自然资源部挂牌督办89宗土地等违法案件多省市被点名

自然资源部挂牌督办89宗土地等违法案件多省市被点名
2019年08月21日 19:26 新浪财经综合

  焦点|自然资源部10年挂牌督办89宗土地等违法案件 多省市因落实不力被点名

  来源:中国房地产报

  中房报记者 秦龙|北京报道

  “挂牌督办”已经成为自然资源部近年来重要的工作形式。

  在今日(8月21日)自然资源部官网发布的消息中,自然资源部总结了10年“挂牌督办”成果,称自2009年11月以来,原国土资源部共挂牌督办土地、矿产违法案件89起,其中土地案件69起、矿产案件20起,涉及北京、河北、山西等28个省区市。

  “挂牌督办”在取得突出的效果的同时,也发现了一些地方政府对挂牌督办案件落实不力的情况。

  对于近两年来的工作,自然资源部表示高度重视挂牌督办工作,跟踪督促案件处理意见落实到位,2018年组织对全部挂牌督办案件的处理落实情况进行了“回头看”,2019年进行了再核实、再确认、再督办。发现河北、山西、河南、湖北、新疆5个省级自然资源主管部门和石家庄、晋中、郑州、京山市4个地方政府,存在落实挂牌督办处理意见不力等问题。

  ━━━━

  “挂牌督办”成自然资源部工作利器

  “挂牌督办”是通过上级政府和行政主管部门通过社会公示等办法,督促限期完成对重点案件的查处和整改任务。提高对案件的重视程度,其根本目的还是要解决问题、办成事情。

  中国房地产报(微信ID:china-crb)记者注意到,在自然资源部官网行政执法公示中专门开辟了部挂牌督办和公开通报案例栏目。不难发现,“挂牌督办”已经成为了自然资源部近年来重要的工作形式与“利器”。

  自然资源部屡屡在此公布公示执法结果。在此栏目中最新的消息是,8月15日,自然资源部挂牌督办山西利泽矿业有限公司违法采矿案。据介绍,利泽矿业有限公司于2013年至今,该公司打着整治修复的名义以露天方式开采矿区范围内的煤,初步测算违法采出煤炭资源15.5万吨;开采区域未按规定办理用地手续。当时,自然资源部指出,自该公司获得铝土采矿许可证以来,原平市原国土资源部门未按照有证矿山监管的要求对该公司生产活动进行监管,在发现该公司存在违法采煤行为后,未立案查处,存在监管不力问题。

  再往此前追溯,在去年年底,刚刚由原国土资源部等多个部门组建成立不久的自然资源部公开通报挂牌督办补充耕地问题。作为部门成立后首次挂牌督办,其声势规模异常浩大。

  彼时,为落实最严格的耕地保护制度,确保耕地占补平衡,自然资源部组织开展了全国补充耕地实地核查,通过对随机抽取的6203个补充耕地项目进行实地核查发现,621个项目建设不真实、数量不足、质量不够。

  为此,去年12月13日,自然资源部专门召开新闻发布会,公开通报核查情况,并宣布挂牌督办12个典型问题项目,限期整改处理。这也成为了自然资源部组建后首次公开通报挂牌督办补充耕地问题。

  ━━━━

  警示约谈落实不力的地方政府

  中国房地产报记者还发现,在挂牌督办的同时,自然资源部还不定期地召开警示约谈会,针对挂牌督办的案件,督促强化自然资源执法监管。

  在8月21日自然资源部官网消息中,自然资源部明确表示,近期,自然资源部召开挂牌督办案件处理落实问题警示约谈会,按照部党组关于严起来和刀刃向内的要求,约谈5个省级自然资源部门和4个地方政府,对存在的落实挂牌督办意见不力,后续监管不到位,消极应对、久拖不决,甚至弄虚作假等问题,明确提出整改要求,督促强化自然资源执法监管。

  除了此次警示约谈会,记者还关注到,在去年下半年,自然资源部就围绕着土地违法违规问题召开了一次大范围的警示约谈会。

  2018年9月14日,自然资源部对河北省石家庄市、辽宁省铁岭市、福建省泉州市、江西省上饶市等11个土地违法违规问题严重的地市政府主要负责人进行了集体约谈,对土地违法违规问题整治工作提出严格要求。

  自然资源部通过此类集体约谈的形式,督促地方政府进一步加大违法违规问题与案列的整改查处力度。当日会上,11个地市政府主要负责人均作了表态,表示诚恳接受约谈,正视问题,汲取教训,坚决立行立改,确保责任压实到位,工作落到实处。

  事后,被约谈的各地政府也高度重视。两天后的9月16日,被约谈城市之一的湖南省长沙市召开全市土地违法违规问题整治工作会议,强调要坚决落实最严格的耕地保护制度和节约用地制度,坚定不移地强化整改查处,保质保量完成整改目标任务。

责任编辑:刘万里 SF014

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间