一口气发布两款车!8月销量腰斩后,理想汽车提前发布L8

一口气发布两款车!8月销量腰斩后,理想汽车提前发布L8
2022年09月30日 23:19 澎湃新闻

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

理想L8理想L8

  理想汽车一口气发布两款新车。

  9月30日,造车新势力品牌理想汽车正式发布新一代理想ONE——理想L8,该车型分为Pro、Max两款车型,售价分别为35.98万元、39.98万元,即日开启预订,并将于11月初开始交付。

  有意思的是,理想汽车方面曾表示,理想L8将于今年11月发布,并在当月开始交付。由此看来,理想L8的发布时间至少提前了一个月。

  同时,本次L8的发布会还出现了一个大“彩蛋”:理想同步发布了5座SUV L7,该车型同样有Pro和Max两个版本,售价分别为33.98万元、37.98万元,即日开启预订,明年2月开启交付。

  对于本来车型就不多的造车新势力来说,每一款新车型的出现无疑都是一次企业亮相的大好时机,本次理想急于推出L8和L7,或与目前所面临的销量瓶颈不无关系。

  第三季度交付指引下调超5%

  在销量方面,理想汽车近期遇到了不小的挑战,8月交付腰斩,仅4571辆,同比及环比降幅都超50%;今年1-8月,理想共交付7.54万辆,同比增56.5%;其历史累计交付近20万辆。

  9月26日晚间,理想汽车在港交所公告称,公司现在预计其2022年第三季度的车辆交付量约为2.55万辆。

  而在第二季度财报中,理想汽车给出的交付指引为2.7万至2.9万辆,理想方面预计其第三季度交付将较财报指引的下限还低了5.6%。

  今年7月和8月,理想累计交付1.5万辆,这意味着,9月份理想预计交付1.05万辆左右,与7月份水平相当。

  在L8新车发布会上,理想汽车CEO李想表示,9月份理想L9的交付量过万。刨除L9,在9月份,理想ONE的销量最多仅有数百辆。

  车型迭代,“盘古”离场

  理想ONE的销售低迷,与其车型迭代关系密切。

  理想汽车推出L9后,理想ONE的销量就受到了一定的挤压。在第二季度财报电话会上,理想方面也表示,理想ONE的订单增长比较慢。这一情况也比较吻合业内的预期,在新款车型推出后,旧款车型销量受到影响是汽车行业的普遍现象。

  随着对于理想ONE更具“杀伤力”的L8问世,李想还在微博上坦言“等L8的现阶段就别买理想ONE了”。不少理想ONE的潜在车主成为“等等党”,放弃购买理想ONE。此后,理想官方透露,理想ONE的替代车型L8将在11月初发布,发布当月开启交付。

  与此同时,理想ONE则迎来了停产公告。

  突如其来的停产消息,也引发了大量理想ONE老车主的投诉,不少刚提理想ONE的新车主认为遭到“背刺”。多地理想门店遭老车主维权,对理想的品牌和口碑也造成了不小的冲击。

  在L8新车发布会上,李想表示,理想ONE就是理想汽车开天辟地的“盘古”。不过这位“盘古”,在第20万辆车下线之后,也迎来了退休。

  竞品“扎堆”,新车能否跑好接力赛?

  在L8的发布会上,丢出L7这样一款重磅的“彩蛋”,并且也在发布当天开启预订,理想方面或是希望能够借这款价位更低的车型早日斩获新的市场份额。

  就在一周前,小鹏汽车发布了第一款SUV车型G9,车型售价从30.99万元到46.99万元不等,将于10月底正式开启交付。该车型与理想L7类似,同样是一款大五座SUV。

  虽然理想是增程式、小鹏是纯电,但小鹏G9价格区间跨度大,覆盖了L8和L7两款车型价位,而相似的SUV车型和同样是新势力的出身,让其在不少消费者的眼中都有着很高的可比性。

  而另一个令理想难以忽视的对手就是价位与L7、L8相近、同样采用了增程式的问界M7。问界背靠华为,在智能化方面也稳居行业前列,还有华为在全国成熟的销售网络做支撑,再加之华为常务董事、终端BG CEO、智能汽车解决方案BU CEO余承东的“大嘴”宣传,已经迅速成为造车新势力中不可小觑的力量。

  此外值得注意的是,相较于售价高至近40万的L8而言,L7恰恰弥补了理想ONE曾经的价格区间,不少业内人士认为,L7反而更有望弥补曾经理想ONE的销量贡献。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李桐

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-10 夜光明 873527 10.99
  • 09-30 星环科技 688031 47.34
  • 09-30 挖金客 301380 34.78
  • 09-30 瑞晨环保 301273 37.89
  • 09-30 灿瑞科技 688061 112.69
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部