90后博士闯深圳逐梦硬核科技:解困工厂劳动力,让机器人成为真正生产力

90后博士闯深圳逐梦硬核科技:解困工厂劳动力,让机器人成为真正生产力
2022年09月29日 17:36 时代周报-时代在线

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  原标题:90后博士闯深圳逐梦硬核科技:解困工厂劳动力,让机器人成为真正生产力

  【编者按】

  全球制造业正经历新一轮产业变革与转型升级。作为全球制造业最发达的地区之一,粤港澳大湾区制造业转型始终走在行业最前沿,扮演先行者与探路者的角色。

  2022年,时代周报推出《湾区智造力量》年度专题,深入大湾区制造业产业带,记录新浪潮下的制造产业大变革,为制造型企业提供样本与经验。

  中国制造业向智能化转型升级,机器人已成为工厂维持日常运转的不可或缺之物。

  数据显示,2021年全球工业机器人安装量创下历史新高,达到48.7万台,中国工业机器人产量达36.6万台,比2015年增长了10倍。

  中国稳居工业机器人最大市场,也涌现出大量研发、制造和销售工业机器人的企业。天眼查数据显示,近5年,中国新增机器人企业注册增速均超过37%,增速迅猛,从企业地区分布来看,广东省拥有近7.5万家企业,排名第一。

  粤港澳大湾区是国内先进制造业的聚集高地,也为工业机器人的发展提供了一片沃土。2017年,还在西安交通大学读博士二年级的张朝辉,背靠技术积淀和对行业风口的敏锐把握,南下深圳开启创业之旅。

  如今,身为优艾智合创始人兼CEO的张朝辉已在智能机器人领域积累多年。近日,张朝辉在接受时代周报记者专访时表示,制造业“用工难”“招工难”一方面是工厂车间工作环境较差,另一方面,外卖、快递、网约车等新业态提供了更具吸引力的薪资。

  长期从事移动机器人研究的张朝辉也在思考破局之道:是否可以让机器人缓解用工荒,成为真正的生产力?

  5年过去,张朝辉带领优艾智合稳步位居移动机器人领域第一梯队。数据显示,上半年,优艾智合业绩同比增长150%,复购率达51%(该公司在2018-2021年间保持着200%以上的年复合增长率),累积出货量达2000+,合作伙伴300+,工业物流累计搬运晶圆盒为3175.2万个。

  张朝辉告诉时代周报记者,移动机器人是典型的长尾市场,除了现在各家争相布局的电子、汽车、电力、能源等应用场景,还有食品、医疗等新场景等待发掘。

图源:企业供图图源:企业供图

  打破商用落地瓶颈

  搬运半导体晶圆,不同于普通电子产品,晶圆的脆弱、昂贵和极度洁净决定了它对于移动机器人的严苛要求,要解决这个问题,意味着必须要啃下一块硬骨头。

  2016年前后,还在西安交通大学攻读机器人学方向博士学位的张朝辉,因做研究深入到机器人应用落地产业实际,了解到一些机器人应用落地中的痛点。

  2017年,本打算扎根西安的优艾智合,收到全球最大硬件加速器Hax抛来的橄榄枝,邀请他和团队入驻位于深圳的孵化器。

  在张朝辉的印象中,深圳是改革开放的前沿阵地,也是一座开放包容的城市。

  同时,作为全国机器人产业链最完整的城市之一,深圳市2021年机器人产业总产值达1582亿元,机器人企业总数量达到945家。这里还有全国知名的华强北电子市场等,为机器人行业提供着通畅的供应链采购和高效的物流服务。

  创业初期,张朝辉还是在机器人的商业化落地方向上走了一点弯路。最开始的两年,优艾智合并没有完全确立自己在机器人赛道的发力方向与核心价值,团队一边打磨产品,一边拎着科技的锤子四处寻找场景的钉子。

  “刚开始,我们对产业理解没那么深刻,具体的场景落地也在摸索中,更多关注的是技术框架如何实现技术可行性问题。到2019年,我们才真正理解商业化落地的流程、客户的决策链和行业竞争。”张朝辉回忆称。

