湖南省长:中非经贸博览会参会的规模将突破1万人

湖南省长:中非经贸博览会参会的规模将突破1万人
2019年06月04日 10:51 中国网

  国务院新闻办公室于2019年6月4日上午10时举行新闻发布会,商务部副部长钱克明和湖南省副省长何报翔介绍中国与非洲国家经贸合作及首届中国—非洲经贸博览会有关情况,并答记者问。

  何报翔:

  女士们、先生们,新闻界的各位朋友:

  大家上午好!

  感谢大家对中国-非洲经贸博览会的关注,也感谢大家多年来对湖南经济社会发展的关心和支持。

  2018年9月,习近平总书记在中非合作论坛北京峰会上宣布,在华设立中国-非洲经贸博览会。经党中央、国务院批准,湖南将作为中国-非洲经贸博览会的承办单位之一,和商务部一起共同承办中国-非洲经贸博览会。经过半年多时间的精心筹备,中国-非洲经贸博览会将于6月27日-29日在湖南长沙举行。在这里,我向大家简要报告一下这次博览会的有关情况。

  一是活动内容实。博览会紧扣习近平总书记提出的对非合作“八大行动”,以“合作共赢,务实推进中非经贸关系”为主题,聚焦贸易、农业、投融资、合作园区、基础设施等领域,举办14场主题鲜明、异彩纷呈的活动和1场展览展示,多角度、深层次交流和探讨中非经贸合作的新路径、新措施。博览会期间,部分非洲国家将举办推介会,国家有关部委和部分省区市也将举办对非合作专题推介会,探索地方对非经贸合作新机制。

  二是参会热情高。海内外各界高度关注中国-非洲经贸博览会,截至目前,53个非洲国家,联合国工发组织、粮食计划署、世贸组织、非洲联盟等国际组织,以及31个省区市、新疆生产建设兵团、央企等已报名参会参展。届时,将有1500余名外宾、5000余名内宾,以及3500余名境内外参展商、采购商和专业观众参会参展,到目前为止,参会的规模将突破1万人。

  三是合作势头好。按照“突出经贸、保证质量”的原则,这次博览会我们聚焦中非合作的重点领域、重点区域和重点产业,面向非洲、面向全国收集中非经贸合作的项目,我们将根据收集的情况整理出合作项目库。这些项目涉及到投资、贸易、农业、旅游、物流等,包括基础设施、合作园区等领域,涵盖乌干达、加纳、科特迪瓦、尼日利亚、刚果(金)、肯尼亚等39个非洲国家。会议期间,将会有一批投资、贸易项目签约。

  四是展览形式新。本次博览会采取了“5+2”的形式,“5”是指在展览会期间将设立中非经贸合作成果展、非洲国家展、案例方案展、中国省区市展和企业展。现在有53个非洲国家和非盟组织以及28个省区市将独立设展,其中对非经贸合作的案例方案践行“授人以渔”的理念,面向全国征集了245个合作案例方案,从中间我们筛选了101个,编印成了中非经贸合作的案例方案集。从这中间再筛选出40个用声光电的模式展示合作的成果,向非洲朋友传播“中国智慧、中国经验”。此外,我们开设了网上博览会,建设中非经贸数字平台,并在湖南高桥大市场建立“非洲商品展销馆”,长期展示展销非洲商品,打造永不落幕的中国-非洲经贸博览会。

  中国-非洲经贸博览会长期落户湖南,是以习近平同志为核心的党中央对湖南的高度信任,湖南省委、省政府高度重视,多次召开省委常委会、省政府常务会,杜家毫书记和许达哲省长强调要当好东道主,举全省之力办好中国-非洲经贸博览会。我们将与商务部等国家部委一道,将博览会打造成为落实中非合作论坛经贸举措的一个新平台,地方对非经贸合作的新窗口。

  记者朋友们,第一届中国-非洲经贸博览会即将拉开帷幕,衷心希望大家持续关注和宣传推介中非经贸博览会,一如既往地关心和支持湖南的经济社会发展,也欢迎大家多到湖南走一走、看一看。谢谢大家!

责任编辑:孙剑嵩

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-05 西麦食品 002956 36.66
  • 06-04 国茂股份 603915 10.35
  • 06-04 卓胜微 300782 35.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间