小米生态链“功守道”

小米生态链“功守道”
2019年11月16日 22:03 中国经营网

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  原标题:小米生态链“功守道”

  本报记者 陈佳岚 广州报道

  在小米生态链企业高喊“去小米化”后,小米也开始“去生态链企业化”。

  近日,小米向智能手表、空调等市场吹响了冲锋号,在这两个领域推出了自主品牌产品。此前,小米手环、小米空调的生产商主要依赖华米科技、智米科技等生态链企业。如今小米推出自主品牌,意味着其将与自己背后的生态链企业直面竞争,尽管他们曾是盟友、亲如手足。

  IT独立评论员孙永杰向《中国经营报》记者表示,当前小米和华米是一种竞合关系,从短期来看还是合作大于竞争。目前在智能手表品类,小米和华米单干了,未来也不排除小米借助其原有的自身渠道优势对华米形成威胁。孙永杰认为,未来lot领域的核心产品,以及市场份额较大的产品,小米都会拿来自己做。

  推出自主品牌

  11月5日,小米集团在小米科技园正式发布全球首款1亿像素量产手机——小米CC9Pro、首款智能手表——小米手表、年度旗舰电视——小米电视5系列和超一级能效的小米互联网空调——“巨省电”系列四大新品。

  不同于此前小米与华米科技推出的小米手环系列,这次的智能手表为小米品牌,制造也并非出自华米科技,这也意味着小米将亲自上阵发力智能手表市场。

  而“巨省电”系列也是首款“小米”品牌的空调产品。2017年,小米与小米生态链公司智米联合推出智米空调,2018年,带着“米家”logo的互联网空调问世,这意味着小米将亲自上阵与格力、美的等家电厂商进行搏击。如今小米进一步推出“小米”品牌的空调产品。制造商也变为北京小米电子产品有限公司,愈加显示着小米要做空调的决心。

  这似乎预示着小米与其生态链企业的部分产品愈加独立。

  对于小米和华米科技、智米科技之间的这种竞合关系,小米方面未对记者作出回应,华米科技方面则表示不方便评论。

  值得一提的是,2018年1月,华米科技向美国证券交易委员会(SEC)正式提交招股书。招股书披露,华米科技与小米的战略合作协议于2020年10月到期。

  小米依赖“双刃剑”

  5年前,雷军的夙愿是“5年内投资100家生态链企业”,之后,许多嗷嗷待哺的生态链企业也慢慢成长起来。雷军当年布局小米生态链的做法是旗下产品启用小米品牌,在小米网上销售,借用小米的品牌、营销能力、流量来带动生态链产品的爆发,最后生态链公司和小米利润分成。

  这种做法的好处在于可以培育市场,将小米网自身的流量优势变现,同时降低小米平台风险,赚取整个行业的利润。由此,小米生态链确实也推出了一批爆款产品,比如小米手环、小米空气净化器、小蚁相机等。更有数家企业年营收迅速从零增加至超过10亿元。

  华米科技是小米手环的生产商,小米也成为华米科技最主要的客户和分销渠道,华米因小米生态而发展壮大,二者携手在智能可穿戴设备、智能手环市场的红利期里创造了很好的成绩。生态链企业给小米带来了巨大的收益,但同时也让以华米为代表的生态链企业一度被外界质疑营收过于依赖小米。

  华米科技相关财报数据显示,2015~2018年,小米手环为华米贡献的收入占比分别为97.1%、92.1%、82.4%和59.7%。值得注意的是,小米手环为华米贡献的收入占比在持续下降,而华米的业绩增长新动力来自自有品牌,主要依靠Amazfit智能手表来支撑。

  如今,小米依赖症犹如一把“双刃剑”。

  光锋科技冲击科创板时,因小米为最大客户,且由于身兼供应商与客户两重身份关联交易受到上交所关注。石头科技冲刺科创板时,因主要盈利来自扫拖一体机器人,渠道过度依赖小米,结果折戟而返。

  这也使得更多的生态链企业想单飞,华米科技为摆脱对小米的依赖,2016年就成立了华米自有品牌AMAZFIT并不断地对外发布新品,从2019年6月至9月,华米科技已经连续举办多场发布会,甚至打出了机海战术。8月,绿米联创宣布旗下品牌Aqara中14款核心设备支持苹果HomeKit,用户可通过“家庭”APP或Siri在苹果设备上链接控制产品,Aqura亦为与小米产品线无关的独立品牌。

  一方面,生态链企业在高喊“去小米化”,另一方面,小米也在不断推出自有品牌的力度,小米与部分小米生态链企业的独立性正在加大。甚至有业内人士认为,未来有更多的消费电子品类可能会纳入小米的独立品牌中。

  竞合的危与机

  小米发力自主品牌的智能手表,与当前该产品增长迅速的市场不无关系。

  数据分析机构StrategyAnalytics发布的数据显示,2019年第三季度,全球智能手表出货量超过了1400万只,同比去年第三季度增长了42%。智能手表的增速和疲软的手机销量形成鲜明对比。

  事实上,除了小米,其他的科技企业也在智能手表业务方面有所布局。今年,OPPO、vivo都有推出智能手表的消息。2019年11月,谷歌还传出将以21亿美元收购穿戴设备厂商Fitbit,甚至有消息称摩托罗拉最早的安卓手表——Moto360手表也将回归。

  在业内人士看来,除了智能手表这一市场存在空间,小米发力lot与小米手机在市场上遇到的激烈竞争,以及小米自身内部的种种调整有关。

  2019年对于小米来说并不太乐观。在全球手机市场“寒冬”和竞品的围剿下,占据小米近六成营收份额的小米手机正越走越难。

  一方面,国内中低端智能手机市场愈加饱和,小米手机的增长乏力;另一方面,华为手机强势崛起,OPPO、vivo的影响力越来越大,无论是高端市场还是以往小米手机性价比亲民路线主打的中低端市场都面临极大的竞争压力。

  实际上,缓解市场压力可能只是其中一个原因,小米自研手表也可能是为了组建更完整的生态。Counterpoint研究总监闫占孟在接受记者采访时表示,因为小米要发力lot,提高营业额、营业收入,所以对于小米来说,发力智能手表、智能音箱可以带来更高的利润、营收,这样也能让小米的产品与融合度更高,这也体现出小米在去生态链企业化。

  孙永杰则认为,未来小米会在某些产品领域独立布局。比如基于未来lot领域可能成为核心设备、控制中心的产品,以及相对其他品类利润率可能更高的产品。

  如今,越来越多的厂商进入智能手表市场,作为华米早年的合作伙伴,小米都对这一市场虎视眈眈。业内人士对记者表示,对于华米而言,未来或许不仅要面对小米,OV、谷歌等企业也纷纷有在智能手表市场分羹的想法。

  不过,一位不愿具名的华米科技人士对此并不担忧,其对记者表示,并不介意越来越多的企业加入智能手表市场,因为“这个市场足够大”。

  据市场研究机构IDC公布的2019年第一季度《中国可穿戴设备市场季度跟踪报告》,在成人手表市场,华米科技凭借17.1%的份额排名国内市场第二,仅次于华为。从全球智能手表市场上来看,华米科技排名第五,在苹果、三星、imoo、fitbit之后。

  (编辑:吴可仲 校对:颜京宁)

责任编辑:李铁民

小米 华米

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间