侠客岛:这家“快递”惹不起

侠客岛:这家“快递”惹不起
2019年06月04日 18:59 侠客岛

  【岛叔说】这家“快递”惹不起

  文/千里岩

这些天,我国多个省份突然天生“异象”,引来网友们的热烈讨论。

  这些天,我国多个省份突然天生“异象”,引来网友们的热烈讨论。

  介于如此多的军迷们引经据典,那个异象可能是什么也被大家扒得七七八八了,不过最后一锤定音的还是两家“官微”。

  昨天夜里,先是@东风快递搞了一个飞碟探索小谜语,然后@人民海军也参与了一下,两个官微的“疯狂暗示”被媒体大量转发,大家纷纷表示:“懂了(doge)。”

  

  众所周知,自从东风快递单独成立公司以来,送货实力一直备受世界关注。毕竟,这年头,你要是送货能力不行,那是很有损大国体面滴。你看那个“大名鼎鼎”的联邦快递,是不是就弄得很难看?

  早在几十年前,大国之间互相都能把自己的快递送到别人家里,所以面上一直都是和和气气的。可某些国家爱盘算啊——要是我能把快递送你家的同时,还能拒收你的快递,那我不就赚了么?再或者,我的快递到你家门口了,你的快递还没出门,那我也赢了。

  所以,当年两家大力发展物流事业的美苏,哪个不是在家堆了几千个送货车和几万件快递?就是盘算着一旦要比赛,就用自己的快递把对方要送的件堵家里。

  可是光比数量也不是办法不是,家里堆不下了咋办?

  这就确实让快递行业有点压力了,量上去了,接下来就要考虑怎么做到使命必达了。

  机动灵活的发件方式当然是最优选,什么公路、铁路啦,飞机当然也可以送,不过最靠谱的还是海运的方式。毕竟地球70%是海洋,一旦派送小哥躲在水下,你一时半会还真不容易找到。这样一来,对方盘算着往你家送快递的时候,就得考虑万一你有能力回敬那咋办?

  当年,为了确保自己送快递的核动力工具进入大洋,苏联整支海军的建设基本上都围绕这个中心任务开展。管它什么航空母舰还是驱逐舰,不考虑那么多没用的东西,各种武器装备全部堆在甲板上,只打算要用的时候一把都用了,只要保护着核潜艇冲进大洋就算完成任务了。

  由此可见,苏联海军为了送快递下了多大的本钱。但很不幸,这是一条邪路。怎么说?

  一国海军真正的任务,是维护国家的海洋权益,并不只是去送快递。如何准确地平衡好送快递和海军发展水面舰艇以维护国家海洋权益的事,这就只需要看我们中国今天的作为就知道了。

二

  还有,水下送件难度大吗?不小。

  你要是用柴油作送货动力,时不时还得露出来透口气,很容易让人发现;核动力倒是可以,但难度太大,很花钱。

  中国当年穷,搞了很久总算是搞出来了核动力送件能力,可投送容量和投送范围都不咋地,再加上地球对我们不偏爱,我们送货小哥需要跑的距离是最长的。相比之下,美国和苏联直接走北极路线就短多了。

  那时,因为送件能力确实还不够好,只能送到客户家一部分地区,所以客户体验很不咋地,这就不免让人家想三想四的,时不时派一条船来搞搞投诉。一些客户业务部门的某些高层想得更多,虽然几经掂量那位高层还是被转岗到澳大利亚去搞公关了,但这件事还是让我们有了改进快递能力的紧迫感。

  现如今,我们的东风快递和人民海军两家携手,开发了第三代海运物流模式,核动力送件部门不需要去跟人家在太平洋上第一岛链和第二岛链之间设立的拒收系统死拼,好好呆在南海就可以远距离投送到客户全家。

  未来,只需要扩大一下投送能力,相信客户满意度一定会大幅度上升,对方业务部门也不会冒出来那么多想三想四的人了……

  其实,我们的武器装备原本就不需要搞很多,只要达到能让对方考虑考虑清楚的作用就行了。可如今,美国还盘算着在限制战略武器的谈判里捎带上我们,或许我们真的应该拿出极大的善意“理解”他们,说不定他们真的也想像我们一样,保持这种送快递能力的最小限度呢。

  东风快递和人民海军,好好努力,坚持“使命必达,客户满意”,相信他们以后就是派船来投诉,也会更认真掂量后果的。

责任编辑:刘万里 SF014

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-05 西麦食品 002956 36.66
  • 06-04 国茂股份 603915 10.35
  • 06-04 卓胜微 300782 35.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间