申万宏源:预计2019全年有200BP的降准空间

申万宏源:预计2019全年有200BP的降准空间
2018年11月21日 18:16 中国网

“只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”! “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

  申万宏源:预计2019全年有200BP的降准空间 

  中国网财经11月21日讯(记者 梁冀)“申万宏源•2019资本市场年会”今日在深圳召开。

  在对2018年宏观经济作出回顾时,申万宏源认为呈现出三大超预期特征。第一,美中贸易争端迅速恶化,市场对出口前景预期悲观,而3季度以来出口却超预期高增;第二,基建投资超预期下滑,货币边际放松成效不彰;第三,社零增速持续回落,但消费对GDP贡献提升。

  那么2019年中国的宏观经济将会面临什么变化?申万宏源表示,预计GDP增速可能较今年下行0.3个百分点至6.4%;CPI同比增速可能略低于今年,主要是可能受增值税减税等因素影响,但企业盈利不会受负面影响。

  至于货币政策,申万宏源预计2019年可能会保持配合性宽松,数量型操作工具重要性仍然高于价格型工具,预计全年有200BP的降准空间;减税和稳基建或令2019年预算财政赤字率扩张至3.3%-3.5%;汇率方面,预计美元指数回落,中国国际收支流出压力可控,人民币兑美元预计稳中小幅升值至6.7-6.8。

  而与老百姓生活密切相关的房地产领域,申万宏源认为,销售增速趋势性放缓背景下松地产政策效果有限,2018年供地高增将令19年新开工维持正增长,放松地产调控必要性不大,预计房地产投资增速小幅下滑至6%左右。

  申万宏源还谈到了中美贸易争端对宏观经济的影响。其认为,预计贸易争端或导致19年被征税商品对美出口增速下行20个百分点以内。对美出口在总出口中占比19%,从而贸易争端对出口的直接影响小于2个百分点。作出上述判断的原因,申万宏源表示,美国已经实施的对华加征关税清单,已涵盖绝大部分中国对美出口的中间品和资本品。若进一步扩大征税范围,将对美国居民消费产生较为明显的冲击,预计概率不大。而当前的强势美元在客观上对中国企业出口会有促进作用,且企业出口“绕道”香港模式初现,可能一定程度缓解贸易争端对出口的负面冲击。

责任编辑:刘万里 SF014

申万宏源 高增 超预期

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-27 紫金银行 601860 --
  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-21 隆利科技 300752 20.87
  • 11-20 宇晶股份 002943 17.61
  • 11-19 海容冷链 603187 32.25
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间