南京女房主坐沙盘维权被拘 能说“东施效颦”吗?

南京女房主坐沙盘维权被拘 能说“东施效颦”吗?
2019年04月23日 18:53 澎湃新闻

  马上评|南京女房主坐沙盘维权被拘,能说“东施效颦”吗?

  澎湃特约评论员 斯远 来源:澎湃新闻

  西安女车主维权事刚刚和解,南京女房主维权却“杯具”了。 

  据荔枝新闻报道,4月21日,南京一名宫姓女房主称遭遇楼盘消费欺诈,情绪激动地坐到宣传沙盘上维权。售楼部报警后,女子离开沙盘。经维修方现场测算,初步确定被毁沙盘维修价格在5万元左右。目前,因涉嫌故意毁坏财物罪,宫某已被鼓楼警方依法刑拘。 

  此事迅速引发舆论热议,不少网友同情女子的遭遇,认为她这样做并非完全不可理解,或有不得已之处。不过,也有声音认为,此举纯属东施效颦,并不足取,“维权不是无理取闹的挡箭牌”云云。 

  客观而言,南京这名女子的维权之举确有“闹大了”之嫌,其为损坏沙盘的行为付出代价,也很正常。毕竟,每一桩维权事件都有特殊性,不能简单克隆,更不能随意豁免责任,毁坏了售楼处的沙盘就要赔偿。 

  此外,西安女车主维权事件的脉络相对要更清晰,车主与4S店之间已经经过了几轮交锋,4S店存在延误处置的情形也很明显。 

  南京这件事则不太明朗,宫某还没有拿到房子,只是听其他人说房子可能存在与售房承诺不一致的情形,如三层玻璃变单层;人车分离未能做到;电梯体积小,可能影响搬家等等。当这些问题并没有完全得到验证,而只是处于业主之间议论时,女房主就情绪激动地去坐沙盘维权,显然有些冒失了。

  退一步讲,即便这些问题确有存在,在尚未穷尽其他维权渠道的情况下,大吵大闹、毁人沙盘,也是不妥的。 

  也即,情、势、理均不同,只是简单机械地坐到售楼部地沙盘上,不可能解决问题。实际上,宫某的做法,不仅涉嫌毁坏他人财物,也影响到公共秩序,并不可取。 

  然而,强调理性维权,并不意味着就该无视一般民众维权的艰难,更不意味着可以随意讥讽这些无力也缺乏维权“创意”的老百姓

  作为一项个人财产,房子对于民众的重要性不言而喻。买房子过程中出现一些问题,当然让人闹心。像此次南京宫某所焦虑的问题,尽管琐碎,但都不是小事。而当这些“琐碎”叠加上售楼时的大包大揽,以及个体民众在开发商面前的弱势时,矛盾自然会激化。 

  维权当然要理性,要遵守法律底线,但也应看到,普通人正常维权时可能面临的艰难与困惑。一个社会的公平正义,不能通过对他人维权的效仿来实现,但同样不能鼓励民众去做花样翻新的维权表演。

  (本文来自于澎湃新闻)

责任编辑:陈合群

澎湃新闻 维权 沙盘

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 04-24 日丰股份 002953 10.52
  • 04-23 有友食品 603697 7.87
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间