年收入增速超10% 国际市场对NBA有多重要?

年收入增速超10% 国际市场对NBA有多重要?
2019年10月08日 22:29 新京报

  原标题:科普|年收入增速超10%,国际市场对NBA有多重要? 

  随着NBA联盟整体收入提高,球员们的收入也水涨船高,上亿美元的合同已不足为奇。

  新京报讯(记者 徐邦印)随着央视体育频道和腾讯体育暂停NBA季前赛(中国赛)的转播安排,NBA在中国市场的前景变得扑朔迷离,在这样的大背景下,我们有理由深入了解一下NBA整体的运作模式以及整个联盟的收入情况。

NBA总裁萧华将在季前赛(中国赛)期间来到中国。图/OsportsNBA总裁萧华将在季前赛(中国赛)期间来到中国。图/Osports

  NBA总裁只是理事会雇员,年薪一直是秘密

  NBA联盟最具话语权的机构是理事会,由30支球队的老板或老板指定的代表组成,像大家熟知的独行侠老板库班,便是理事会的成员之一,现任理事会主席为多伦多猛龙的理事塔嫩巴姆。理事会并不直接管理NBA,而是把握联盟的发展方向,同时在制定修改比赛规则等重大事项上具有决定权。

  直接管理联盟的是NBA总裁及其下属的各个管理部门,联盟管理部门涉及行政管理、事务协调、新闻广播、公共关系安全、球员计划等方方面面。NBA总裁与理事会之间实质上是雇员和雇主的关系。

  2014年2月1日,萧华正式接替大卫·斯特恩,就任NBA总裁。去年夏天,NBA官方宣布,NBA理事会主席塔嫩巴姆正式将萧华的合同延长至2024年,届时他的任职时间将长达10年。萧华的前任大卫·斯特恩从1984年至2014年任职总裁,任期长达30年。

  从本质上讲,NBA是营利组织,他们没有义务,也从未公开过总裁以及其他高管的薪资情况,总裁的年收入到底是多少?这一直是美国媒体关注的焦点,不过,即使是最权威的美国记者,也无法拿到确切的数据。

  早在斯特恩任职NBA总裁期间,曾有媒体报道称,斯特恩在1990年的年薪为350万美元,2010年前后,美国媒体爆料其年薪达到2300万美元。至于现任总裁萧华,美国媒体普遍认为,他的年薪在1000万美元左右。

  上赛季收入近77亿美元,一半以上支付球员薪水

  NBA的收入分为联盟收入和球队收入。联盟收入包括转播费、联盟标志产品销售、联盟衍生产品开发、全球推广活动等,球队收入主要包括门票、场内广告、球衣广告、球衣及纪念品销售等。

  一般情况下,NBA联盟会以组织形式与其他商业机构进行谈判,力争获得最大程度的收益,转播合同便是最典型的例子。2014年,NBA联盟与ESPN、TNT签订一份总价值高达240亿美元的转播合同,合同期限9年,2016-2017赛季正式生效。

  按照劳资协议,联盟获得的所有收入会按照固定比例返还给球队,以支付球员薪水,过去十几年来,这一比例一直是51%。

  以2018-2019赛季为例,整个NBA联盟的相关收入高达76.78亿美元,比2017-2018赛季的71.47亿美元上涨了7.4%。上赛季,联盟共返还球队39.76亿美元,占到所有收入的51.79%。随着联盟整体收入提高,球员们的收入也水涨船高,上亿美元的合同已不足为奇。

  今年年初,著名财富杂志《福布斯》曾公布NBA球员2018-2019赛季收入排行榜,勒布朗·詹姆斯赚取8870万美元,连续五年成为NBA吸金王,库里和杜兰特分列二三位,哈登跻身前5。其中,詹姆斯的薪资收入有3570万美元,场外收入为5300万美元。

  球队平均价值19亿美元,海外市场是收入增长主力

  根据《福布斯》杂志公布的2019NBA球队估值榜,30支NBA球队平均价值为19亿美元,过去一年增长13%,是5年前的3倍。纽约尼克斯继续以40亿美元高居榜首,洛杉矶湖人、金州勇士分列二三位,分别价值37亿美元、35亿美元。

  2019福布斯美国400富豪榜显示,火箭现任老板费尔特塔排在第140位,个人财富为49亿美元,财富来源主要是休斯敦火箭和娱乐产业。2017年夏天,费尔特塔以22亿美元收购休斯敦火箭,截至目前,休斯敦火箭以23亿美元的价值,位列30支球队的第7位。

  关于NBA在中国市场的收入占总收入的比例有多少,官方一直没有准确的数字,各方众说纷纭。不过,《福布斯》在发布2019NBA球队估值榜时,有过这样一段描述,“NBA的国际发展潜力令投资者垂涎欲滴。中国有3亿人打篮球,美国之外地区的年收入以超过10%的速度增长。”

  编辑 张云锋 校对 何燕

责任编辑:覃肄灵

年收入 美国

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-15 贝斯美 300796 --
  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-10 米奥兰特 300795 --
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 10-08 佳禾智能 300793 13.43
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间