香港政府发半年经济报告:上半年状况为近10年最弱

香港政府发半年经济报告:上半年状况为近10年最弱
2019年08月17日 08:40 央视

  原标题:香港上半年经济状况为近10年最弱

  香港特区政府16日发表《二零一九年半年经济报告》和2019年第二季度的本地生产总值修订数字。

  数据显示,香港经济继续面对显著的下行压力,香港今年上半年的经济状况是2009年衰退以来最弱。

  香港特区政府经济顾问欧锡熊在发布会上介绍说,香港经济继续面对显著的下行压力,2019年第二季度同比微增0.5%,较上一季0.6%的增幅稍慢。香港今年上半年的经济状况是2009年衰退以来最弱。特区政府表示,今年全年实质本地生产总值增长预测,由五月复检时的2%至3%,下调至此轮复检的0至1%。

  欧锡熊强调,近期的香港社会事件如果持续,将对香港旅游业及消费相关的经济活动构成重大干扰,进一步打击经济气氛,甚至损害香港作为国际金融、商业和旅游中心的声誉。对大型和中小企业的最新调查均显示,香港营商气氛近来已变得悲观。

  香港特区政府经济顾问 欧锡熊:零售业的销售在7月、8月都有很大可能出现双位数跌幅,至于访港旅游各方面,大家都见到了,就是7月中旬以后,旅游访港的人数已经是从升到跌了,跌幅也非常之大,在8月初前10天的跌幅就超过30%,访港旅游业给香港GDP的直接贡献大约在3.6个百分点,所以,旅游业各方面受到很大的打击的话,那么反应在GDP当中影响也是相当的明显的。

责任编辑:孙剑嵩

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-21 南华期货 603093 --
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-14 唐源电气 300789 35.58
  • 08-14 松霖科技 603992 13.54
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间