年轻人还应不应该去创业?冯仑:年轻需要折腾

年轻人还应不应该去创业?冯仑:年轻需要折腾
2019年04月20日 08:09 新浪财经-自媒体综合

  冯仑:年轻人还应不应该去创业?

  来源:冯仑风马牛

  现在创业的人越来越多,但能获得成功的比例似乎并没有因此而增加。经常有人问我是不是应该鼓励年轻人去创业?我觉得,任何时候创业其实都是年轻的事儿,也都是年轻人的事儿。

  我们自己开始办公司的时候,主要的有 6 个人,平均年龄也就 25.8 岁。我当时是刚过 30,如果不算我,那么其余5  个人平均年龄才 24 岁。也就是说 20 多岁创业是最正常的。

  所以年轻时候创业既不值得骄傲,也不需要自卑,没什么特别牛的事儿,也没什么不牛的事儿,是个正常的事儿。20 岁不折腾,脑子有问题,80 岁还折腾,脑子也有问题。

  年轻需要折腾

  现在很多人创业都是奔着赚钱去的,毕竟,年轻人想要尽早实现财务自由,打劫不行,换爹也不行,除了创业还有什么办法呢?假如你要靠打工买房,那么,大学毕业时找个工作,挣五六千,干到 30 岁,有 2 万块钱一个月就算挺好的。就算找个收入和自己差不多的另一半,两个人一个月挣 5 万块钱,也许在二线城市可以买到房子,但是在北京恐怕还是买不了房。

  但是,如果你想创业,我认为你就不必按照这么一套逻辑去想问题。你首先要想清楚一个问题,创业,你是要去改变自己的活法,而不是去简单的赚钱。赚钱只是改变活法的过程中的一件事情。

  做选择决定不同的人生

  选择创业的时候,如果你是选择了一种特别的人生,而且希望是一种与众不同的人生,你这么选择,那么你就是对的,你可以去创业。否则,如果你又想选择与众不同的人生,又希望能安安稳稳地过日子,那我劝你最好就不要创业了。

  我开始办公司之前在机关工作,刚开始折腾的时候家人也很着急。我父亲是公家人,就写信给我,一口气问了我十几个问题,比如将来看病怎么办,没房子怎么办,等等。

  冯叔与他的创业伙伴

  也就是说,从我做生意那天起,我实际上就脱离了人们期待的正常的人生轨道,也就是说走了一条不正常的人生轨道。这就是我选择与众不同的人生的一个起点。

  我有一个朋友,现在在做医疗器械连锁,做得非常好。他当初是怎么开始创业的?他结婚之前给一个老板打工,后来他发现创业这事挺好,就很想做,可是又没钱。

  这时候刚结婚,丈母娘给了他一点钱,他自己又凑了点,大概小 40 万,准备去买房。可是到了结婚那天,他跟老婆摊牌,他说他特别想做一件事,正好差点钱,能不能不买房子,让他去办这件事?至于住处先对付着,租个地儿先住,行不行?

  他原以为老婆会拒绝他,心想如果拒绝那婚也别结了。没想到老婆居然支持他,说:好,你要做就做,但别跟父母说。他说:行,然后就拿了这笔钱去折腾创业了。结果失败了,不仅事没办成,还欠了别人钱。但他老婆并没有埋怨他。

  对于梦想,永不言弃

  后来他租了一个很破的房子,又去给别人打工,还是原来的老板。老板发现这个年轻人特别好,好在哪?有梦想,敢于拿结婚买房的钱去创业,不仅有追求,而且失败了能服输,回来继续打工。所以这个老板对他说,那不如这样,你别打工了,咱俩一起做,我给你点股份,你再借点钱,做一个新业务。

  于是他就这么又开始了第二次创业。这次成功了。成功之后,他不仅慢慢把老板的股份买了回来,自己当起了老板,而且现在房子车子什么都有了,一切看起来都很好。但如果他不创业会是怎么样?他就是拿了 40 万买套房,现在还在供房贷,朝九晚五上班,显然这是另外一种人生。

  马云与阿里巴巴创立之初

  所以创业是什么?创业就是要选择未来,而不是要当下的安稳。如果一个人不想脱离正常的生活轨道,那就不要去创业。大家知道马云高考考了两三年都没考上,最后终于考上了杭州师范学院,毕业以后当了 5 年英语老师,这就叫常轨。

  结果他突然有了冲动要创业,和太太还有另外几个人组织了翻译社,在杭州、北京到处跑,开始做小买卖,都谈不上太成功。他们又跑到了长城去发誓,说一定要办成世界上最伟大的公司,结果成功了。这个故事,从发誓到成功也就十几年而已。

