又一巨头宣布撤退,裁减所有员工!俄媒:欧美日企业暂停在俄业务,致自身损失4800亿

又一巨头宣布撤退,裁减所有员工!俄媒:欧美日企业暂停在俄业务,致自身损失4800亿
2022年09月01日 15:30 每日经济新闻

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  每经编辑 李泽东    

  据央视财经援引俄罗斯媒体8月29日报道,瑞典移动通讯设备商爱立信将在年底前关闭其在俄罗斯的代表处,并裁减所有员工。

  《生意人报》援引消息人士的话称,爱立信的母公司在8月22日通知俄罗斯分公司,将在年底前关闭,所有员工,包括为运营商网络设备提供技术支持的员工,都将被解雇。

  爱立信的部分技术支持人员将转移到一个由俄罗斯高层管理人员建立的新公司。专家指出,由于缺乏基站的配套组件,俄电信运营商可能会开始出现问题。此前在4月,芬兰电信设备制造商诺基亚就已宣布退出俄罗斯市场。

  此外,美国计算机制造商戴尔公司27日宣布完全退出俄罗斯市场。戴尔公司发言人称,戴尔于8月中旬关闭了所有俄罗斯办事处,并停止了在俄罗斯的所有业务。据俄媒报道,该公司在俄罗斯的所有员工都将被解雇,员工可拿到8个月工资。据悉,戴尔公司在今年2月时已停止了在俄罗斯的销售业务。 此前,戴尔是俄罗斯最大的服务器供应商。

  自俄乌冲突爆发以来,已有包括麦当劳、星巴克、乐高等多家西方公司宣布暂停或停止在俄业务。俄罗斯卫星通讯社25日报道称,欧洲、美国和日本企业离开俄罗斯市场或冻结其在俄业务的决定,已经对它们自身造成了至少700亿美元(折合超4800亿人民币)的损失。

  2022年来,这些跨国巨头纷纷退出俄罗斯市场

  戴尔

  2022年8月27日,美国计算机制造商戴尔公司宣布完全退出俄罗斯市场。戴尔于8月中旬关闭了所有俄罗斯办事处,并停止了在俄罗斯的所有业务。该公司在俄罗斯的所有员工都将被解雇,员工可拿到8个月工资。戴尔公司在今年2月时已停止了在俄罗斯的销售业务。此前,戴尔是俄罗斯最大的服务器供应商。

  花旗银行

  2022年8月25日,全球最大的商业银行之一,美国花旗银行将从本季度开始逐步退出在俄罗斯的个人银行业务和商业银行业务,将裁减在俄罗斯的15家分行,约2300个工作岗位。据悉,此次全面退出,花旗银行的成本约为1.7亿美元。

  H&M

  2022年7月,全球最大服装零售商之一H&M集团宣布决定退出俄罗斯市场。这家瑞典公司当天表示:“H&M集团已暂停所有在俄销售。考虑到当前的运营问题以及未来不可预测,公司今日宣布,决定启动收缩在俄业务的程序。”

  IBM

  2022年6月,IBM宣布由于俄乌冲突,公司将退出俄罗斯市场。公司首席执行官阿尔温德•克里希纳表示,已经暂停了在俄罗斯的所有业务。当天,公司的俄罗斯网站也显示,无法读取内容。报道称,3月初,IBM就宣布暂停在俄罗斯的商业活动,并终止了与俄军工企业的合作。

  麦当劳

  2022年5月,美国快餐连锁巨头麦当劳16日宣布,将出售其在俄罗斯的所有门店,就此退出俄罗斯市场。

  星巴克

  2022年5月,美国星巴克公司宣布将退出俄罗斯市场。决定关闭其在俄罗斯的130家门店,其品牌在俄罗斯市场上也将不再保留。星巴克自3月8日起,暂停了在俄罗斯的所有门店业务。

  可口可乐

  2022年3月美国可口可乐公司因俄乌冲突宣布退出俄罗斯市场。

  壳牌

  2022年3月,壳牌宣布,将分阶段退出俄罗斯所有油气业务,包括原油、石油产品、天然气和液化天然气(LNG)等。涉及关闭在俄罗斯的所有加油站、航空燃料和润滑油业务,以及停止所有俄罗斯原油现货采购。

  据媒体不完全统计,暂停或退出俄罗斯软件市场的科技公司包括:

图片来源:36氪图片来源:36氪

  “至少造成700亿美元损失”!欧洲能源受影响最大

  据环球时报援引俄罗斯卫星通讯社25日报道,根据该媒体的分析,自今年2月俄乌冲突开始以来,欧洲、美国和日本企业离开俄罗斯市场或冻结其在俄业务的决定,已经对它们自身造成了至少700亿美元的损失

  分析显示,受影响最大的是能源行业,其报告的损失总额达549亿美元。与此同时,食品和烟草公司损失了77亿美元,IT公司和设备生产商损失了约49亿美元,银行业损失了37亿美元。

  一些欧洲能源公司,例如英国石油公司、德国林德集团、德国尤尼珀公司(Uniper)和法国道达尔石油公司,由于“北溪-2”天然气管道和其他项目的中断,各自损失了数十亿美元。

  据了解,英国石油公司在2月份宣布退出俄罗斯市场,目前仍是俄罗斯石油公司(Rosneft )最大的合作伙伴之一,拥有其19.75%的股份。尽管如此,英国石油公司仍因此损失至少255亿美元。

图片来源:新华社图片来源:新华社

  总部位于美国的埃克森美孚公司以及日本三井物产和三菱公司也报告了在“萨哈林1号”和“萨哈林2号”项目上的损失。

  一些离开俄罗斯的食品饮料公司遭受严重损失,麦当劳亏损12亿美元,百事公司亏损16亿美元,嘉士伯公司亏损11.8亿美元。

  此外,迄今为止唯一一家离开俄罗斯的银行集团——法国兴业银行估计其损失为30亿美元。

  报道称,俄罗斯国家杜马议长维亚切斯拉夫·沃洛金(Vyacheslav Volodin)认为,对俄实施制裁的国家只会伤害自己,他说:“由于他们自己的愚蠢和无知,他们在国家(俄罗斯)周围降下铁幕,这是他们在惩罚自己。”

  沃洛金还抨击了那些呼吁禁止俄罗斯公民进入欧盟的国家。他强调,目前针对俄罗斯人的签证限制将导致欧洲损失至少210亿欧元。他还认为,敦促欧盟采取这一措施的爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、芬兰、捷克、波兰和乌克兰等国“已经失去了独立性”。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李昂

俄罗斯 戴尔
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-06 万得凯 301309 --
  • 09-06 华宝新能 301327 --
  • 09-05 科捷智能 688455 --
  • 09-02 唯万密封 301161 18.66
  • 09-01 钜泉科技 688391 115
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部