庄聪生:民营经济的未来之路该怎么走?

庄聪生:民营经济的未来之路该怎么走?
2019年01月14日 17:54 新浪财经-自媒体综合

“只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”! “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

视频加载中,请稍候...

  【微视频】庄聪生:民营经济的未来之路该怎么走?

  中国经济大讲堂 

  从2018年9月考察东北到回信勉励广大民营企业家,到金秋十月广东之行,再到10月31日中央政治局会议、11月1日民营企业座谈会,一个多月中,习近平总书记在不同场合频繁力挺民营经济,毫不动摇地支持民营经济和中小企业发展,释放出明确的政策信号。庄聪生指出,今天的民营经济跟我们每个人的生活密不可分,中国目前的差距不是简单的城乡差距、地区差距,实际上最根本的是民营经济发展的差距,只要民营经济发展得好,经济社会发展就不一样。

  今天,我国的民营经济是强国的经济、富民的经济、创新的经济、开放的经济、活力的经济、担当的经济。

  今天民营经济与我们每一个人生活密不可分,已经渗透到生活的每一个环节。打个比方,如果我明天要去三亚出差,今天晚上就会打开“百度”搜索一下三亚的温度有多高,要不要带衣服,明天早晨一起来,我不用做早饭,可以通过“美团点评”来送早餐,吃完早饭以后,我叫上“滴滴”出行,车自然就在楼底下等我,坐上车以后,我通过“微信支付”或者是“支付宝”买上机票,又通过“飞常准”查一下我的航班有没有晚点,坐飞机到了三亚以后,我下了飞机,租一辆车,打开“高德地图”就可以给我导航,我住进了宾馆以后,在三亚生活两个月或者是三个月,可以不用看报纸,不用听广播、看电视,但是“今日头条”每时每刻都在精准地给我推送各类新闻,我的手机一直在用,也不会担心会有病毒、木马,因为“360卫士”三、两天就会出来提醒我,手机里有多少内存的垃圾,要不要一键清除,我就可以一键把它清除了。

  是谁给我们创造了这样轻便、轻松、非常美好的便捷生活呢?这些企业全部是民营企业。今天的民营经济跟我们每个人的生活密不可分,所以今天中国差距不是简单的城乡差距、地区差距,实际上最根本的是民营经济发展的差距,只要民营经济发展得好,经济社会发展就不一样。改革开放40年来无数事实都证明,哪个地方民营经济发展得好,哪个地方的就业就充分,市场发育的程度就高,市场就有活力,老百姓就比较富裕,社会相对比较稳定。

  2018年11月1日,习近平总书记在民营企业工作座谈会上充分肯定了民营经济对我国经济社会发展做出的贡献,批驳了所谓“民营经济离场论”和“新公私合营论”。总书记特别强调,要坚持“两个毫不动摇”,“三个没有变”。这“三个没有变”就是非公有制经济在我国经济中的地位作用没有变,我们鼓励支持引导非公有制经济发展的方针政策没有变,我们为民营经济发展营造更好的发展环境,提供更多的机会方针政策没有变。而且总书记强调,我国的基本经济制度是写入宪法、写入党章的,是不会变也是不能变的,民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人。总书记的这些重要讲话是在民营经济面临一系列困难问题的情况下讲的,可以说是一槌定音,力拔千斤,扫除了在民营企业家心头的雾霾,给企业家们打了“强心剂”,吃了“定心丸”。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:鲍一凡

民营经济 庄聪生

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-17 七彩化学 300758 --
  • 01-17 华致酒行 300755 16.79
  • 01-16 威尔药业 603351 35.5
  • 01-16 新乳业 002946 --
  • 01-15 康龙化成 300759 7.66
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间