张核子的核酸商业帝国:业务覆盖45城,已检测7亿人,正启动IPO

张核子的核酸商业帝国:业务覆盖45城,已检测7亿人,正启动IPO
2022年11月28日 17:35 蓝鲸财经

双十一别人剁手你赚钱,飞天茅台等你拿!更有七大投资工具限时低价优惠,不容错过,[点击进入活动页面]

  文/YY

  张珊珊是谁,成为了全网关注的焦点。

  近日,兰州市七里河区依据核酸检测结果组织转运阳性感染者时,发现个别待转运群众健康码显示核酸检测阴性。

  很快有关部门开始了相关事件的调查,由此牵出了一家离奇的核酸企业——核子华曦。

  张珊珊、张核子与核子华曦

  兰州市区两级卫健、公安等部门组成联合调查组,通报此次事件的基本情况是:兰州核子华曦实验室工作人员误将个别核酸检测异常人员名单信息录入阴性人员信息包中上传至工作系统,使个别待转运人员健康码显示核酸检测阴性。

  这起事件最终被定性为,兰州核子华曦实验室对工作人员管理不严格,审核把关不到位。将依据相关法律法规,对兰州核子华曦实验室予以严肃处理。

  拔出萝卜带出泥,核酸准确度事关群众核心利益,广大网友开始了对这家公司的关注。

  与此同时,一篇名为《她是谁?在全国注册了三十五余家核酸检测机构,哪里有她的公司,哪里疫情爆发!》成为全网爆文,文章指出名为“张张姗姗”的个人关联多家新成立核酸检测机构,且多与核子华曦有关。这些机构涉及全国,而且大多数是在近几个月内注册的。

  有网友甚至开玩笑称:“哪里有她的公司,哪里疫情爆发”。据健康时报记者不完全统计,目前全国已有“核子华曦”相关实验室超30家,分布在深圳、长沙、武汉、北京等多地。

  兰州检测异常事件并非个案。

  据顶端新闻报道,2022年8月,“核子华曦”相关的另一家公司长沙核子华曦医学检验有限公司因使用未取得医学相关资质证件、《临床基因扩增检验技术人员上岗证》及《病原微生物实验室生物安全培训合格证书》的工作人员吴某某从事新冠病毒核酸检测PCR实验室上机扩增的审核操作,该医疗机构使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作,被长沙市卫健委处罚2万元。

  同一时间,2022年8月,兰州核子华曦医学检验实验室有限公司成立。11月25日的通报中,兰州市卫健委指出,兰州核子华曦实验室对工作人员管理不严格,审核把关不到位,干扰群众正常生产生活和疫情防控工作。

  而在2020年、2021年,核子华曦相关的实验室曾多次被罚。

  2021年1月17日,河北省邢台市疫情防控发布会通报,承担隆尧县第二轮核酸检测任务的济南华曦医学检验有限公司涉嫌谎报检测结果,隆尧县新增2例确诊病例,1例无症状感染者。1月12日至13日,隆尧县进行第二轮全员核酸检测,检测任务委托济南华曦医学检验有限公司下属的济南华曦医学检验实验室承担。14日零时20分,翟某某在样本尚未检测完成、未知已完成检测数量和结果的情况下,向隆尧县卫健部门反馈称,结果全部为阴性。

  张核子发家史

  张姗姗成为了大家关注的焦点,但是整件事情的核心依然是“核子华曦”,

  张姗姗在30多家核酸检测机构部担任监事,背后的大BOSS其实是核子华曦的法人——张核子。

  深圳市核子基因科技有限公司法人代表是张核子,持股比例为64.7%,而第二大股东巴颖则是他的妻子。

  根据核子基因集团官方微信介绍,张核子1990年入中国医科大学,成为我国第一批DNA鉴定研究生。2012年成立深圳市核子基因科技有限公司。在核酸检测出现之前,张核子的公司业务主要是基因检测。

  基因检测本身就是一个充满争议的业务,而张核子则把它包装成了“健康管理”。其实说白了,核子基因的主要业务就是给人做亲子鉴定、遗传病筛查和所谓的儿童天赋筛查。

  据上观新闻报道,2019年,位于长沙的核子基因检测机构推出“天赋基因”检测项目,售价达8550元,但后经专业人士证实,儿童的天赋并不能单靠基因检测进行准确预知。

  张核子是个目标远大的人,他曾经说自己的人生目标之一是“让基因技术渗透到老百姓的生活中,让人类的寿命延长10岁以上”,2016年他的核子基因集团还启动了基因行业“百牌万店”计划——全国布局100家实验室,10000家“核子基因健康中心”

  基因检测这种价格高昂的小众项目如何完成这样的宏伟计划?

  很快张核子遇到了自己的“机遇”——核酸检测。这一业务的出现帮助张核子迅速扩张自己的商业版图。据媒体统计,仅仅在今年,核子基因就注册了16家“核子华曦”,注册时间大多集中在近3个月。兰州这家就是今年8月成立的,9月注册了北京和贵州两家,10月批量注册了珠海、泉州、厦门、银川、太原、青岛、大连、海口8家公司,根据官方网站介绍,核子基因疫情相关业务覆盖45座城市,累计检测超7亿人次。

  据《科创板日报》报道,核子基因是目前国内基因检测行业实验室规模和牌照最多的企业”,“总投资3亿元,IPO上市计划正式启动”。

  核子华曦靠加盟迅速扩张,市场广阔利润巨大

  和大多数迅速扩张的公司一样,核子华曦的主要策略也是加盟。核子华曦官方网站中除了介绍企业文化与主要业务的栏目,有多个分栏都与“加盟”有关。

  核子基因官方网站显示,2015年,核子基因启动招商模式,在全国19个城市开展了600多场项目推介会,累计签约合作伙伴约1500家。在吸引加盟的页面上,核子基因称“我国基因检测市场2020年为151亿元,预期2025年达487亿元,年复合增长率26.4%,消费级基因检测渗透率仅0.8%,空间巨大。”

  蓝鲸记者试图通过电话等方式联系核子基因,截至发稿尚未收到回复。根据核子基因官方介绍,可供加盟的项目包括“健康检测代理”、“抗原试剂代理”、“提取试剂代理”,其中“提取试剂”是核酸检测的重要工具,工作人员吸取样本加注到提取试剂中进而提取核酸。核子基因在评价相关代理项目时这样写道:“当下热门市场,需求已激发”,一语道破核子华曦的“商业成功之道”。

  所谓的“热门市场”就是暴增的“核酸检测量”。据《中新经纬》报道,近两年,疫情在国内反复,核酸检测人数和频次持续增长,核酸检测市场规模已超过100亿元。

  南方周末在报道中援引东兴证券在2020年5月发布的研报,称截至2020年5月6日,武汉地区的核酸检测中,独立医学检验实验室(ICL)检测量约为80%。东兴证券估算,月度检测服务市场规模为49.73亿元,其中,独立医学检验实验室(ICL)的月度市场规模可达38.68亿元。

  据南方周末报道,一份核子基因的加盟资料显示,2020年3月到9月,公司核酸检测业务的营业额达到4.5亿元,逾100位合作代理商获得的利润超百万。

  在核子基因的官方公众号里,“加盟基因检测,‘钱’景无限”的口号被制成了大幅海报,不知张核子如今怎样看待核酸检测的“钱景”?

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:刘万里 SF014

新冠肺炎

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-29 长盈通 688143 35.67
  • 11-29 欧普泰 836414 24.98
  • 11-28 恒立钻具 836942 14.2
  • 11-28 宁波远洋 601022 8.22
  • 11-28 光华股份 001333 27.76
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部