茅台、汾酒相继发文悼念酿酒行业泰斗秦含章

茅台、汾酒相继发文悼念酿酒行业泰斗秦含章
2019年08月16日 16:59 澎湃新闻

  原标题:茅台、汾酒相继发文悼念酿酒行业泰斗秦含章

  秦含章 微信公众号@茅台时空 资料图

  中国酿酒行业泰斗秦含章先生于8月15日13时22分在北京逝世,享年112岁。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从秦含章先生亲友处获悉,秦含章先生追悼会及遗体告别仪式将于2019年8月21日(星期三)上午9时整在八宝山殡仪馆兰厅(北京市石景山路9号)举行。

  中酒协官微发布消息透露,中国酒业协会、中国食品发酵工业研究院、江南大学、中国食品工业协会、贵州茅台集团、山西汾酒集团、高景炎、季克良、张菊明、秦大文(排名不分前后),将组成秦含章先生治丧工作组。

  澎湃新闻记者注意到,秦含章先生逝世消息发布之后,茅台、汾酒等国内知名白酒品牌先后通过各自渠道发布消息表达哀思。

  “茅台时空”微信公众号15日晚间就发布消息《茅台唁电悼念秦含章:世间再无先生在,安得斯人共一觞》:“惊悉含章先生遽尔羽化,享年一百一十二岁,寿登高年,古有几人?位列仙班,斯可断言。然鱼书忽传,大师竟逝,亦感悲恸,凡我同业,此心无别。茅台上下,因衔哀致诚,远具时羞之奠,聊备薄醪之祀,以慰泉台灵爽。”

  “茅台时空”公众号16日还发文披露了秦含章与茅台酒之间的渊源:1950年,周恩来总理钦点秦含章出任中央食品工业部和轻工业部的要职,开启了秦老与茅台故事的篇章。秦老生前接受媒体采访时,曾表示对第一次的茅台之行记忆犹新。报道称,1959年,秦含章从北京出发,火车、汽车、农用车轮番坐,整整用了六天,才到达酒香弥漫的茅台镇。秦老走遍了茅台酒厂的每一个角落,细心观察,仔细记忆。因为当时的工作纪律,不允许携带记事本和相机进入酒厂,秦老全凭记忆书写报告。也正因为如此,秦老对茅台镇、对茅台酒的印象历久弥新。

  山西杏花村汾酒集团有限责任公司16日也通过官方微信公众号发布了唁电。

  汾酒集团在唁电中表示:“秦老先生一生严于律己、宽以待人;秦老先生一生勤于思考,著述等身;秦老先生一生呕心沥血,鞠躬尽瘁。他的逝世,是中国白酒行业的巨大损失。汾酒集团全体对秦老先生的逝世表示沉痛哀悼,并向家属表示诚挚慰问。”

  在唁电中,汾酒集团也回顾了与秦含章之间的渊源:秦老先生从上世纪六十年代起就多次深入汾酒厂,对汾酒传统生产技艺进行了科学研究总结,“汾酒试点”为“汾酒标准”和“清香类型白酒技术研究”莫定了坚实的技术基础,开创了汾酒酿酒史上应用科学理论指导传统工艺的先河。为中国白酒工业科学理论体系的建立和推动中国酿酒工业的发展做出了不可灭的突出贡献,是中国酒业的一座丰碑!

  汾酒集团介绍:“秦老与汾酒有着极深的缘分,1964 年2月至1965年5月,中央轻工部食品局、轻工业部发酵研究所、山西省轻工厅和杏花村汾酒厂等组成‘总结提高汾酒生产经验试点工作组’,当时任轻工业部发酵研究所所长的秦老被任命为组长,蹲点指挥。”

  “试点工作从1964年3月开始至1965年5月结束,共开展了200多个项目的研究,进行了3000多次试验,取得了2万多个试验数据,试点资料有汾酒酿造工艺学、汾酒酿造用微生物实验法、汾酒品质尝评法、汾酒酿造化学分析、汾酒试点业务理论学习资料等技术资料85万字。用当代科学技术将历代的传统操作经验科学、系统、完善化。通过总结试点,揭开了汾酒质量之谜,提高了质量和产量,同时提高了劳动生产率,降低了生产成本,使汾酒的生产技术达到一个新的水平。该试点成果1978年获得了全国科学大会重大成果奖。”汾酒集团方面表示。

责任编辑:陈合群

酿酒行业

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-21 南华期货 603093 --
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 08-14 松霖科技 603992 13.54
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-14 唐源电气 300789 35.58
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间