单身人群带动单身经济:独自参团成旅游新潮流

单身人群带动单身经济:独自参团成旅游新潮流
2019年08月08日 01:41 新浪财经综合

  原标题:单身人群带动单身经济:独自参团成旅游新潮流

  来源:重庆商报

  我国单身人口已达2亿。庞大的单身人口基数带起了以单身人群为主要消费人群的单身经济:一个人吃饭、逛街、看电影。一份最新的报告数据显示,更多的单身男女选择独自享受一人旅游,独自参加团队游的旅客同比增长40%,其中七成多是自由行,两成多是跟团游。

  一人跟团游成旅行新潮流

  “旅行社不接受我一个人报名”,经常在微博上可以看到这样的吐槽。但随着单身经济的壮大,这种情况已经逆转。

  记者查询发现,如今在携程旅游平台,独自旅游不再只限制于单人自由行,各类跟团项目都包含一人参团的选项。单身族也可以选择报团轻松出行。据统计,80%以上的国内和70%以上的海外携程自营旅游团,都可通过网站一人报团。还有专门为单身人士开发的产品。

  “从产品形态来看,跟团、私家团、半自助、定制游,出发地参团、目的地参团,多数都可以接受一个人报名。”携程跟团游部门负责人介绍说,国内外短期跟团游受到单身人士的青睐。

  携程分析了全国旅游者在线上和线下门店预订旅游度假产品的订单发现,随着更多的旅游团接受一人报团,今年独自一人选择国内团队游的旅客同比增长40%,而海外团队游则增长了10%。

  从携程的订单看,相比较于58%的情侣出游选择团队游产品,特别是私家团、定制团这类个性化私密旅游团,独自一人出行的单身青年选择自由行产品的更多,占了总数的74%。自己网上预订机票、车票酒店、选择当地玩乐,一个人更能够根据自己的喜好来调整行程。但也有26%的人选择跟团,一个人参团成为年轻人旅游的新潮流。

  携程度假产品的订单数据显示,单身族选择在节假日出门旅游的比例同比增长了48%。仅昨日独自一人出游与情侣出游占比,分别为9%和10%,相当于10个人就有1个是单独出游。其中情侣旅游平均消费3023元,而单身人士平均消费仅1422元,只有情侣旅行的一半。

  单身人士更爱大城市

  哪些城市的单身人士更愿意选择出游?数据显示,有上海、北京、广州、成都、西安、深圳、重庆、杭州、南京、天津等地。这些城市的单身群体消费能力和消费欲望都属于高水平。

  在国内目的地选择上,单身族则和情侣有较不一样的选择方向。单身独自出行的人士更倾向于前往大都市,而情侣更愿意去游山玩水。从携程度假线路的订单看,一个人出游,十大热门目的地城市是上海、北京、西安、广州、杭州、重庆、成都、珠海、深圳、三亚。而最受情侣青睐的十大目的地是昆明、丽江、三亚、北京、成都、张家界、桂林、重庆、西宁、西安。

  正处于暑假,前往境外旅游的人数也非常多,比较便利的亚洲热门目的地和拥有直飞航线的国家,是单身旅游者的首选,最热门的十大国家是日本、泰国、新加坡、马来西亚、越南、美国、澳大利亚、俄罗斯、英国、菲律宾。

  银发族加入独自游队伍

  在年龄方面,携程数据显示90后和80后是独自一人旅游的主体,各占30%。50后与60后的银发一族也加入独自旅游的队伍,有更多的时间也更愿意花钱自己出行,人均分别消费了3222元和2499元。

责任编辑:覃肄灵

携程 旅游团

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-15 日辰股份 603755 --
  • 08-14 松霖科技 603992 --
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-12 中国广核 003816 --
  • 08-06 海能实业 300787 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间