七部委开展根治欠薪夏季行动:主攻建设领域欠薪问题

七部委开展根治欠薪夏季行动:主攻建设领域欠薪问题
2019年07月18日 14:19 新京报网

  原标题:七部委开展根治欠薪夏季行动:主攻建设领域欠薪问题 

  新京报快讯  7月18日,人社部召开专题新闻发布会,介绍根治欠薪夏季专项行动,发布2019年第三批拖欠农民工工资“黑名单”。

  日前,人社部、发改委、财政部等7部委在全国联合开展为期40天的根治欠薪夏季专项行动。活动从7月16日启动,至8月26日结束。

  据人社部劳动保障监察局局长王程介绍,拖欠农民工工资问题突出表现在工程建设领域,越到年底问题越多。因此,本次行动聚焦工程建设领域的欠薪问题,对各类在建工程项目以及已竣工但仍存在欠薪的工程项目进行一次全面的清查,并重点对政府投资项目、国企工程项目和其他有欠薪记录的在建工程项目进行检查,做到“三查两清零”。

  所谓“三查”,就是一要查欠薪的隐患苗头,各地区人社部门要会同相关部门抽调专门的执法人员,对辖区所有在建项目农民工工资支付情况进行全面清查,建立健全工作台账,做到底数清、情况明、不留死角。二是要查历史欠薪案件的存量情况。从我们掌握的情况看,近两年当期拖欠由于我们治理的力度加大,应该说欠薪形势已大为好转。但是也必须看到,一些历史遗留欠薪问题确实还没有完全解决,这也成为我们的工作难点。我们要求各地对历史问题要坚持实事求是,要查清事实,用现在主题教育的话说,就是要“啃硬骨头”,接烫手的山芋,把历史问题妥善的予以解决,切实回应农民工的合理的诉求。三要查政府投资项目和国企项目农民工工资支付情况,督促有关主管部门,特别是负有财政资金拨付责任的单位,切实履行职责,督促用人单位依法履行工资支付的主体责任,坚决防止因政府资金拨付不到位,不及时造成新的拖欠,为全社会把农民工工资支付带一个好头。

  “两清零”,就是要通过本次根治欠薪夏季行动,做到国企项目欠薪案件清零,政府项目投资欠薪案件清零。提出这样的要求,主要是政府项目、国企项目某种意义上代表了国家的公信力,政府和国企在治理拖欠农民工工资问题上要带一个好头。特别提出“两清零”。

 

责任编辑:刘万里 SF014

部委 人社部

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 07-18 国联股份 603613 15.13
  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间