"全面禁燃"公共交通先行:深圳新注册网约车须为纯电

"全面禁燃"公共交通先行:深圳新注册网约车须为纯电
2019年09月17日 23:10 国际金融报

  原标题:“全面禁燃”公共交通先行:深圳新注册网约车须为纯电,佛山也将于11月实施……

  日前,深圳市政府常务会议原则通过了《深圳市网络预约出租汽车经营服务管理办法暂行办法(修订草案)》(下称《办法》)。《办法》规定,新注册网约车必须为纯电汽车,更好落实“深圳蓝”可持续行动计划。

  此外,《办法》还明确要求,深圳出租汽车驾驶员资格证和《网络预约出租汽车驾驶员证》实行互相认证;网约车经营者需向约车人全面、真实、准确披露约车人指定地理位置半径3公里范围内的待约车辆数量和计价规则,保障约车人知情权和选择权。

  1

  深圳网约车“禁燃”

  事实上,早在2018年4月份,深圳市政府办公厅便印发了《2018年“深圳蓝”可持续行动计划》,要求在2018年7月底前修订《深圳市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,非纯电车辆将无法成为网约车。随后在2018年底,深圳市对《深圳市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》进行了修订,并且在今年原则通过。

  深圳市交通管理部门公布的统计数据显示,目前在深圳取得网约车牌照的平台共有17家,其中10家已在深圳展开运营,注册司机7.4万人,车辆5.8万台。

  因此,数位业内人士向《国际金融报》记者表示,“禁燃”规定的出台对于总部位于深圳的国内电动车龙头企业比亚迪来说,是重大利好消息。

  记者注意到,除了深圳,佛山市也于日前正式发布了《佛山市网络预约出租汽车经营服务管理办法》。新政明确要求从今年11月1日起,在佛山新申请的网约车应为纯电动汽车或燃料电池汽车等新能源车辆。

  2

  公共交通先行

  今年8月份,工信部发布了《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》(下称《答复》),明确指出将支持有条件的地方和领域开展城市公交出租先行替代、设立燃油汽车禁行区等试点,在取得成功的基础上,统筹研究制定燃油汽车退出时间表。

  工信部同时表示,将加强统筹协调,抓紧研究制定《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》,积极发挥规划的引领作用,推动我国新能源汽车产业高质量发展。

  事实上,国内在“禁燃”方面早有准备。2017年9月初,工信部副部长辛国斌曾在中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上表示,工信部已开始研究燃油车退出时间表。

  随后,在2017年9月21日举办的第二届中国汽车品牌发展论坛上,中国汽车工程学会理事付于武指出,“禁售燃油车是天大的事,无论是政府还是行业,都要对历史负责。中国在禁售燃油车问题上要慎之又慎,要按照科学规律、市场规律,不要盲目跟进,这是我的基本态度。”

  到了今年3月,海南省发布《海南省清洁能源汽车发展规划》,计划在2030年全面禁售燃油车,成为国内首个出台时间表的“禁燃”省份。

  在此大背景下,国内不少城市纷纷出台政策为新能源汽车的销售铺路。例如,上海新能源车主无需拍牌,目前购买国产新能源车无需缴纳购置税,为车主节省了大量时间和经济成本。

  此外,在商用车领域,新能源汽车也“大行其道”。2019年初,深圳市基本完成了新能源车在公交车和出租车领域的替代;北京和广州也出台政策全面加速新能源车在这两个领域的发展,其中,北京对于纯电车替换出租车提供最高7.38万元的补助,广州则要求2022年出租车全面新能源化。

  记者 张珩

 

责任编辑:覃肄灵

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 山石网科 688030 21.06
  • 09-18 热景生物 688068 29.46
  • 09-18 壹网壹创 300792 38.3
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间