  经过与团队数次激烈的讨论,张朝辉最终确定“还是专攻自己擅长的方向”,如细分工业场景里的移动机器人应用等。张朝辉告诉时代周报记者,为渡过难关,融不到资时,合伙人就拿自己的积蓄垫付周转,不少员工拿出真金白银来支持。

  从技术落地到产业落地,张朝辉总结出一套方法论:选择、适应、改造。“既然选择了这个场景,就要踏实地进去这个行业,以半导体为例,我们就要深入了解这个行业里的工艺、作业流程,并根据场景推出相应的解决方案。”

  “半导体制造有着超1000道的复杂生产工序,对移动机器人的性能要求极为严苛,移动机器人的性能将直接影响生产损益,每个晶圆盒的价值都是几十万元,一个机器人一次搬8盒,这种情况下,企业很难接受机器的不稳定性。”张朝辉说道。

  初入半导体行业,优艾智合大手笔投入10名工程师,几乎是free demo(免费演示)的情况下,花费十多个月时间磨合产品。现在回过头去看,这笔投入依然巨大,但在这个过程中,张朝辉和他的团队慢慢理解了每一个机台、设备如何运转,以及对应的通讯与工艺,包括关于震动等级、洁净度、通讯协议的要求等。

  如今,多家半导体制造厂商选择在晶圆产线中引入优艾智合的产品,在某全球领先的半导体8英寸晶圆厂中,优艾智合应用10余台晶圆盒搬运机器人搭载 YOUI TMS 系统,实现工厂的物流自动化,节省人力40人,提升整厂效率2%。

  把机器人当作生产力

  优艾智合的迅猛发展,与踩准时代脉搏不无关系。

  在人社部官网发布的《2022年第一季度全国招聘大于求职“最缺工”的100个职业排行》中,有36个职业属于生产制造业,制造业缺工的情况仍在持续,预计到2025年,制造业重点领域人才缺口将接近3000万人。

  张朝辉介绍,人才流失对生产造成了严重的不连续性和不稳定性,所以必须要找到方法来解决可持续性生产的问题。

  这也是国家鼓励智能制造产业升级的重要原因之一。中国移动机器人(AGV/AMR)产业联盟数据显示,中国工业应用机器人市场规模从2015到2021年增长了10倍,达到126亿,其中2021年同比增速64%,远超大部分行业增速。

图源:企业供图图源:企业供图

  移动机器人市场发展步入快车道,国家同步出台政策对移动机器人给予重点关注。《“十四五”机器人产业发展规划》提出从技术突破、打造生态等多个维度推动机器人产业高质量发展,到2025年将中国建设成为全球机器人技术创新策源地、高端制造集聚地和集成应用新高地。

  “我们不仅把机器人当成生产工具,更当成生产力。”张朝辉提出,机器人虽然弥补了部分劳动力缺失的情况,但还是不可能完全替代人,从人机共生的角度去看,还是需要人和机器人在生产过程中相互协作。

  目前,优艾智合的移动机器人已在半导体、3C、电厂、数据机房、仓储等领域实现规模化落地。5年多来,优艾智合交付的200多个项目中,“烂尾”的项目数量为零。“‘零烂尾’不仅是我们对客户的负责,更是对自己的负责”张朝辉说。

  不仅如此,优艾智合还较早布局了海外市场。2020年,优艾智合通过快速研发的智能防疫机器人一举打开海外市场,并将物流、巡检机器人陆续销往多个国家。

  2022年7月,优艾智合宣布正式成为IFR(国际机器人联合会)首位中国移动机器人成员,并计划三年内将海外的业务占比提高至30%以上。“过去在工业机器人领域,我们比海外国家大约落后三五十年,但在移动机器人领域,几乎是同时起步,因此,中国诞生影响全球的移动机器人企业是极有可能的。”张朝辉自信说道。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王蒙

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-10 邦基科技 603151 --
  • 09-30 灿瑞科技 688061 112.69
  • 09-30 星环科技 688031 47.34
  • 09-30 挖金客 301380 34.78
  • 09-30 瑞晨环保 301273 37.89
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部