2019年医保目录谈判结果或月内公布 创新药跑步进入

2019年医保目录谈判结果或月内公布 创新药跑步进入
2019年11月20日 03:26 新浪财经综合

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  原标题:2019年医保目录谈判结果有望月内公布 创新药跑步进入 辅助用药出局提速

  来源:证券日报

  近日,业内高度关注的新一轮医保目录谈判已经结束,最终结果尚未正式对外公布。11月19日,国家医保局人士向《证券日报》记者表示,争取在这个月(11月份)公布,最终结果公布需要一定流程。

  尽管最终的结果尚未对外公布,但坊间已经流传出国家医保谈判部分药品名单及降幅。不过,对于流传出的名单,《证券日报》记者向多家公司进行求证,均表示一切以国家医保局的正式发文为准。

  “未来不再有地方增补目录,所以医保目录只有一个,就是国家级医保目录。这导致药品进入医保的途径只有一个,那就是进入国家级医保目录。未来,药企要充分整合自身产品资源、原料药资源、研发资源,来有效地应对医保目录进入。”北京鼎臣医药管理咨询中心创始人史立臣分析在接受《证券日报》记者采访时表示。

  此外,史立臣认为,进入医保目录有利于企业产品放量。但需要注意的是,与带量采购不同的是,进入国家医保目录并不能完全保证产品的销量。

  医保谈判落幕

  结果尚未发布

  据媒体报道,在医保谈判首日,杰华生物便在官网发布公告称,作为谈判药品的第一家,公司与国家医保局价格谈判成功,现场获得医保局和杰华生物双方签字确认,“乐复能”将于2020年1月1日起正式进入国家医保报销目录,纳入医保基金支付范围,其支付标准和支付范围由全国各省市直接执行,各省市无权改动支付标准和支付范围。

  不过,11月19日,记者在杰华生物官网已经看不到这一则公告。记者致电询问此事,但截至发稿,也未得到公司的回复。

  一位企业人士向记者表示,此次医保谈判关注度很高,所以信息的保密度要求非常高。如若提前公布,存在丧失资格的可能性。

  今年8月份,2019年国家医保药品目录对外发布,与之同时,国家医疗保障局医药服务管理司司长熊先军介绍,根据专家评审和投票遴选结果,初步确定将128个药品纳入拟谈判准入范围,这些药品的治疗领域主要涉及癌症、罕见病等重大疾病、丙肝、乙肝以及高血压、糖尿病等慢性病等。许多产品都是近几年国家药监局批准的新药,亦包括国内重大创新药品。

  这是药品进入医保价格谈判的第四次,也是品种规模最多的一次。据了解,此次有70多家企业参与。从已经流传出的部分谈判结果看:大幅降价仍是本次医保谈判成功与否的关键因素。

  “国家医保局最终也要和企业谈判确定,这个结果目前来看不能在第一时间发布,因为存在变数。”一位行业人士向《证券日报》记者表示。

  多款新药入围

  创新研发引关注

  “本次谈判将约有70个新药进入,之前创新药进入医保目录难、进入医院难、进入医生处方难,这一次将得到政策支持,极大增强中国药企的药品研发信心。”史立臣在接受《证券日报》记者采访时表示。

  万联证券发布的研报认为,迄今为止,相关医保目录谈判已进行了四轮,作为未来药物品种纳入医保的主要路径,医保目录谈判对相关药企的研发效率、相关成本把控及市场学术推广等提出了更高要求。在仿制药整体带量采购大背景下,创新转型已成为行业重要发展趋势,建议密切关注医保谈判后续进展以及积极布局创新药的公司及相应研发产业链产业链个股。

  在此次医保谈判中,备受关注的产品莫过于新药PD-1。据了解,目前,国内PD-1获批的格局分别是默沙东、百时美施贵宝以及君实生物、信达制药、恒瑞医药共五家企业的PD-1品种在售。业内人士认为,近期正在开展医保价格谈判,这五家中极有可能有两三家的产品以降价形式进入医保报销系统。

  腾笼换鸟加速

  “神药”将渐次被踢出局

  众所周知,在医药行业,一些被称为“万能药”、“神药”的辅助用药饱受诟病,在以药养医制度下,这类价格高、用量大的药品长期占用医保资金,位居临床用药市场销售前列。

  就在创新药加速获批、进入医保之际,辅助用药的市场将越来越狭窄。

  11月6日,国务院深化医药卫生体制改革领导小组印发《关于进一步推广福建省和三明市深化医药卫生体制改革经验的通知》。通知要求,2019年12月底前,各省份要制定出台省级重点监控合理用药药品目录(化药及生物制品)并公布,2020年12月底前全面建立重点药品监控机制。

  11月19日,国家药监局发布关于修订脑苷肌肽注射液及复方骨肽注射剂说明书的公告。其中要求所有脑苷肌肽注射液生产企业、所有复方骨肽注射剂生产企业均应依据《药品注册管理办法》等有关规定,分别按照说明书修订要求,提出修订说明书的补充申请,于2020年1月8日前报省级药品监管部门备案。

  值得一提的是,在今年7月份,国家卫生健康委办公厅、国家中医药局办公室关于印发第一批国家重点监控合理用药药品目录(化药及生物制品)的通知中,脑苷肌肽注射液及复方骨肽注射剂被列其中。在今年发布的2019年国家医保目录中,被列入重点监控的药品被悉数“踢出”。

  “未来,医保目录的腾笼换鸟也将提速,一些临床使用价值不高的产品将会被逐渐踢出局。”一位医药行业人士向记者表示。

证券日报

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-21 中科海讯 300810 24.6
  • 11-21 华辰装备 300809 18.77
  • 11-21 祥生医疗 688358 50.53
  • 11-20 迈得医疗 688310 24.79
  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间