  马云为什么成功?就是从发誓那天起,他就和普通人不一样了。他不当老师了,不再朝九晚五地在课堂上讲课了,而是要做一个有创造性的生意,做一个有创造性的人,开始一种有创造性的生活。正因为脱离了所有的常轨,马云才能够在自己喜欢的事情上慢慢积累,慢慢地克服困难,慢慢地成长。

  不停奔跑,体味不同人生

  今天,大家都知道,阿里巴巴已经成为世界上一个伟大的公司,这就是不走寻常路的结果。所以年轻人要不要创业,关键在于想过正常日子,还是想脱离常轨去改变人生,创造属于自己的未来。

  如果你愿意脱离常轨,也能承受失败的风险,那你就去闯荡。你需要记住的是,创业开始就意味着一生,而不是一阵子。除非你运气特别好,否则你就得一生劳碌,一生和困难在一起,一生和不消停在一起,一生和不确定在一起,一生和可能的失败在一起。对于创业者来说,最经常的状态不是度假和红酒,而是加班,这就是创业的时尚。

  不仅如此,还有发不出工资时的焦虑和被人逼债时的愁苦,这也是创业的时尚。创业就是熬。马云总说,男人的胸怀是委屈撑大的,我们自己也讲伟大是熬出来的。

  王石登珠峰

  王石有一个爱好,就是登山,他在这个星球上成为为数不多的完成了 7+2 壮举的人。所谓 7+2 ,就是登上了七大洲的最高峰和南极北极两个点。我们去戈壁滩徒步的时候,别人的背包里都装着吃的,而王石的背包里有时候会放上砖头。他要求自己时刻都有负重感,以后登山的时候,才会容易和战胜攀高的困难。

  我有时候也和他一块爬山,发现他在路上不怎么轻易喝水。他说如果一渴就喝,爬珠峰到 8000 米以上,没水了怎么办?所以平时就得这么熬着,熬到最需要的时候他才稍微喝点水,这就叫坚持。

  中国有将近几千万家公司,但上市的只有几千家,创业公司活过来的概率非常小。据统计,能够活到 5 年以上也就不过 7%,10 年以上大概 2%。你要成为小概率的事件,你靠什么呢?我看就得靠每天积极应对变化而不松懈,不放弃你的原则。

  把握好欲望的界限

  创业者要想获得成功,还有两点挺重要。一是要安分守己,所谓安分守己就是对自己要严格要求,才不会犯经济、法律上的错误。这样的话,有时候你可能委屈自己,也可能少挣点钱,但是你能够在守法遵纪的范围内做生意,才能持久。

  举个例子,曾经有一个领导干部,这个人后来被枪毙了,因为贪腐。我们当时有一个生意要跟他做,和王功权在一个酒店里跟他约着见面。可是他来了以后,他手下告诉我们说,领导在车上,让我们到车里去谈。

  我们开始以为领导谱大,去了以后,他又说不在车上谈,待会到郊区换个地方谈。结果这车就开到了城乡结合部,然后停下来,手下的人都走了,就留这个领导和我们谈。

  领导就说了一件事,要我们打一笔钱到某个银行账户。我们当时有点懵,就回来了。回来以后我们一合计,觉得这事不对,这人不像好人。后来我们就放弃了这笔生意,这个事不做了。

  不做这事之后,我们也没有更多地去想,后来只是在新闻上看到这个人被判了死刑。这时我们才庆幸,当时我们坚持原则是对的,否则把我们自己也都搭进去了。

  这故事告诉我们,你有时候得有一个警觉,你必须坚持做好人的价值观,你必须要有自己的是非判断,这样走到哪碰到复杂的事,你就能够立刻作出判断,回到好人的出发点,你就避开了危险。

  如果说当时我们的价值观就是只要能挣钱,把事办了就行,可以不择手段,我们可能真就配合这个人,把钱给他了,那么今天可能我们连说话的机会都没有,一定也跟着进去了。

  任何环境中都不要放弃

  第二,还要不断地自我学习,自我修正,自我进步。在创业的过程中,不要指望一开始把所有的事都能想清楚,以变应变是常态。每天环境都在发生变化,整个创业生涯中,你不能在第一天就规划好你的所有,最重要的是要处理焦点的问题,保证你的精力不分散在那些次重要、不重要的事情上。你一定要勤奋,平时也要在专业领域里保持一种学习的态度,你才能够在变化中应对变化。

  所以说,如果年轻人愿意改变自己的人生轨迹,追求自己的梦想,创造属于你自己的价值,那么我说你可以去折腾,可以去创业。如果你没有这样的一个决心,那么还是按部就班地上班为好。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:孙剑嵩

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间