北京地区“动产担保统一登记系统”试点将于近期上线

北京地区“动产担保统一登记系统”试点将于近期上线
2019年04月23日 18:35 新京报

  北京地区“动产担保统一登记系统”试点将于近期上线

  新京报讯(记者 黄鑫宇)近日,记者获悉,北京市金融监管局会同北京市市场监管局、央行营业管理部联合印发了《关于做好动产担保统一登记系统试点工作的通知》(京金融[2019]18号)。按照《通知》的要求,近期将在北京地区开展统一的动产融资担保登记系统的试点工作。据了解,本次试点工作在全国属首例,将提高动产担保登记效率,缓解中小微企业“融资难、融资贵、融资慢”等难题。

  中小微企业是我国经济增长和发展的重要推动力。融资难、融资贵、融资慢的问题一直未从根本上得到有效解决,最重要的症结就在于没有建立统一的现代动产担保制度。

  众所周知,广大中小微企业的不动产资产不足,动产是中小企业最主要的资产形态,根据银保监会的估算,目前全国所有企业的动产价值约为50 至70 万亿元。盘活动产资源,以动产作为担保物获得资金支持,建立现代动产担保制度是提高中小微企业信贷可获得性的必要条件。

  目前,我国的动产担保登记情况不容乐观,已经对中小微企业贷款融资发展形成很大制约。具体表现在:登记机关“多头登记”;现场登记提交材料过多,效率低下;事前审核导致登记时间过长;登记并不即时生效等问题。

  2007年,央行征信中心建立了全国性的应收账款质押登记公示系统,业内就呼吁建立一套统一的现代动产担保登记系统,时隔12年,这一系统终于在京落地。

  据记者了解,北京市在全国率先开展基于互联网的统一动产担保登记系统试点,优势体现在三个方面。一是实现登记机构、登记标准、登记形式统一,登记信息全面集中,大幅降低企业的登记成本和环节。二是无纸化的电子登记系统,支持在线进行登记、变更、展期、注销和查询,提供7×24小时不间断的服务,登记和查询的便利性大幅提升。三是取消事前审查环节,取消对于担保物详细描述限制,登记类型不受限制,登记生效结果秒级响应,生效同时即可供社会查询。

  新京报记者 黄鑫宇 编辑 程波 校对 卢茜

责任编辑:刘万里 SF014

中小微企业 动产 融资

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 04-24 日丰股份 002953 10.52
  • 04-23 有友食品 603697 7.87
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间