外媒:美对华技术封杀蔓延学术界 严重挑战学术底线

外媒:美对华技术封杀蔓延学术界 严重挑战学术底线
2019年06月01日 11:10 参考消息

  外媒:美对华技术封杀蔓延学术界 严重挑战学术底线

  参考消息网6月1日报道 外媒称,美国对中国电信巨头华为的封杀已蔓延至学术界。

  据新加坡《联合早报》网站5月31日报道,全球最大专业技术学会——电气和电子工程师协会(IEEE)5月30日发布声明证实传言,承认限制华为员工参与旗下期刊杂志的编辑和审稿工作。

  IEEE一封邮件5月29日在网上曝光,称由于美国对华为发出禁令,IEEE将无法让华为员工在不公开的同行评审阶段担任期刊编辑或审稿人。IEEE5月30日在其中文官网发声明,证实美国政府的法规限制华为及其员工参与IEEE一些通常不向公众开放的活动,包括一部分出版物的同行评议和编辑过程。不过,华为及其员工仍可继续正常保持会员资格、行使会员投票权、参加IEEE标准制定会议等。

  报道称,IEEE此举在中国引起学界哗然,北大、清华两名学者相继宣布退出IEEE编委会表示抗议。

  北京大学信息科学技术学院教授张海霞5月29日发公开信给IEEE主席,宣布退出自己所在的两个IEEE期刊的编委会。她认为,IEEE下令禁止华为专家参与期刊审稿,远超一个学术人可接受的底线。

  另据路透社5月30日报道,位于北京的技术研究机构中国计算机学会将暂停与一个位于美国的工程师协会的交流,这是美国对华为施加禁令所产生后果的最新一例。

 

责任编辑:孙剑嵩

蔓延 学术界 学术

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间