银华基金郑奇峰:做好理财有“一个中心、两个要点”

银华基金郑奇峰:做好理财有“一个中心、两个要点”
2019年11月12日 16:11 新浪财经

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  新浪财经讯 10月12日,2019银华基金杯新浪银行理财师大赛团队复赛答辩(北京场)成功举办。银华基金市场部总监郑奇峰在主题演讲时表示,做好理财有“一个中心、两个要点”,即以客户为中心,坚持分散投资,坚持分批投资。

  郑奇峰认为,短期来看,客户利益和银行的中收任务或许会有冲突,但相比于银行的中收,理财师更应当把客户的需求和利益摆在第一位。

  “正确的顺序应该是客户的利益大于机构的利益,大于理财师、从业者的利益。” 郑奇峰说,长期来看,客户利益优先的银行,营收是越来越多的,这个趋势比较明显,最终理财师个人也一定受益。

银华基金市场部总监 郑奇峰银华基金市场部总监 郑奇峰

  如何做到以客户为中心?郑奇峰认为,分散投资和分批投资是两个比较简单有效的方法。

  “多资产组合每一年的波动率大概率会小于单一资产,多资产组合每一年的最大回撤大概率也会小于单一资产。” 郑奇峰说,在收益率不发生太大变化的前提下,降低波动率可以有效提升客户体验,降低客户的焦虑感和紧张感。

  他认为,分散投资须做好资产分散、策略分散、风格分散。比如将投资分散到房产、黄金、股票、债券等不同资产上;同类资产,可以选择看多、看空、中性等不同的策略;同类策略则可以用不同风格的产品做组合。

  而选择分批投资是因为短期择时很难,买到高点后长期套牢的体验很不好。郑奇峰建议,非一次性投资可采取定投策略,让客户养成规律性的定期购买习惯。

  郑奇峰认为,即使原计划要一次性投资,也要采取分批购买的方法。“可以选合适的时机,让客户先配置10%左右,如果市场跌了,可以推荐客户再买20%或者30%,这样就有了后手,降低了平均成本,客户心里不慌。如果市场涨了,客户手上有仓位,不会完全踏空,心态会比较平和。”

  “如果用了分散和分批的方法,短期内不用过于注重判断方向,只需判断长期方向。比如站在五年、十年的角度来看,中国的股市现在肯定是估值比较低的时候,大方向是乐观的,这时候购买权益资产应该是不错的选择。” 郑奇峰说,如果客户没有权益资产,理财师可以让他先配置一些,开始的时候可以低一些。从中国经济的长期发展来看,当前时点每个客户都应该保持一定比例的权益基金仓位。

  郑奇峰还认为,理财中方法比方向更重要,短期的方向十准九猜,科学的方法长期有效。如果坚持培养长期、科学、正确的理财方法,淡化短期的判断方向,坚持以客户为中心,就一定会成为优秀的理财师,给资管行业作出重要贡献。

责任编辑:钟艳蓉

理财师

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-14 浙商银行 601916 4.94
  • 11-13 通达电气 603390 10.07
  • 11-13 斯迪克 300806 11.27
  • 11-12 锦鸡股份 300798 5.53
  • 11-12 电声股份 300805 10.2
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间