对台军售,哪些美国企业可能被中国制裁?

对台军售,哪些美国企业可能被中国制裁?
2019年08月21日 19:43 中国新闻网

  对台军售,哪些美国企业可能被中国制裁?

  针对美国国防部正式通知国会,美方拟向台湾出售总价约80亿美元的66架F-16先进战机及相关设备和支持,中国外交部发言人耿爽21日在例行记者会上表示,中方将采取一切必要措施维护自身利益,包括对参与此次售台武器的美国公司实施制裁。

中国外交部发言人耿爽。(资料图)中国外交部发言人耿爽。(资料图)

  外交部:将对参与售台武器的美国公司实施制裁

  有记者提问,北京时间8月21日,美国国防部正式通知国会,美方拟向台湾出售总价约80亿美元的66架F-16先进战机及相关设备和支持。中方对此有何评论?

  耿爽表示,关于这件事,两天前我已表明中国政府严正立场。我们的立场没有变化。

  他说,美国向台湾出售武器严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报特别是“八一七”公报规定,严重干涉中国内政,损害中国主权和安全利益。中方对此坚决反对,已向美方提出严正交涉和抗议。中方将采取一切必要措施维护自身利益,包括对参与此次售台武器的美国公司实施制裁。

  耿爽表示,必须指出,台湾问题事关中国主权和领土完整,涉及中国核心利益。中方维护自身主权、统一和安全的决心坚定不移。我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,立即撤销上述对台军售计划,停止售台武器和美台军事联系。否则,由此造成的一切后果必须完全由美方承担。

  此次制裁可能涉及哪些美国公司?

  据路透社消息,五角大楼在一份声明中表示,正在考虑的对台军售将是洛克希德马丁(Lockheed Martin)(LMT.N)生产的66架F-16V战机,而F-16战机的发动机供货商为通用电气公司。

  这次对台军售是66架F-16V战机,不同于F-16 A/B型战机,F-16V具有全新规格。除了能提升单机战力外,更重要的是可以整合对空、对地、对海等所有导弹及雷达,有效提升整体空防作战能力。

 资料图:F-16战机 资料图:F-16战机

  这已不是中国第一次提出制裁美国公司,上月美国公布对台22亿美元军售时,中国也提出会制裁美国公司。

  据环球时报,美国国防部的官网上给出的资料显示,该次参与美国对台22亿美元军售的企业,主要有四家,分别是:

  1、提供“毒刺”防空导弹系统的美国雷神公司(Raytheon)

  2、提供M1A2T坦克的美国通用动力公司(General Dynamics)

  3、提供M88A2装甲抢救车的英国BAE系统公司(BAE Systems)

  4、提供M1070A1重型牵引车的美国豪士科公司(Oshkosh)

  台网友:台湾是美国的ATM机

  据台湾《联合报》报道,特朗普18日离开新泽西州前回应媒体提问,被问到是否会卖给台湾66架F16战机,他回答称确认已经批准这项80亿美元的军售案,并称这“将带来很多钱,很多工作机会。”特朗普还说,美方相信台湾军方对于战机的使用会很负责任。

  岛内网友纷纷反对道,“台湾专回收旧飞机”“收了那么贵的保护费”“美国死要钱,只会卖烂武器给台湾”“买那些废铁有何用,和平共存,就可节省人民的辛苦了,执政者烧毁你们的黑心吧”。

  此项军售案将是特朗普任内第5度对台军售,此前第4度军售案为M1A2T艾布兰主力战车(Abrams)及相关设备,总价约22亿美元。

  有岛内网友痛批民进党“一直以来,花百姓的钱不手软。”

  还有网友反讽道,“不买就不是蔡英文了,一意孤行……全民买单”。

  有岛内网友表示,“买了一堆过时落后的武器,有好处总是那些‘垃圾咖’”。

责任编辑:刘万里 SF014

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间