新京报:下次住酒店 自己要带热水壶毛巾被单了吗?

新京报:下次住酒店 自己要带热水壶毛巾被单了吗?
2018年11月17日 21:00 新京报

“只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”! “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

  现代人快节奏的生活方式,使得人们在衣食住行等各个方面,都对外界形成了强烈的依赖。不论因公出差还是个人旅游,出门在外,难免都要住酒店。

  当连最基本的卫生安全要求都成了一种奢望,似乎想要获得心安的唯一办法就是最大限度的自给自足。正如一位网友所说:“住不起五星级酒店,更不信任星级以下的酒店,所以外出都是自带帐篷”。

  无论哪个行业,一旦丧失了社会公信力,消费者信心的重建将会是一个艰难而漫长的过程。每一次乱象背后,看似受挫的是一个行业,其实受伤的还是消费者。我们只能寄希望于舆论的曝光,可以倒逼酒店业的积极整顿和改善,而不是空留消费者无可奈何。

  本期话题有563位网友在后台留言。其中不乏理性的分析、经历的分享,还有对现实状况的调侃和社会问题的深思。无论以怎样的方式参与这个话题,大家终归都是希望出门在外,能够有一隅心安的落脚之地。

  (以下精选部分留言) 

  01 

  表面上,是服务员不守规则,暗地里,却是管理层对消费者权益的漠视,实质上,是监管层常规性的监管的缺失!

  by|话八仙

  02

  大一暑假在三星级酒店兼职过,一周就瘦了好几斤,非常累,因为不愿意学那个阿姨用浴巾毛巾擦马桶……自从兼职后,出门住酒店都是自带毛巾水杯牙刷被套。

  by|Sharon

  03

  价格如此高,服务如此低,本质上是欺诈。

  by|立夏

  04

  我能说全球酒店都一样吗?什么日本韩国欧美印度伊拉克迪拜五星级还是七星级都一样信不信吧!根本问题不在于几星级,不在于多钱,而是在于工作管理制度,底层工作人员薪酬制度问题,每个房间用每个房间的毛巾浴巾来擦每个房间,比一块毛巾擦N多间房间更卫生不是吗?怎么样算是标准又卫生呢?卫生专用防护服、口罩手套、各种专用消毒液,各种专用擦洗毛巾(地板、书桌床柜、杯子、马桶、洗漱台等等就好几块毛巾了)再说真的消毒了?大家在家里做卫生怎么做的呢?几块抹布毛巾打天下?那你是不是得建议所有酒店招聘都要招聘有严重洁癖者优先呢?国外几块抹布打天下,人家后台清洗机器流程更卫生而已!

  by|至誠 Jason

  05

  出差自带:牙杯、牙刷、洗发水、拖鞋、烧水壶、床单、被罩、毛巾、浴巾……先去买个28寸行李箱。

  by|璐璐

  06

  不能一棍子打死。我加盟的某快捷酒店,对卫生就要求非常苛刻。业主不允许参与管理,所有打扫房间的阿姨在清理房间时门必须开着,标准间哪怕只住了一个人所有的床单和被子等一整套床上用品都要撤下来清洗。有时我们看看都没用过,根本就没必要换,但店长说必须要换,万一被查到了或者举报公司会重罚。

  by|心灵的使者

  07

  前几天去沈阳出差,住的酒店看到毛巾上爬了一只小强,被子上也窟窿眼睛的,掀开被子,床上也有不明的毛发。

  by|平安喜乐乐

  08

  顾客是上帝,上帝也不是随意糊弄。遇到问题首先公关,不去解决实质问题。给保洁低廉的工资,外表却是五星服务。监管空缺,人员工作积极性不高……一系列问题造成的。消费者无奈接受,但并不表示不能发声,出来混,迟早要还的。

  by|懒洋洋

  09

  在外面吃饭也好睡觉也好,就是这样子的好吧,咱们都已经麻木了。所以尽量不在外吃饭,就算出门住酒店也必带便携式床套,钻进去才觉着安心否则,宁可合衣而眠。有次朋友说,烧水壶也别用,我才觉着是有道理的。现在便携烧水壶还比较少,以后应该普及!床套应该也做成一次性!而不是仅仅一次性床单。酒店马桶垫也应该普及!蹲坑最实用了好吗,想不通为什么酒店不能在一楼或者每层设一个蹲坑公用。反正出门在外,很多事都只能将就,忍!最恶心的是火车的卧铺好不撒,怎么没人关注。我就不忍心多说了,所以很少再买卧铺票,尤其硬卧。

