“上海第三机场”面纱揭开 南通新机场定位明确

“上海第三机场”面纱揭开 南通新机场定位明确
2019年12月01日 20:21 第一财经

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》(下称“纲要”)今日正式发布,其中提到要合力打造世界级机场群,一度被传为“上海第三机场”的南通新机场定位也终于明确。

  今年2月,“上海第三机场选址江苏南通海门”的消息一度引起各方关注。当时披露的消息称,南通新机场确定选址于江苏海门四甲及周围乡镇,规划面积20平方公里,一年吞吐量设计是5000万人次,控制面积120平方公里。

  一个月后,对于坊间流传的“上海将建第三机场”的消息,中国民航局综合司副司长顾晓红则表示,经向有关部门了解,民航局没有受理过上海第三机场选址的申请,在全国民用运输机场布局规划中,也没有上海第三机场。

  对于南通新机场,最新发布的《纲要》明确其定位是“上海国际航空枢纽的重要组成部分”。

  据记者了解,此次关于长三角机场群的规划,是在民航局的指导下协商研究的结果,南通新机场成为上海国际航空枢纽的重要组成部分,意味着南通新机场的定位和规划,会与上海航空枢纽的布局、规划一起考虑。

  事实上,这样的协同已经在展开。在南通新机场选址落定后,江苏地方台在报道时曾披露沪通两地共同提出“1+4”一揽子统筹协调合作项目,其中“1”是指上海的军用机场大场机场搬迁至南通新机场,“4”则是指南通新机场、北沿江高铁、沪通城际和通州湾。未来至少将有北沿江高铁、沪通城际和南通地铁2号线连接新机场,周边200-300公里范围内的城市,包括沪、苏、锡、泰、扬、盐等城市,都可以60分钟内到达新机场,希望助力承接上海两大机场部分溢出客源。

  多位行业内人士则对记者指出,相比“上海第三机场”的讨论,在机场密度已经极高的长三角地区,属于不同行政区划管理的地方机场之间如何能够协同发展,实现区域整体利益最大化,才是更为迫切的问题。

  目前,长三角地区已有7个千万级机场,分别为上海浦东、上海虹桥、杭州萧山、南京禄口、宁波栎社、温州龙湾和合肥新桥,而江苏境内的9个民航机场也均步入了百万级机场行列,不少地方为追求机场的规模,容易形成重复建设和浪费。

  民航业内专家李晓津也指出,在东南沿海发达地区,目前高铁交通发达,而且空域资源也比较紧张,没有必要建过多过密的机场,即使有必要修建,也要保持适度的规模,不能建得过大。

  此次发布的《纲要》中更是明确,要编制实施长三角民航协同发展战略规划,构建分工明确、功能齐全、联通顺畅的机场体系,提高区域航空国际竞争力。

  除了规划建设南通新机场成为上海国际航空枢纽的重要组成部分之外,还要优化提升杭州、南京、合肥的区域航空枢纽功能,增强宁波、温州等区域航空服务能力,支持苏南硕放机场建设区域性枢纽机场。

  此外,《纲要》还提出要完善区域机场协作机制,提升区域航空服务品质。加强航空货运设施建设,加快合肥国际航空货运集散中心、淮安航空货运枢纽建设,规划建设嘉兴航空联运中心。统筹空域资源利用,促进民航、通用航空融合发展。深化低空空域管理改革,加快通用航空发展等。

 

责任编辑:王帅

枢纽

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 12-04 芯源微 688037 --
  • 12-04 锐明技术 002970 --
  • 12-03 成都燃气 603053 --
  • 12-02 当虹科技 688039 50.48
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间