马建堂:营造“运营便利、负担轻便”的营商环境

马建堂:营造“运营便利、负担轻便”的营商环境
2019年12月01日 11:23 新华网

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  原标题:马建堂:营造“运营便利、负担轻便”的营商环境

  新华社北京12月1日电(记者王雨萧、陈炜伟)国务院发展研究中心党组书记马建堂11月30日说,切实优化营商环境是做好明年经济工作的重要领域,要通过深化改革,营造“运营便利、负担轻便”的营商环境,进一步激发经济内生动力。

  在当天举行的第十一届中国经济前瞻论坛上,马建堂表示,好的营商环境可用八个字概括,即“运营便利、负担轻便”。“运营便利”指企业注册登记便利、投资建设便利、生产经营便利以及市场退出便利;“负担轻便”则是指非税负担要近乎于零,税收负担要轻要简,社会保障支出要适当。

  对于进一步优化营商环境的抓手,他提出,可以借鉴世界银行评价营商环境的办法,以评促改,以评促优,建议用第三方机构对全国近300个地级市进行营商环境评价。

责任编辑:李思阳

马建堂

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-11 甬金股份 603995 22.52
  • 12-04 芯源微 688037 --
  • 12-04 锐明技术 002970 --
  • 12-03 成都燃气 603053 --
  • 12-02 当虹科技 688039 50.48
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间