基建投资增速回升 稳增长措施仍有望加码

基建投资增速回升 稳增长措施仍有望加码
2018年11月14日 10:06 界面

“只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”! “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

  基建投资增速回升 稳增长措施仍有望加码

  作者:辛圆

  分析师表示,如果经济下行态势延续,未来稳增长政策力度和方向存在加码和调整的可能,年底中央经济工作会议将是政策调整的重要观察窗口。

图片来源:视觉中国图片来源:视觉中国

  国家统计局周三发布数据显示,1-10月全国固定资产投资同比增长5.7%,增速较前9月回升0.3个百分点。分析师表示,虽然中国经济仍未摆脱整体需求疲弱的困境,但在稳增长政策支持下,投资正在企稳,全年增速仍将达到年初设定的6.5%左右的目标。

  统计局数据显示,1-10月份基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)同比增长3.7%,增速比1-9月份提高0.4个百分点。房地产开发投资同比增长9.7%,增速比1-9月份回落0.2个百分点。

  此外,10月社会消费品零售总额增长8.6%,较9月下滑0.6个百分点;规模以上工业增加值同比增长5.9%,较9月回升0.1个百分点。

  中共中央政治局10月31日召开会议,对当前经济形势的研判以及对接下来经济工作的部署,引发市场高度关注。本次会议对财政、货币政策的表述没有发生变化,积极财政仍然是托底经济的重要抓手。

  自7月底召开的政治局会议明确了通过加大基建投资稳增长,基建项目执行进度明显加快,近期国家发改委密集批复多个高铁项目。此外,截至10月31日,今年发行的新增专项规模已达1.34万亿元,基本达到年初设定的1.35万亿的目标,其中8-10月近3个月发行的规模共计为1.18万亿元。

  10月31日,国务院办公厅发布《关于保持基建补短板力度的指导意见》,定调将坚持既不过度依赖投资,也不能不要投资、防止大起大落的原则,聚焦关键领域和薄弱环节,将加大对在建项目和补短板重大项目的金融支持力度,合理保障融资平台的正常融资需求。

  西南证券首席宏观分析师杨业伟对界面新闻表示,政策调整后能否有效改变经济下行态势依然有待继续观察。如果经济下行态势延续,未来稳增长政策力度和方向存在加码和调整的可能,年底中央经济工作会议将是政策调整的重要观察窗口。

  交通银行金融研究中心发布研报指出,随着去产能任务基本完成,部分行业增长势头有望回升,而一系列促进消费政策的出台,也将对消费起到提振作用。

  分析师预计,四季度中国经济增速将进一步回落至6.5%,但全年经济增长会在6.7%左右,能够实现年初政府制定的目标。

责任编辑:陈永乐

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-20 宇晶股份 002943 --
  • 11-15 新疆交建 002941 7.18
  • 11-06 贝通信 603220 7.85
  • 11-06 中国人保 601319 3.34
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间