亚马逊云科技推新款数据中心芯片,攻入英伟达等主导的超算领域

亚马逊云科技推新款数据中心芯片,攻入英伟达等主导的超算领域
2022年11月30日 18:48 界面新闻

个人养老金正式实施,36个城市试点,23家银行可以开户,您会参与吗?40家基金公司的129只产品,您中意哪只?欢迎参与调查! [点击进入活动页面]

记者 | 彭新

  在云计算芯片领域,亚马逊云科技(AWS)又向前迈进了一步。

  11月30日,亚马逊云科技发布自研云计算Graviton3E处理器芯片以及应用该芯片的Amazon EC2(弹性计算云)Hpc7g实例。基于该实例,亚马逊云科技客户可用于流体动力学、天气模拟、基因组学和分子动力学等高性能计算用途。

  “实例”为云计算基础计算单元,亚马逊云科技公布的数据信息显示,配置Graviton3E处理器的Hpc7g实例较当前一代C6gn实例浮点性能提高2倍,与当前一代Hpc6a实例相比性能提高了20%,可以为高性能计算工作提供高性价比。

  从命名上看,此次发布的Graviton3E处理器并非亚马逊云科技Graviton系列云端芯片的下一代版本,而是在Graviton3芯片基础上,针对高性能计算所需的浮点和矢量计算进行了优化,可视为针对高性能计算的定制版芯片。

  亚马逊云科技高级副总裁Peter DeSantis称,在用于生命科学和金融建模工作负载中,该芯片性能优于普通的Graviton 3,但他没有说明新芯片的详细规格。

  Graviton3E处理器的推出,意味着亚马逊云科技正式进入由英伟达、英特尔、AMD等公司垄断的高性能计算领域。通常公司、政府和学术机构使用上述芯片厂商的产品——如英特尔CPU和英伟达GPU组合——来搭建造价昂贵的超算系统。

  “高性能计算规模不大的原因是它很难获得,”Peter DeSantis称,“用户很难获得超级计算机的计算容量和租用时间。”亚马逊云科技表示,Graviton3E将使用户更容易接触高性能计算算力,与租用超级计算机相比,使用该公司的芯片使用成本更低。

  亚马逊云科技是云厂商自研芯片的重要代表,大型云服务商为了实现差异化基础设施服务,都在向上游延伸。同日,该公司还推出新一代Nitro网络芯片和Inferentia2机器学习加速推理芯片,均为专用芯片:Nitro网络芯片用途接近近年流行的“DPU(数据处理器)”,用于处理海量数据;Inferentia2用于运行大型深度学习模型,满足AI计算需求。

  2015年,亚马逊云科技收购了以色列芯片公司Annapurna Labs,目的就是为了设计定制化芯片,来支持不同的云服务需求,上述处理器和AI芯片都得益于这一收购。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:刘万里 SF014

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-02 汉维科技 836957 6.5
  • 12-01 欧克科技 001223 65.58
  • 12-01 特瑞斯 834014 16.18
  • 12-01 柏星龙 833075 11.8
  • 11-30 聚和材料 688503 110
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部