  by|Summer

  10

  五星级?无星级?五星级=无星级=真垃圾。卫生管理这么差的酒店,谁也不敢住,谁也不愿意住。星级酒店卫生管理亟待提高,星级酒店评定必须严肃、严格,不能滥竽充数,鱼目混珠,以次充好,不达标的,就撤星、摘星,绝不能让这样的酒店再坑害广大旅客了。

  by|Mr Gong Zheng

  11

  很少住酒店的,有一次要晚上11点多机场接朋友比较晚,没回家的车,提前定了酒店。然后我把家里的床单被套枕头套都带着了。反正酒店的东西我是都不敢用。

  by|BingGo

  12

  我在北京的五星级酒店呆过几年,印象最深的是,玻璃酒杯的擦洗,前面各个环节做的都很好,洗了,消毒,最后上桌之前,用一块毛巾擦一遍,确保举在空中,不能看到任何污渍,是看着非常干净了。但是,那块毛巾可是最脏的,没洗过,到处乱扔,一块毛巾用到底。而且,一般都是兼职干,工资低,活多,擦的他们都快崩溃了,不知是谁的悲哀。

  by|武林中人

  13

  我不赞同出门住酒店还带床单等之类的,那还不如像蜗牛一样:走哪都自带个窝,可所有的酒店都这等服务实在让人寒心。

  by|文蕙

  14

  我在酒店实习过,其实用客用枕巾毛巾擦比几十个房间公用的抹布干净多了好吗?那抹布我们自己都觉得脏死了,客用的回去送洗衣房是高温消毒的,无论几星级酒店,经理领班检查的都是清洁后的效果,过程是服务人员自己控制的,不可能每个客房的清扫都有人监管过程,按现在酒店的用工荒,找到高素质人才来擦马桶基本是不可能的。所以建议大家,相对来说,5星级还是比经济型连锁安全许多,无论什么级别的酒店,因为人的因素,都无法完全控制,公用的东西尽量还是不要使用吧,我住酒店,被子牙刷香皂睡衣毛巾都自带,即使5星,老公还是出去买84刷马桶浴缸,虽然繁琐,但是放心些。另外我会留言服务员不要打扫客房卫生,我自己来。

  by|冰清玉洁

  15

  我被派往某著名四星加饭店半年,见过了好多奇葩人和事。不只有酒店的陋习还有旅客的,酒店的床垫被子枕头万年不换,里面甚至还有水泡过以后留下的霉斑,犄角缝隙从来不清理。卫生间就更别说了,牙膏牙刷硬的要死。然后旅客篇,每个房间都有热水壶,有用热水壶煮袜子的,洗完衣服挂空调口为速干的,吹风机吹袜子内衣内裤。打那以后我出差住酒店,都是带洗漱包毛巾,水一律去便利店买,带一双拖鞋,也不用他们的吹风机。有空间的话会带一个睡袋或者睡袋内衬。

  by|岳超

  16

  很少住酒店,有一次住进去还在枕头下面发现一个用完的TT,瞬间无语,找来服务员,他们扔了,把我换另外一间房,就这么解决的,我也很绝望

  by|夜雨微凉

  17

  别的不服,就服那个拿刷马桶的刷子来刷杯子的人,长什么样?良心坏透了,吃饭不反胃吗?

  by|心诚

  18

  提高酒店服务人员的职业道德是首要的,酒店的清洁程序在一些服务员眼里都是多余的,想起在大学兼职时按照标准做房被阿姨说“你是不是傻啊”。

  by丨格子

  19

  我去外地都是自己带帐篷!走哪住哪因为住不起五星,又不相信五星以下级别的,所以,即使它们用袜子擦水杯跟我也没关系。

  by|〽

  20

  谢天谢地,幸好我出差住不起五星级酒店(白眼.gif)

  by|海鸥枫叶

  昨天的留言区里,还有其他网友的留言,精选留言数量有限无法一一展示,读者朋友们可以戳开链接看看:一块抹布打天下,五星级酒店也不敢住了丨树洞Plus

责任编辑:陈鑫

打天下 酒店 热水壶

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-20 宇晶股份 002943 --
  • 11-19 海容冷链 603187 32.25
  • 11-15 新疆交建 002941 7.18
  • 11-06 贝通信 603220 7.85
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间