两会“部长通道”再次开启 你关心的全都有

两会“部长通道”再次开启 你关心的全都有
2019年03月05日 17:57 新华社

  2019年全国两会第二场“部长通道”5日上午在人民大会堂举行。

  中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清,商务部部长钟山,交通运输部部长李小鹏,海关总署署长倪岳峰,工业和信息化部部长苗圩,国家市场监督管理总局局长张茅,农业农村部部长韩长赋,国务院台湾事务办公室主任刘结一亮相“部长通道”。

  你关心的这些问题,他们这样说!

  郭树清:

  采取更多的措施支持民营企业和小微企业发展

  3月5日,第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂开幕。这是中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清在“部长通道”接受采访。新华社记者 殷刚 摄

  中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清今天在“部长通道”上表示:

  要进一步落实支持民营企业,特别是小微企业,解决融资难和融资贵的问题。这方面和金融供给侧结构改革是密切相关的,金融业的机构体系、市场体系、产品体系都要进行一些调整。

  钟山:

  中美经贸磋商达成协议需双方相向而行、共同努力

  3月5日,第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂开幕。这是商务部部长钟山在“部长通道”接受采访。新华社记者 殷刚 摄

  商务部部长钟山今天在“部长通道”上表示:

  中美磋商坚持的原则,就是两国元首达成的“相互尊重、平等互利”。相互尊重,就是尊重各自的社会制度和发展模式;平等互利,就是磋商的地位是平等的,磋商的成果是互利的。现在工作团队还在继续磋商,还有许多事要做,更加需要中美双方相向而行,共同努力。

  李小鹏:

  2020年基本实现取消省界收费站目标

  3月5日,第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂开幕。这是交通运输部部长李小鹏在“部长通道”接受采访。新华社记者 殷刚 摄

  交通运输部部长李小鹏今天在“部长通道”上表示:

  2019年抓重点区域和重点省份,比如说要取消京津冀、长三角地区以及东北、西南地区的重点省份的高速公路省界收费站。2020年,将落实要求,基本实现取消省界收费站的目标。下一步,我们将做好各项准备工作,技术上的、管理上的、法律法规上的,完成好这个目标。

  倪岳峰:

  强化源头监管和后续稽查 坚决打击洋垃圾走私

  3月5日,第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂开幕。这是海关总署署长倪岳峰在“部长通道”接受采访。新华社记者 殷刚 摄

  海关总署署长倪岳峰今天在“部长通道”上表示:

  过去一年实施的五轮强有力的专门针对固体废物的走私打击行动——“蓝天2018”,取得非常大的威慑效果。

  在国际上,倡议开展实施联合执法行动,“大地女神”专项行动在全球有75个国家和地区参加,促进了世界各国共同重视固体废物的回收利用和处置。

  强化监管,在口岸上对固体废物进口实施了最严格的查验,去年固体废物进口下降46.5%。

  强化源头监管和后续稽查,去年通过装船前检验发现不合格的固体废物高达15万吨,有效拒这些洋垃圾于国门之外。

  今年将启动“蓝天2019”专项行动,坚决打击洋垃圾走私。

  苗圩:

  工信部将通过“四快一好”抓好制造业的高质量发展

  3月5日,第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂开幕。这是工业和信息化部部长苗圩在“部长通道”接受采访。新华社记者 殷刚 摄

  工业和信息化部部长苗圩今天在“部长通道”上表示:

  工业和信息化部决定从以下几方面抓好制造业的高质量发展,我们总结叫“四快一好”:第一个加快,就是加快制造业创新能力的建设;第二个加快,就是加快产业结构的调整;第三个加快,是加快融合发展;第四个加快,就是纾忧解困这项工作。最后一个是“好”,就是为企业发展创造一个更好的环境。

  要开展千兆光纤入户的试点示范,使过去70%的百兆光纤能够有一部分转到千兆入户。

  进一步降低移动流量的通讯费用,单价在去年降低63%的基础上,今年再下降20%以上。

  降低中小企业专线资费15%以上。

  我们还要在年底之前实现所有手机用户自由携号转网,你对一家公司不满意了,带着你的号选择另外一家为你提供服务。

  张茅:

  进一步减少政府对于微观经济的干预 

  使企业更好地在市场当中进行公平竞争

  3月5日,第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂开幕。这是国家市场监督管理总局局长张茅在“部长通道”接受采访。新华社记者 殷刚 摄

  国家市场监督管理总局局长张茅今天在“部长通道”上表示:

  去年大力推进商事制度改革,最突出的内容就是在企业的准入方面,把企业准入的环节从7个变成4个,大大方便了企业的准入。

  去年我国新增市场主体2100万,增长11%。

  去年每天新增企业1.84万户,其中80%是服务业,特别是科研企业、互联网企业等等新业态,90%以上都是民营企业。

  今年要把全部的行政审批546项推行到12个自贸区,这样就能够进一步减少政府对于微观经济的干预,更好地使企业在市场当中进行公平竞争。

  
韩长赋:

  今年还要对玉米和大豆的生产者给予生产者补贴

  3月5日,第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂开幕。这是农业农村部部长韩长赋在“部长通道”接受采访。新华社记者 殷刚 摄

  农业农村部部长韩长赋今天在“部长通道”上表示:

  今年粮食生产要做到“三个稳”:稳定产量,稳产量就要稳面积,就要稳政策,这是一个总体的考虑。中央支持粮食生产的政策会始终一贯,今年还要对玉米和大豆的生产者给予生产者补贴,水稻最低收购价保持稳定。

  刘结一:

  两岸关系必将克难前行 朝着祖国统一的方向迈进

  3月5日,第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂开幕。这是国务院台湾事务办公室主任刘结一在“部长通道”接受采访。新华社记者 殷刚 摄

  国务院台湾事务办公室主任刘结一今天在“部长通道”上表示:

  实现祖国完全统一,是我们矢志不渝的历史使命,是不可抗拒的历史潮流。

  我们始终牢牢把握两岸关系的主导权,主动权,两岸关系必将克难前行,朝着祖国统一的方向迈进。

  去年共有2000多家台企获得了税收方面的优惠,100多家台企获得了专项政策支持,800多位台胞考取了热门专业执照,100多名台胞获得了“五一劳动奖章”等荣誉称号,越来越多的台湾青年到祖国大陆来追梦、筑梦、圆梦。

责任编辑:刘万里 SF014

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-13 新诺威 300765 --
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-12 每日互动 300766 --
  • 03-06 金时科技 002951 9.94
  • 03-05 上海瀚讯 300762 16.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间