广州碧道建设方案出炉:年底编好建设规划

广州碧道建设方案出炉:年底编好建设规划
2019年08月20日 15:19 澎湃新闻

  原标题:广州碧道建设方案出炉:年底编好建设规划,三年建成超千公里

  广州碧道建设。广州市河长办 图

  8月20日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从广东省广州市河长办获悉,《广州市碧道建设方案》经会议审议通过,向各区各相关部门正式印发。方案指出,到2022年底,全市建成碧道1000公里以上,形成以珠江为主脉,以流溪河、增江为两大支线,北部山水碧道区、现代都会碧道区、南部水乡碧道区三大片区的碧道建设。

  方案要求,到2019年底,编制完成全市碧道建设规划,制定出台碧道建设指导性文件。各区选择基础条件较好且具有代表性的河湖完成100公里以上试点建设工作;到2022年底,全市建成碧道1000公里以上,各区建成特色鲜明的碧道;到2025年底,完善全市碧道网络,河湖水质全面提升。

  方案指出,以珠江为主脉,打造西航道、前、后航道、黄埔航道、虎门水道生态脉络,构建广州碧道主廊道;以流溪河、增江两大支线,支撑广州生态格局;形成北部山水碧道区、现代都会碧道区、南部水乡碧道区三大片区的碧道建设。

  方案指出,碧道建设的主要任务为:第一、做好水污染防治工作。大力整治工业、农业、生活等污染源,加强广州市饮用水水源保护,把“洗河”等工作制度化;第二、统筹河湖堤岸达标、清淤、清障、拆违等工作,完善安全管护设施和城乡排水防涝设施,进一步完善涉水应急体系建设。第三、加强生态综合整治,加强本土生物物种保护等;第四、加大沿岸绿化美化力度,打造绿色休闲空间;第五、加强碧道沿线涉水人文历史和地方民俗的挖掘和建设。

  澎湃新闻从广州市河长办获悉,正式印发《广州市碧道建设方案》是广州市为贯彻落实省委十二届四次全会提出建设万里碧道的决策部署,以及2019年市政府工作报告中“推动落实省‘万里碧道’工程”要求的重要举措。

责任编辑:陈合群

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间