吴向东两年花14亿打广告却拖欠员工社保,珍酒李渡赴港上市有何隐情

吴向东两年花14亿打广告却拖欠员工社保,珍酒李渡赴港上市有何隐情
2023年01月20日 08:03 酒业内参

  1月13日,珍酒李渡集团披露IPO招股书,拟登陆港交所主板,高盛、中信建投国际为其联席保荐人,若此次上市成功,则将成为“港股白酒第一股”。

  据招股书披露,目前珍酒控股持有珍酒李渡81.3%的股份,Zest Holdings持有16.2%,大中华网讯持有2.5%。其中珍酒控股由珍酒李渡创始人、董事会主席吴向东全资拥有

  据悉,珍酒李渡集团实控人为吴向东,1969年出生于湖南醴陵,现年54岁。1991年6月,他获得中国湖南省对外经济贸易学校(现称湖南外贸职业学院)进出口业务中专学历。

  1998年,吴向东创立了“金六福”品牌。从2001年到2009年,吴向东收购创建“湖南湘窖酒业有限公司”、“黑龙江省玉泉酒业有限责任公司”、“陕西省太白酒业有限责任公司”、“贵州珍酒酿酒有限公司”等多家酒业公司。

  吴向东在2005年创立华致酒行,2019年,华致酒行登陆深交所创业板,成为酒类流通第一股。

  但近年来华致酒行净利润连续下滑,不仅受到天猫和京东等平台竞争冲击,酒仙网、酒便利等O2O酒类垂直电商平台都在不断蚕食华致酒行有限的市场。这可能也是珍酒李渡急于上市的原因之一。

  值得一提的是其姐夫就是大名鼎鼎的新华联集团董事长傅军,2022年8月,新华联控股债务逾期被申请破产重整,吴向东向姐夫输血5151万。

  两年营销花了14亿 却欠缴员工社保

  据时代周报报道,吴向东深谙白酒营销之道,金六福1999年上市时,也曾依靠大手笔广告投放迅速走红。2001年,中国男足冲进世界杯,媒体将米卢誉为神奇教练和好运福星。吴向东找来米卢担任金六福形象代言人。很长一段时间,金六福的广告投放量都是全国第一。2008年底,金六福营业额已超60亿元,仅次于茅台和五粮液

  这一模式也“复制”到珍酒李渡身上。珍酒李渡在招股书中表示,公司能否以具成本效益的方式开展品牌推广及营销活动,对推动收入增长及实现更高的盈利能力至关重要。报告期内,珍酒李渡的广告费用分别为2.41亿元、6.69亿元和4.86亿元,合计花费约合13.96亿元,平均每个月广告费约4230万元。

  营销方面舍得砸钱,分红上也是大手笔。据招股书,集团于2021年宣派合计18.86亿元股息。在抵消应收关联方款项后,截至2021年12月31日及2022年9月30日,公司分别录得应付股息1.36亿元及1.46亿元。

  两年营销花了14亿,大手笔分红超18亿,珍渡李渡似乎不差钱,但却存在欠缴员工社保的情况。

  据招股书披露,2020年至2022年前9个月,公司欠缴的社会保险及住房公积金供款分别约为250万元、1570万元及1020万元。此外,公司委聘的第三方人力资源机构为员工缴纳社保及公积金,也存在着未能为部分员工缴纳社保及公积金供款的情况。

  对此,珍酒李渡表示,未来公司或须缴纳社会保险及住房公积金的额外供款,以及相关政府机关征收的滞纳金及罚款。

  白酒资本面临强监管 珍酒李渡能否顺利上市存疑

  珍酒李渡此番赴港上市,与白酒行业的资本监管有关。

  自2015年口子窖迎驾贡酒上市、2016年金徽酒成为A股第19家白酒上市公司以来,中国上市公司数量增加了2000家,但白酒企业却再无新人入场。在此之后,国台酒业、郎酒、西凤酒等纷纷谋求A股上市,但均处于终止审核状态。

  2019年11月6日,国家发改委就发布了《产业结构调整指导目录(2019年本)》,将“白酒生产线”从限制类轻工业中删除,并且新目录自2020年1月1日起正式施行。

  2021年,国家市场监督管理总局召开白酒市场秩序监管座谈会,谈及部分香型白酒发展过热、资本涌入白酒行业造成过度竞争和风险加大等问题。

  2022年12月,深圳交易所修订《深圳证券交易所创业板企业发行上市申报及推荐暂行规定》,规定酒、饮料和精制茶制造业原则上不支持其申报在创业板发行上市,但与互联网、大数据、云计算、自动化、人工智能、新能源等新技术、新产业、新业态、新模式深度融合的创新创业企业除外。

  市场也传闻纷飞,1月5日,一则“白酒企业限制在主板上市”的消息引发酒业高度关注。据相关媒体报道称,监管部门将对核准制下的主板申报进行行业限制,明确“红灯行业”(包括食品、防疫、白酒等)不能申报IPO、“黄灯行业”(包括家装、电器等)头部企业才可申报。

  因此,对于白酒企业来说,目前的政策环境依然严峻。此外,有分析人士也认为,海外市场对白酒的理解与内地有差,二级市场的表现存在较大的不确定性。

  这一切都为珍酒李渡上市打了一个问号,珍酒李渡能否顺利成为港股白酒第一股,酒业内参将持续关注。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:梁斌 SF055

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-31 新赣江 873167 9.45
  • 01-31 亿道信息 001314 35
  • 01-31 阿莱德 301419 24.8
  • 01-30 裕太微 688515 92
  • 01-30 湖南裕能 301358 23.77
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部