一道努力,实现不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢。同时,我们坚定捍卫国家主权、安全、发展利益。经过建交40年的发展,中美利益深度交融,需要合作应对的全球性挑战越来越多,这也包括全球经济、金融的稳定和发展。

  另一方面,中美之间也存在一些必须重视和妥善处理的深层次问题。对于美方的错误言行,中方已经并将继续表明我们的严正立场,作出必要、坚决回应。40年中美关系给予人们最大的启示是:中美合则两利、斗则俱伤,合作是唯一正确的选择;相互尊重、求同存异才是中美两国的相处之道。过去一年多两国经贸磋商的历程也充分说明了这个道理。

  我们希望美方同中方相向而行,按照两国元首达成的重要共识,在相互尊重的基础上管控分歧,在互惠互利的基础上拓展各领域合作,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。谢谢。

责任编辑:陈永乐

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-02 和远气体 002971 10.82
  • 12-18 科安达 002972 --
  • 12-18 神驰机电 603109 --
  • 12-18 龙软科技 688078 --
  • 12-17 华特气体 688268 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间