优道李一亮:产品线太多不利于品牌运营

优道李一亮:产品线太多不利于品牌运营
2019年08月25日 21:50 新浪财经

  新浪财经讯 8月25日消息,2019第六届新浪未来品牌之路暨CMO特训营于8月23日到25日在云南西双版纳举行。Unibott优道总经理李一亮在分享时表示,做品牌运营,产品线太多不太好,优道经过两三年的摸索、试错,更加聚焦到了“精致会喝”的杯具上。

Unibott优道总经理李一亮Unibott优道总经理李一亮

  李一亮表示,中国保温杯行业这几年强劲上升,每年增长约15%以上,初步估算整个市场的容量在400到500亿元。更新频率也高,每年几乎每人都会更新一个保温杯,保温杯年生产量10亿个,中国市场消化了一大半。

  保温杯市场竞争激烈,优道通过各段位价格市场判断,摸索调整战略,不做低端,将关注点放在了中部价格市场上。

  李一亮认为,保温杯头部品牌现在还是“日系三强”,高端保温杯的价格在200到300元之间,高端人群对价格并不敏感,他们非常认可大牌,新品牌较难获得这些人认可。

  “50元以下的市场也是一个巨大市场,但这是一个超级红海。”做低端杯,需要在各方面压缩成本,如果要维持产品利润只能用很差的塑料来做,这种做法和优道本身的定位相违背。曾经优道把淘宝当做主战场,但为了对终端客户负责,最终还是选择调整产品线,放弃了低端产品。

  李一亮分析,中部价格的保温杯市场局面非常混乱,国内的头部品牌还没有崛起,这也意味着这部分还有机会。

  这两年,优道开设了多条产品线,除了保温杯、真空不锈钢等产品外,还卖茶,卖儿童吸管杯等产品。“对我们来说茶的生意真的不太容易做,儿童类的产品,跟客群定位也有一点冲突”。李一亮坦言,这两年走得有点太快,产品线有点多,今年正在收窄方向,因为产品线太多不利于运营。

  优道的品牌slogan是“精致会喝”,聚焦定位在要求生活品质,在“喝”的方面有讲究的人群。

  “我们的电商平台开拓比较成功。”李一亮表示,优道在京东自营、唯品会等电商渠道都有布局和运营,也在探索小红书等新兴渠道,寻找符合优道定位的人群。在线下,优道开设了线下门店,并和沃尔玛百货、潮牌连锁店合作销售。

  除此之外,礼品定制占到优道线下销售额的三分之一,受益于过硬的品质,林肯汽车、碧桂园、中国银行、太平洋咖啡等品牌都有和优道合作定制礼品。

  Unibott优道成立于2015年,品牌崇尚精致与美感,倡导每日喝水的健康态度,品牌名“UNIBOTT”来自于独特(uni)和水瓶(bottle),拒绝跟风和平庸。优道由新加坡上市公司——南方包装集团投资,益达口香糖、葛兰素史克的安宁眼药水等的包装容器,都由南方包装集团制造。

责任编辑:马榕

相关专题: 2019CMO活动专题专题

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间